X

Настоящее возвращение

… И вообще все в этот незабываемый вечер было настоящим, неподдельным, искренним. Самой высокой пробы. И новая медаль Юлии Ефимовой тоже оказалась золотой. Не буду выдавать себя за экстрасенса, но я знал, что так и произойдет!

Тут все просто: любой другой вариант в расчет не принимался. Скажу еще прозрачнее: уверенность самой пловчихи, которая в национальной сборной России представляет Тюменскую область, магнетическим образом передалась вашему обозревателю. Телепортировалась, если использовать это словечко, нередко звучащее в американских фантастических фильмах.

Давненько мы не видели такой завораживающей, предельно накаленной, но и изумительно красивой борьбы на водной дорожке! Первосортное зрелище (отдыхай, Голливуд) пришло в вечер вторника, а точнее, в начале десятого по тюменскому времени. Лакомое блюдо этого соревновательного дня на чемпионате мира в Казани. Финальный заплыв на 100 метров брассом.

Юлия убедила нас в своей прекрасной форме, выиграв с лучшим временем сначала на предварительном этапе, а затем в полуфинале. Но решающее сражение -особая, ни с чем не сравнимая стихия. Ефимова вновь сошлась лицом к лицу со своей главной конкуренткой — литовским дарованием Рутой Мейлютите, обладательницей мирового рекорда на этой дистанции.

Уткнувшись застывшим взором в экран, я трепетно ждал мгновения старта. И все равно прозевал его. Да и Юлия среагировала на выстрел чуть позже Руты. А та сразу и мощно рванула со старта. И получила фору. К промежуточному финишу (пловцы привычно именуют 50 метров «полтинником») Мейлютите опережала Ефимову примерно на полсекунды. Кстати, одна гналась за другой совсем рядом, на параллельной дорожке, в самом центре плавательной арены, уложенной на футбольное поле.

На пятки наседала еще и мулатка из Ямайки Алия Аткинсон, еще одна постоянная соперница.

Но второй «полтинник» заблистал для нас всеми гранями, истинно солнечным сиянием: Юлия разогналась, настигла и, наконец, обошла Руту! Развила такую роскошную скорость, которая была непосильна, невыносима, почти убийственна для других претенденток на медали. (Добавлю, что с определением «роскошная» я не угадал — Ефимова показанными секундами осталась недовольна).

И так, заслуженный мастер спорта и почетный гражданин Волгодонска (если кто забыл — уроженка Грозного, откуда ее увезли маленькой в пору тревожных событий) стала четырехкратной чемпионкой мира на большой воде. Ее победное время — 1 мин. 05,66 сек. Мейлютите отстала не маленько: семь десятых секунды по меркам такой захватывающей схватки — это довольно серьезно. Для сравнения: Рута смогла обойти Алию Аткинсон, занявшую третье место, на шесть сотых — почувствуйте разницу!

Свой чуть заторможенный старт Юлия объяснила сильным волнением. И призналась, что доплыла до финиша «на автопилоте»: «Больно, когда останавливаешься и ничего не можешь сделать. На последних пяти метрах отказывают руки-ноги. Делаешь движения по инерции» (allsportinfo.ru).

… Ждем ее в Тюмени, где, надеюсь, у нас будет возможность узнать обо всем поподробнее. Так, как это было после триумфального выступления в Барселоне-2013. Тогда я подарил Юлии подборку номеров «Тюменского курьера», где мы рассказывали о каждом из ее победных заплывов в испанском бассейне.

Хотя, говоря о предстоящей встрече, я несколько ускоряю события. Чемпионат в Казани продолжается, и Ефимова миновала только первый из своих рубежей. Будут и еще медали — кто теперь сомневается в этом!

«Сюда прилетели моя мама, мои друзья, — сказала Юлия. — Это очень здорово. Это помогает мне плыть быстрее».

И, конечно, рядом с нею отец и первый тренер — Андрей Михайлович. Тренирующаяся в США, она сейчас, действительно, дома — родные лица, земля Отечества. И любимая среда обитания, в которой она чувствует себя подобно Ихтиандру из фантастической повести Александра Беляева. Помните, его герой не мог жить без воды. Вот и она не может.

***
фото: Юлия Ефимова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта