X

Пока тренер не видит

Сейчас у легкоатлетов ДЮСШ «НЕГЕ», занимающихся в спортивном комплексе «Автотеплотехник», сезон отдыха. Время, когда тренер находится в отпуске, а тренировки становятся щадящими. Однако это не значит, что можно забрасывать спорт.

ОСОБЕННОСТИ

Застать команду легкоатлетов «Автотеплотехника» в полном составе сегодня сложно. Большинство тренируются в удобное им время. Однако мне посчастливилось встретить у спорткомплекса, расположенного на улице Ветеранов труда, Илью Колчанова. Мой друг пришел сюда к 15 часам. Времени, когда обычно начинаются тренировки в соревновательный период. Кроме нас из команды, увы, никого не было. Как выяснилось позже, многие предпочитают заниматься по утрам.

— Сколько уже бегаешь? — спрашиваю у товарища, наматывающего круги по стадиону.

— Минут тридцать, — отвечает он, вытирая лоб, с которого текут струйки пота.

Через несколько минут я присоединяюсь к нему. Мы пробегаем еще пару километров, разминаемся и приступаем к основной части тренировки. Для первых упражнений нам необходимы барьеры. Начинающий дождь пока не беспокоит, и мы неспешно приступаем к выполнению барьерного шага. А уже через пару минут хлещет ливень. Мы наскоро возвращаем инвентарь в спорткомплекс.

КАК НЕ БРОСАТЬ СПОРТ

С Ильей мы знакомы с 8 класса. Уже тогда он тренировался в «Автотеплотехнике» у Виктора Ивановича Нерадовских.

— В пятом классе у нас были соревнования между школами, -вспоминает Колчанов. — Я тогда удачно пробежал 400 метров, после чего физрук подвел меня к Виктору Ивановичу. Через две недели папа привел к нему на первую тренировку. Мне сразу понравились занятия. Особенно интересно было участвовать в соревнованиях… Так получилось, что школьные экзамены отвлекли меня от занятий спортом. Уделял ему все меньше времени, а затем совсем забросил. Но ненадолго. В десятом классе на школьных соревнованиях я показал хороший результат на дистанции 800 метров. Это заметила Татьяна Межнина, пригласив заниматься под ее руководством. Тренировки у Татьяны Олеговны не были сложнее или легче, чем в «Автотеплотехнике». Ужасали условия занятий. Помещение СДЮСШОР N 2 было очень маленьким и совсем не подходило для тренировок. Хорошо, что сейчас у тюменцев есть возможность заниматься на стадионе «Геолог» и в легкоатлетическом манеже.

Сразу после 11-го класса Илья ушел служить в армию. И там легкая атлетика ему пригодилась.

Наталья Сумкина

— Побеждать во всех беговых соревнованиях мне было легко. Обычно они проходили по выходным. Мы бегали 1000 метров, и я всегда занимал первые места. За победы получал медали и грамоты. Иногда — тортики. И, конечно, стал местной знаменитостью, -улыбается Илья.

Вернувшись из армии, он решил завязать с легкой атлетикой. Возраст и потерянная форма, как он считал, не позволят ему достичь больших результатов.

В декабре прошлого года Илья заглянул на «Автотеплотехник» к Виктору Нерадовских. Как говорится, по старой дружбе. Первый тренер позвал «блудного сына» обратно, уверяя, что в 20 лет спортивная жизнь только начинается. Илья снова начал тренироваться.

— На последних соревнованиях я улучшил свой рекорд на дистанции 800 метров на четыре секунды, — делится Илья.

НЕЛЬЗЯ НЕ ЛЮБИТЬ

Наш тренер находит индивидуальный подход ко всем ребятам, учитывая их подготовку и здоровье. Добрый, но строгий, он вызывает у нас безмерное уважение и любовь. Его любимая фраза во время тяжелых динамичных тренировок: «Это вам не чай с плюшками пить». При этом он всегда довольно улыбается, глядя, как ребята стараются.

Тренерской деятельностью Виктор Нерадовских занимается уже 30 лет. Среди его подопечных есть ребята с ограниченными возможностями здоровья. Однако во время тренировок эти особенные физкультурники не выделяются, занимаются вместе с нами. Думаю, что это во много благодаря подходу тренера.

***
фото: По траве «Автотеплотехника»;Здание спорткомплекса.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК