X

Память побеждает время

Светлана Алексиевич. «У войны не женское лицо». Издательство «Время».

Это первая в моей жизни книга, что поразила от первой до последней строки. Хотя она, откровенно говоря, довольно тяжела для осознания.

Читаю книгу и чувствую, что общаюсь с каждой из фронтовичек напрямую, будто каждая из них писала эту книгу. Светлана Алексиевич четыре года смотрела на мир глазами этих девушек, так что книгу в какой-то степени можно назвать народной.

Хотя, пожалуй, есть такие авторские мнения, с которыми я позволю себе не согласиться. В самом начале Алексиевич пишет: «Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Прочтя книгу, я поняла, что не совсем милосердие является олицетворением женской сущности. Скорее, это материнский инстинкт. Если случилась беда, женщина самоотверженно пойдет защищать «свое», в данном случае — Родину. Здесь вполне можно сравнить Родину с ребенком. А ведь каждая мать защитит своего ребенка: наденет кирзовые сапоги, будет таскать тяжеленный автомат, стрелять и убивать, потому что она защищает свое.

Мне кажется, именно материнский инстинкт двигал девчатами, когда они бежали записываться в ряды Красной армии.

Но самое удивительное — это описание, как женщины увидели смерть, столкнулись с ней. Казалось бы, пережив такое, чего еще можно бояться в жизни? Но они будут бояться до конца своих дней — воспоминаний. Стараться похоронить их в душе. «Только память побеждает время» — пишет Алексиевич.

Мы можем прочесть сотни книг о войне, посмотреть сотню фильмов, но никогда не сумеем почувствовать так, как женщины-фронтовички. Жаль, что им так сложно об этом рассказывать.

* студентка

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта