X

Бились за стандартный трофей

На стадионе «Строймаш» подвели итоги кубка главы администрации Тюмени среди дворовых юношеских команд. Обладатели трофея проделали долгий турнирный путь: сначала им нужно было оказаться среди лучших в своем округе.

Лучшие — команды Веры и Татьяны

Кубок главы выглядит просто. Это вам не 17-килограммовая хрустальная чаша с серебряными ручками, как в Кубке России по футболу. И все же для дворовых игроков приз престижен.

В финале младшей возрастной группы (2000-2001 гг.) подопечные Юрия Клименко из команды «Грани-Вероника-2» встретились с «Бригантиной», возглавляемой Верой Загревской. В прошлом году они уже оспаривали этот трофей, и тогда в решающем матче удача была на стороне ребят из Заречных микрорайонов. Победила «Бригантина» и на сей раз — 1:0.

У старших (1998-99) кубок главы отправится на Лесобазу. В финале футболисты «Туры» по пенальти переиграли… подопечных Клименко из «Граней». И вновь его огорчила женщина: чемпионы занимаются под руководством одного из лучших спорторганизаторов города Татьяны Крашевской.

Когда спят родители

Меня больше привлекли младшие. А именно — команда «Фортуна», которая постоянно тренируется под началом Олега Чухрякова на стадионе 26-й школы (ул. Луначарского). Успешно преодолев групповой этап, она из-за травмы потеряла капитана вратаря и сошла с дистанции в четвертьфинале, уступив по пенальти коллективу «Пламя-2».

На следующий день обидчики «Фортуны» из микрорайона «Тюменский-2» боролись за бронзовые награды. В конце поединка за третье место против команды «Ровесник» они при ничейном счете всячески тянули время. Это не устраивало одного из фаворитов состязаний — ребята в зеленых манишках непременно хотели отыграться в основное время. Оно так и не выявило победителя — 2:2. Удача улыбнулась футболистам «Пламени». Решающий удар в исполнении Алексея Шамова в серии пенальти принес победу дружине Восточного округа.

Сразу после этого успеха интересуюсь у наставника бронзовых призеров Мурада Пириева, занимается ли кто-то из его ребят футболом профессионально?

— В этой команде — нет. А вот среди ребят постарше есть воспитанники «Тюмени». У нас на улице Карнацевича три футбольных площадки, на которых сейчас собираются по 40-50 человек. К осени все вернутся с отпусков и каникул, и поля будут забиты с утра до ночи! На турнире мы уступили только «Бригантине». Вот там на самом деле все ребята занимаются в ФК и МФК «Тюмень».

Галя Безбородова

Кого отметите из своих подопечных?

— Все хорошо сыграли. Выделю Андрюшку Китина — нашего капитана.

Китин, кстати, защищал ворота в матче за третье место. Хотя это амплуа вовсе не его.

— Наш основной вратарь в полуфинале сыграл неудачно. Вот и решили его заменить, — признался капитан команды «Пламя-2». -А так я в первом же матче оформил хет-трик! Почти стал лучшим бомбардиром команды. У Кирилла Иваньшина пять голов на этом турнире. Мы побеждаем за счет сыгранности. Одним составом выходим на площадку уже пять лет. Никто из нас профессионально не занимается. У нас и так все в порядке.

Увлекаешься еще чем-то помимо футбола?

— Игрой на компьютере.

Как же это удается совмещать?

— Днем — футбол. Ночью — компьютер. Родители в это время спят.

Медалей могло и не быть. В четвертьфинале вы чудом обыграли «Фортуну»…

— Да, по пенальти. Это хороший соперник. В том матче у «Фортуны» не было вратаря, который сломал руку. Без этой потери она нас, скорее всего, обыграла бы в основное время.

Уже после беседы выяснил, что Пириев и Китин, мягко говоря, ошибались — Иваньшин немало забивал в составе ФК «Тюмень-2000».

Случай

Травмированный вратарь «Фортуны» Стас Труфанов не мог присутствовать на «Строймаше» во время решающих баталий. В это время он находился в детском отделении областной больницы N 2.

Станислав, как начинался тот злополучный день?

— Все было хорошо. Встал вроде бы с нужной ноги. С боевым настроением прибыл на «Строймаш». Спорторганизатор предупредил нас о том, что первый соперник — очень сильная команда «Ровесник». Мы серьезно настроились и в дебюте забили два мяча. Во втором тайме — еще столько же. После успеха со счетом 4:0 настроение еще более улучшилось. Затем нашим соперником было «Пламя-27». Повели в счете, не подпуская игроков чужой команды к нашим воротам. В первом тайме они всего трижды побеспокоили меня ударами. После перерыва пробили с центра поля. Я прыгнул за мячом и упал всем туловищем на руку, получив перелом со смещением двух костей. Наш спорторганизатор поначалу не поверил, что я травмировался. Я ушел к медику и досмотрел матч с трибун. Думал, что проиграем. Но после встречи, которая завершилась со счетом 3:1, партнеры подошли, похлопали по плечу, сказали, что я молодец.

Галя Безбородова

В больнице тебя уже навещали?

— Здесь меня прооперировали, вставили в руку две спицы. Приезжали мама с папой и сестра.

Не ругали?

— Нет. Я им объяснил, что травма — случайность. Они гордятся моими футбольными успехами. У меня 16 медалей различных турниров. В основном, за первое место. В отборе в финальный раунд Кубка главы меня признали лучшим вратарем. Там мы стали вторыми, лишь по пенальти уступив команде «Грани-Вероника». Не умеем мы пенальти исполнять.

Ваша команда уже сыгранная?

— Играем вместе три года.

Почему не заявитесь в чемпионат города по дворовому футболу?

— Даже не знаю. Играем там, где нам предложит спорторганизатор.

Он же у вас лыжник?

— А еще — волейболист. При этом понимает и в футболе. Чувствует игру соперника и подсказывает, как можно использовать его недостатки.

Насколько знаю, ты занимаешься в «Прибое».

— Да, мой тренер — Константин Горелов. Он, конечно, больше времени уделяет полевым футболистам.

А как впервые занял место в воротах?

— Получилось случайно. Лет в шесть я поехал на свои первые соревнования с мальчишками, которым уже было по 14. У них не было вратаря. А мне нравилось отбивать мячи. Дебют вышел удачным — оказались в призерах.

Что больше всего нравится в этом амплуа?

— Люблю отражать дальние удары и перехватывать мяч, выходя из ворот. А еще — руководить защитниками. Постоянно на них кричу, я ведь еще и капитан. Поэтому партнеры не обижаются.

Может, есть вратари, у которых учишься?

— У моего товарища Николая Кутергина, с которым вместе тренируюсь в «Прибое». Из профессионалов — у Игоря Акинфеева. Пять-шесть лет назад он показывал невероятную игру, отражая все удары. Сейчас я поклонник Икера Касильяса и Виктора Вальдеса.

Не узнавал, долго лечиться придется?

— Думаю, на поле выйду не скоро. Но до конца года все же надеюсь сыграть. Вчера сильно расстроился, что подвел команду этой травмой. На эмоциях даже сказал спорторганизатору, что больше не буду играть в воротах. Ведь хотел в первый день турнира попробовать себя в поле, но в последний момент передумал.

***
фото: Александр Моор награждает «Бригантину»;Стас Труфанов;Кубок главы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта