X

Когда звучит хор

Мне посчастливилось несколько дней провести в Риге на хоровой олимпиаде. Вместе с хоровым коллективом «Сибирята» ДМШ «Этюд», для которого я написал конкурсное произведение.

Первый день олимпиады. Бушующий, многоголосый спортивный комплекс «Арена-Рига». Представители 97 стран. Яркие краски, национальные одежды, флаги. Звучат фанфары, извещая об открытии Олимпиады, и над притихшим стадионом стелется знакомая всем хоровикам латышская народная песня «Вей ветерок…»

Песню исполняет сводный хор, примерно восемь сотен человек. Как искусно поет эта людская махина! Мы были ошеломлены красотой и стройностью звучания, оригинальностью аранжировки.

Огромный зал внимал с почтительной тишиной и после тончайшего пианиссимо в коде разразился бурными, восхищенными овациями.

В дальнейшем концерт был построен на музыке латышских композиторов, которых мы, к сожалению, кроме Раймонда Паулса, не знаем. Показаны разные жанры: фолк, танцы, балет, рок. Я с неподдельным интересом внимал действию и даже перестал снимать. Камера мне мешала.

Закрытие — это вообще непостижимо. Оно проходило в «Межапарке» («Лесном парке») под открытым небом. Это давнишняя традиция. И никакая, даже самая скверная погода, не может помешать действу.

Сцена — это даже не сцена. Как можно назвать сценой место, где стоят более 10 тысяч певцов? Поющих более двух часов, и, сами понимаете, не «Мороз, мороз»? В Риге около 700 тысяч жителей, как в Тюмени, а хор — десять тысяч человек!

Да, у них вроде нет раскрученных на весь мир имен. Но когда на эту огромную сцену с четырех сторон стекаются ручейки хористов, кажется, будто их движение бесконечно. А люди все идут и идут, становятся друг к другу, и наверняка сюда могли бы встать и те 20 тысяч слушателей в «зале», сидящих на мокрых скамейках (прошел ливень!) А потом этот огромнейший хор рождает отнюдь не попсовую музыку на трех нотах, и ты очаровываешься увиденным и услышанным и понимаешь, что большое имя можно создать вот такими ручейками, слившимися в едином звучании.

А какие лица у поющих! Большой экран выхватывает то одно, то другое. Лица, наполненные музыкой.

… Мы часто в СССР повторяли: культуру в массы. Только массы сделают культуру — культурной. А сегодня наша культура сплошь элитная и профессиональная. Мы приучили свой народ к потреблению, приучили быть зрителем и гордимся зрительскими показателями наших филармоний. Но не приучили и, главное, не научили петь!

Сейчас отыгрываемся на детях. Спустившаяся сверху установка — тысячный хор.

Конечно, «потянем… и ухнем», сделаем! Но, послушайте: это не делается сверху. Это делается изнутри. А что у нас там? Ни одна общеобразовательная школа города не имеет хорового коллектива, способного спеть хотя бы уверенное двухголосие.

Единичные островки, удерживаемые энтузиастами, — музыкальные школы бьются за свою территорию и хотят ее расширения, создания хоровой школы.

Не буду сравнивать с Латвией. Сравню с Екатеринбургом. Два миллиона жителей и четыре хоровых школы мальчиков. У нас на 600 с лишним тысяч жителей хотя бы одну — с девочками и мальчиками хоровую школу. И хотя бы один зал с хорошей акустикой, «заточенной» не на микрофонно-усилительную технику, а на естество!

В Риге много хороших залов. Один из них, где пели олимпийцы и наши «Сибирята», находится в медицинском университете им. Страдиня. Уже на репетиции наши ребята вдохновились акустикой зала и на следующий день на концерте спели отлично. «Серебряный диплом» был им наградой.

Слушая выступления, наслаждаясь естественной чистотой звука, я с горечью думал о состоянии наших залов. Ведь даже зал торгового техникума, где жили мы и многие олимпийцы, имеет удобные хоровые станки и отлично настроенный рояль.

Мне возразят — это традиции. Конечно. Но, почему мы не чтим своих традиций?

«Летом 1956 года в Ишиме был проведен объединенный городской и районный «Праздник песни», на котором выступал сводный хор свыше двух тысяч человек!»

Согласитесь, таким масштабам могла позавидовать и Латвия!

Валерий Серебренников -композитор, певец, педагог, аранжировщик, радиоведущий.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК