X

Совсем не скучное межсезонье

Подготовка участников чемпионата России в суперлиге выходит на финишную прямую. Первые игры нового турнира состоятся 22 августа. Что интересного происходит в межсезонье?

НИ СЛУЖУ НИ ДУХУ

Мы до сих пор не знаем количества команд, которые начнут сезон.

В жеребьевке участвовали 12 дружин. Но про одну с тех пор — ни слуху ни духу. Последняя новость на официальном сайте столичного «Спартака» датируется 1-м мая и называется «В отпуск — с настроением». Каким было это настроение, мне неведомо. Отмечу только, что московский клуб, занявший в прошлом чемпионате 12-е место (и разгромивший в одном из матчей нашу «Тюмень» -10:3), еще в мае сообщил о своем неучастии в турнире суперлиги из-за финансовых проблем. А через несколько дней в офис Ассоциации мини-футбола России поступило еще одно письмо. В нем клуб обязуется привлечь надежных партнеров и найти необходимые средства для участия в предстоящих соревнованиях. И даже срок был назван — до 30 июня…

В прошлом чемпионате выступили 14 команд. Добровольно с суперлигой расстались «Мытищи» (девятое место) и «Ямал» (13-е). По всем спортивным законам должен был покинуть элитный отряд глазовский «Прогресс» (последнее 14-е место), но этого не произошло. Не пополнил суперлигу победитель высшей лиги -МФК «Ухта».

Если у нас количество команд снижается, то в Италии в новом сезоне сыграют на две больше, чем в минувшем. Теперь их будет 13.

ДЕЛО АБРАМОВА

Никак не может разрешиться конфликт наших ближайших соседей из «Синары» и Сергея Абрамова. Ведущий футболист уральского клуба в межсезонье якобы продлил трудовое соглашение с родной командой, в которой он начал играть в 2008 году, еще на пять лет. Вот только спустя незначительное время двукратный вице-чемпион Европы и чемпион мира среди студентов взял и разорвал контракт. По его словам — из-за грубого нарушения договора со стороны руководства МФК «Синара». Руководству уральского клуба это, разумеется, не понравилось. Кому хочется за бесценок терять своего лидера? При этом претенденты на него есть. Прежде всего, финансово обеспеченная столичная «Дина», в которую уральцы — Николай Мальцев, Константин Агапов, Сергей Зуев, Дамир Хамадиев и Дмитрий Прудников — уже протоптали дорогу. Год назад Прудников достался москвичам за приличную сумму с шестью нулями. И это — в американских долларах!

«Синара» готова вступить в переговоры с клубом, который пожелает выкупить права на Абрамова.

Конец этому делу должна положить Палата по разрешению споров Российского футбольного союза. Абрамов приехал на заседание, а вот руководство «Синары» предпочло общаться посредством видеосвязи. Сторона игрока попросила о назначении экспертизы, которая относится к существу спора. Продлится она от двух недель до месяца.

А пока игрок национальной сборной России готовится к сезону самостоятельно.

ПОРАЖЕНИЯ УРАЛЬЦЕВ

«Синара» же завершила первый сбор в Кисловодске. На юге подопечные Евгения Давлетшина находились две недели, чередуя физическую подготовку с теоретической. А заодно провели три контрольных матча. Все — проиграли. «Новой генерации» уступили со счетом 7:8 и 2:4. У «Синары» автором трех голов в этих играх стал Николай Шистеров, дважды отличился Максим Герасимов, по разу — Александр Иванов, Агапов, Артем Качер и Никита Шевчук. У победителей по два точных удара на счету португальских легионеров Жоэла и Мариньо, экс-синарца Павла Соколова и Алексея Лялина, перешедшего из «Мытищ». Также свердловчан огорчили Антон Рудых, Дмитрий Леготин, Александр Коданев и Паулиньо. От последнего тренерский штаб клуба из Сыктывкара ожидал большего, а потому контракт с ним, скорее всего, не подпишут.

В заключительном матче сбора «Синара» не совладала с сильно обновленным московским клубом «КПРФ» — 2:4. У проигравших забили Денис Аширов и Агапов, а у победителей (их возглавил в качестве главного тренера Вадим Яшин) — новичок Владимир Гончаров (дважды), Ренат Шакиров и Глеб Разоренов.

Замечу, что контракт с «Синарой» подписал воспитанник клуба Зураб Калмахелидзе. 24-летний вратарь до этого выступал за «Салют» из Нижнего Тагила — одного из аутсайдеров высшей лиги «Б». Новичок заменит в основном составе Дмитрия Путилова, отданного «Прогрессу» в годичную аренду.

«Синара» перед возвращением в Екатеринбург должна была еще сыграть с грозненским «Беркутом», но коллектив высшей лиги не прибыл на матч.

ГОЛ ВОЛЫНЮКА

Мое столь большое внимание к соседям могу объяснить их участием в дебютном предсезонном турнире в нашем городе. Начнется он 13 августа как раз матчем «Синары». Соперничать она будет с бронзовым призером последнего чемпионата — новосибирским «Сибиряком». Во втором матче дня «Тюмень» сразится с «Новой генерацией». Завершится турнир на площадке «Центрального» 15 августа. Вход на матчи — бесплатный.

«Новая генерация» тоже вернулась домой. Мы уже сообщали о многочисленных новичках этого клуба. В том числе о тюменце Владимире Рябинине, перешедшем из «Норильского никеля». Вместе с ним в заполярной дружине играл Дмитрий Иванченков. Этот футболист стал последним новобранцем клуба из Сыктывкара.

А вот «Сибиряк» до 7 августа пробудет в Чехии. В первом матче этого сбора новосибирцы, в составе которых готовятся к сезону наши Сергей Чухрий и Максим Волынюк, в городе Хомутов встретились с пражской «Спартой». Счет открыл со штрафного 24-летний бразильский новичок команды Франклин. В «Сибиряк» он прибыл из испанского «Эль-Посо», с которым выигрывал чемпионат страны.

Новички соорудили и второй гол россиян. После перерыва Руслан Кудзиев, ставший чемпионом России в составе « Газпрома-Югра», ассистировал вернувшемуся в Новосибирск после двухгодичной командировки в «КПРФ» Александру Плахову. В середине тайма пражане отыграли один мяч, но тут же «Спарту» огорчил Волынюк. Окончательный счет установил один из лучших игроков прошлого сезона Лео Сантана — 4:1.

Ворота «Сибиряка» поочередно защищали двукратный чемпион Бразилии 26-летний Ди Фанти и юный Николай Балашов. Основной голкипер прошлого сезона Алексей Формин игру пропустил. У 40-летнего вратаря — небольшое повреждение. По этой же причине участия в матче не приняли Сергей Иванов, Сергей Покотыло и Сими Сайотти.

Второй матч межсезонья сибиряки опять проведут со «Спартой». Игра запланирована на 6 августа.

ЭКСКУРСИЯ В ТАЛИЦУ

А что же «Тюмень»? Наши земляки не торопятся со спаррингами. В команде все настолько спокойно, что подопечные Евгения Осинцева во время небольшого отдыха съездили на экскурсию. На родину разведчика Николая Кузнецова тюменцев приглашали еще в конце прошлого сезона. Тогда не получилось. А вот сейчас, во время небольшой передышки между тренировками, удалось выкроить время, чтобы совершить автобусный марш-бросок до Талицы.

***
фото: Из фотоколлекции минувшего сезона. Капитан «Тюмени» Николай Переверзев в матче с «Новой генерацией».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта