X

Поэт в России — больше, чем поэт

Соглашусь с фразой, вынесенной в заголовок: поэт -больше, чем поэт, когда его хотят услышать и не закрывают залы. Как это, оказывается, было несколько лет тому назад, о чем поведал сам Евгений Евтушенко на концерте в филармонии: город он открывает со второй попытки.

Соглашусь, если поэт идет на хитрость, которая заключается в поддержке тура бригадой приглашенных артистов, весьма именитых. С. Никоненко, И. Скляр, Д. Харатьян, Д. Константинов. Они читали стихи своих любимых Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Высоцкого. Окуджаву, Галича, Грибоедова.

К началу второго отделения партер заметно опустел. Нет-нет, люди в первой десятке рядов были на месте, а вот подальше — зияющие островки пустоты.

Говорят, зритель ушел, возмущаясь: не было одного из заявленных артистов — Олега Погудина. Простите, но ведь этот артист сам может собирать залы. И у всех нас, наверняка, будет возможность прийти на его сольный концерт. А сейчас — Евтушенко!

Это большое событие.

Можно прийти даже из любопытства!

Ведь поэт, для многих из нас, остается книжкой, стоящей на полочке.

Прийти ради знания!

Ведь он один такой. И когда-то, как сейчас рок-звезды, собирал стадионы. Можно прийти ради праздности, просто ради того, чтобы оттянуть себя от телевизора.

Уходит время поэта.

А я помню, совсем недавно, лет 15 назад на вечере встречи с Андреем Вознесенским в Сургуте, зрители «подсказывали» читающему наизусть поэту, весьма тактично, едва уловим движением губ, строчки его стихов.

Уходит время.

Поэт читает свое знаменитое: «Любимая, спи…» Мне хочется слышать, как в случае с Вознесенским, тихий, в такт ритма стиха шепот, но внимание зала прерывают незатейливые мелодии сотовых телефонов.

Я слушаю стихи, и кажется, что так дружно телефоны еще не звучали в нашей филармонии. Неужели вся культура осталась в том времени или она есть, но только где-то за пределами Тюмени?

Как мне не хочется, чтобы Великие люди страны открывали наш город только со второй попытки и уезжали по-грибоедовски: «Карету мне, карету.»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК