X

Оперного театра у нас нет, а опера есть!

14 декабря на сцене концертного зала колледжа искусств состоялась премьера оперы «Дитя и Волшебство». Эта постановка стала пятым спектаклем проекта «Опера в Тюмени», который существует на протяжении пяти лет.

Жители нашего города увидели спектакли «Золотой цыпленок», «Кошкин дом» и «Мельник — колдун, обманщик и сват» на сцене тюменского театра кукол и масок. А также «Вечера детской оперы» с участием детей из школ «Этюд» и «Лира».

В премьерном спектакле «Дитя и Волшебство» участвовали около шестидесяти человек, актеры совершенно разного уровня подготовки и возраста. Это преподаватели кафедры вокального искусства, учащиеся колледжа искусств и студенты ТГАКИСТ. Художник-постановщик — Сергей Перепелкин, волшебство света и звука создавали Анастасия Богданова и Ян Криворучко, а собрала в потрясающий спектакль все эти паззлы-составляющие режиссер Елена Орлова.

— Почти одновременно эту оперу для постановки взяли Большой театр, «Новая опера» и мы! — рассказывает режиссер. — В силу того, что репетиционный период был более продолжительным. В Тюмени премьера состоялась немного позже, чем в московских театрах.

Сюжет оперы французского композитора Мориса Равеля — сказочная история о том, как предметы и животные решили отомстить злому мальчику, который портил и обижал их. Перевоспитать непослушного хулигана, который спорит с мамой и не делает уроков, рвет книжки и обижает животных — это умеют только ожившие игрушки. Волшебство и чудеса ждут юного проказника на пути к дружбе и добру.

Екатерина Христозова

Необычным характерным голосом поет каждый персонаж: чашка и чайник, кресло и кушетка, деревья, звери, птицы и даже огонь. Поломанные игрушки и мебель, разбитая посуда и обиженные животные не хотят больше дружить с проказником. Ему остается лишь выслушивать их упреки и наблюдать, как они веселятся без него. Мальчик, убежавший в лес от взбунтовавшихся вещей, все же может заслужить прощение благодаря лишь одному доброму поступку — он жалеет белку. Ведь очень важно понять свои ошибки и постараться не делать их больше!

Трудно передать все очарование оригинальной музыкальной сказки Мориса Равеля (автора знаменитого «Болеро»). Она одинаково волнует и детей, и взрослых. Совершенно поглощенные происходящим на сцене маленькие зрители сидели с открытыми ртами до последних нот произведения. Музыка — не сложная вовсе! Понятная, «говорящая», и очень красивая. В финале, когда герой исправляется и все бури позади, когда звучит прекрасная, сладостная тема примирения и утешения, на глаза даже наворачиваются слезы…

Спектакль идет всего час. Он не может не понравиться, как не может не ласкать слух прекрасная музыка Мориса Равеля. Авторы просили выразить особую благодарность департаменту культуры и руководству ТГАКИСТ.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта