X

Зачет географу

«Географ глобус пропил». Россия, 2013. Режиссер — Александр Велединский. По мотивам романа Александра Иванова. В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак и другие.

Я грешу всеядностью в поглощении кинопродукции и часто разочаровываюсь от просмотра этого продукта. Именно поэтому спешу сообщить о приятном для меня событии — фильме «Географ глобус пропил».

Картина режиссера Александра Велединского получил главный приз на фестивалях «Спутник над Польшей», приз жюри прокатчиков за лучшую мужскую роль Константину Хабенскому на «Кинотавре», золото на Одесском международном фестивале, а также высшую награду фестиваля Центральной и Восточной Европы в Котбусе (Германия).

Лента создана по мотивам одно именного романа писателя Алексея Иванова. Внешне сюжет несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он конфликтует и дружит с учениками, сорится с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с другом вино, пытается ужиться с женой-пилой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет.

Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно и искренне, что она стала историей про каждого. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как наш герой. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни и, несмотря на одиночество и пустоту, никогда не терял способности любить.

За неделю проката фильм стал одной из самых активно обсуждаемых картин за последнее время. Вопрос, «советское» ли это кино, и если да, хорошо это или плохо, тревожит молодые умы интернет-сообщества. «Географа» хочется по-хорошему сравнивать с тоскливостью и юмором «Осеннего марафона» или с гармоничностью и безнадежностью «Елены».

Но очень интересно, что фильм, снятый, вроде бы, про интеллигенцию, неожиданно оказался очень востребованным в российском прокате.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта