X

Тренер — это всегда путник в дороге

Эра Мисхата Фахрутдинова на посту наставника «Рубина» подошла к концу — в понедельник экс-главный тренер официально расстался с тюменским хоккейным клубом.

… Помнится, Владимир Путин, еще в ельцинскую пору, только-только вступив в должность председателя правительства страны, дал свое первое интервью газете «Коммерсантъ». И коснувшись по-своему каверзной темы, затронутой журналистом (мол, люди на этом высоком посту не задерживаются), ответил чуть шутливо: «Всех нас когда-нибудь уволят».

Ну а хоккейные тренеры и подавно знают эту формулу. Хотя, чаще всего, она несет для них грустный смысл: значит, снова собирайся в дорогу.

И все-таки охота к перемене мест — это не самое плохое, что может быть в спортивной жизни. Новая цель способна окрылить. Вот чего могу пожелать Мисхату Кашафутдиновичу.

Мы познакомились заочно благодаря. телевизионным репортажам о матчах моего любимого московского «Динамо». Воспитанник ижевского хоккея, сумевший пробиться на этот уровень, не относился к числу динамовских звезд. Но был, что называется, крепким игроком основы, пахарем-трудягой, который если и не делает итогового результата, то отрабатывает на площадке от и до. Обороняется и атакует, ловит на себя шайбу в меньшинстве и порой забрасывает самые важные шайбы.

«Ижсталь» и «Динамо» остались его командами. И мне было приятно увидеть, как в минувшем сезоне под сводами ледовой арены в столице Удмуртии подняли именной свитер Фахрутдинова. Говорят, он был лицом, душой, лидером местного клуба — и в Ижевске помнят об этом.

И «Рубин» тоже стал его командой. Жаль, мы разминулись несколько дней назад, когда он к нам приезжал. Хотелось пожать руку, расставаясь на какое-то время — потому что мне упрямо кажется, что он обязательно вернется в Тюмень. Пусть снова ненадолго, но возвратится. Здесь он прожил не самые плохие годы. Здесь выиграл вместе с командой самый первый чемпионат ВХЛ и вместе со всеми пил призовое шампанское из стилизованной под старину чаши, которую назвали «Братина».

За пять сезонов в новой лиге он трижды выводил нашу команду в финал. Год назад завоевал, как и весь «Рубин», золотые медали открытого Всероссийского соревнования по хоккею, вот только заветная чаша осталась в Караганде после решающего матча финальной серии.

И все вроде бы было неплохо. Но меня не оставляло ощущение, что Мисхат чуть потух, когда отодвинулась на неопределенное время наша общая мечта о выступлении тюменской дружины в элитной Континентальной лиге. Привычный уровень ВХЛ приелся, примелькался, посерел, стал обыденным. Что ж, творческие кризисы бывают не только у журналистов.

Как бы то ни было, прошедший сезон оказался самым неудачным в тюменском отрезке карьеры Фахрутдинова. Добротно укомплектованная команда буксовала, проигрывала матчи «пачками» и словно лишилась спортивного честолюбия. Потребовалась кадровая перетряска, и к плей-офф дела пошли лучше. Но старт со скромного 11-го места неизбежно вывел нас на новых лидеров лиги. По известной иронии судьбы, «Рубин» был остановлен именно «Ижсталью», которой руководил неистовый Андрей Разин.

Многие болельщики, разочарованные результатом, хотели, чтобы Фахрутдинов ушел. Их желание исполнилось. Скажу честно: я тоже ждал перемен на тренерском мостике. И вот они произошли: помощник главного — Алексей Акифьев получил новое назначение.

«Не хочется касаться причин моего ухода, — сказал Мисхат Фахрутдинов в экспресс-интервью клубному сайту. — К этому привела совокупность факторов. Но «Рубин» стал важной частью моей жизни. Это хоккей. Сегодня тренер работает в одном месте, завтра меняет дислокацию. Вообще, хорошее было время. Мы строили команду, радовались, огорчались, добивались результатов. Для ВХЛ «Рубин» стал брендом. Это залог для дальнейшего развития. По поводу места дальнейшей работы пока ничего не могу сказать».

… До свиданья, Мисхат Кашафутдинович! Спасибо за все, что сделали вы для хоккейной Тюмени! И удачи!

***
фото: Мисхат Фахрутдинов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта