X

Остановленное время

Презентация выставки тюменского кинофотоклуба «Зоркий» состоялась в Центральной городской библиотеке в четверг.

Владимир Иванов и Александр Чемакин представляют свою выставку.

Галя Безбородова

Стена кон ференц-зала стала хранилищем некогда ускользнувших в прошлое моментов, запечатленных на фотобумаге выпускниками клуба Владимиром Ивановым и Александром Чемакиным.

— Фотография, можно сказать, преследовала меня всегда, хотел я этого или нет, — говорит Владимир Иванов, рассматривая свои работы разных лет.

Кинофотоклуб «Зоркий» существует еще с 80-х годов, а фотограф стал его частью, когда ему было 13. Сейчас он исполняет обязанности директора и сам обучает юных горожан этому мастерству.

— У многих есть фотоаппараты, снимать может каждый, но 98 процентов людей не умеют этого делать. Фотография — серьезное дело. Этому мы и учились, — говорит Алексей Чирков, депутат Тюменской городской Думы, еще один выпускник «Зоркого».

На выставке представлены как цифровые, так и снятые на пленку фотографии. Сторонником пленки является второй автор, тюменский художник Александр Чемакин. Во времена, когда цифровая фотоаппаратура свела на нет всю романтику ручного процесса остановки времени, он продолжает снимать на пленку и проявлять ее классическим способом. Помимо настенных профессиональных работ фотографы решили познакомить горожан со своими творческими начинаниями: на выставке есть альбомы снимков, сделанных ими еще в мальчишеские годы.

— Это были наши друзья, — вспоминает Иванов, разглядывая черно-белые снимки собак.

… Открытие выставки посетил и Александр Павлович Репетов, человек, организовавший кинофотоклуб. Именно он тогда решил собрать неугомонных дворовых мальчишек вместе и направить их неиссякаемую энергию в творческое и спортивное русло.

— Тренировки по рукопашному бою в спортивном клубе «Динамо» проходили семь дней в неделю! -вспоминает Чирков. — Можно было заниматься карате, играть в настольный теннис и волейбол. Еще мы часто вели диспуты на спортивные и политические темы, хотя последнее тогда было запрещено.

Помимо фотографии, в клубе с его основания учили снимать и кино. Возможность научиться этому есть и теперь — «Зоркий» сохранил свою специфику.

— Снимать кино, конечно, сложнее, чем фотографировать. Требуется больше аккуратности, но вместе с тем и перспектив для творчества больше, — поясняет Чемакин.

Выставка проходит в рамках проекта «Арт-пространство в библиотеках» и останется в Центральной городской библиотеке на длительное время. А кинофотоклуб «Зоркий» приглашает к себе всех, кто желает профессионально видеть мир через объектив фотоаппарата. Находится он в здании по адресу ул. Фурманова, 4/4. На данный момент там идет косметический ремонт, но руководители надеются, что с началом учебного года клуб распахнет свои двери.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК