X

Со стройки — в тренеры

В большой семье центра спортивной подготовки МФК «Тюмень» есть место и для девочек. Со старшими занимается Евгений Беломоин. Средний возраст отдан Игорю Княжеву. Подготовкой младших занимается Эмил Крумов.

ДИСЦИПЛИНА

Крумова мы увидели на площадке 38-й школы, где его подопечные 2001-2002 и 2004-2005 годов рождения проводят летние сборы — на базе пришкольного лагеря.

Ежедневно в восемь утра у юных футболисток начинается зарядка. Затем — утренняя тренировка, отдых, сон, обед, вечернее занятие. В каждой команде сейчас по 11 человек.

— Цель сбора — тренировочный процесс, — объясняет Крумов. -Если девочки пропустят хотя бы неделю, то потом их не приведешь в нормальный вид. Очень сильно балуют родители. А здесь у нас железная дисциплина. Хочу, чтобы из моих подопечных выросли те, кто добьется чего-то в жизни. Почти все — ударницы и отличничницы. Это уже наш третий летний сбор. Первые два посвятили технике. Этот сбор — основной. Через месяц будут соревнования. Маленькие по едут на турнир в Пермь, а старшие — в Екатеринбург.

Сами-то когда отдыхаете?

— Мне хватает выходных.

БОКС

Пока мы общаемся с тренером, девичья дружина обыгрывает своих первых соперников со счетом 5:2. А вот с мальчишками, которые уже занимались футболом, совладать не может и «горит» -1:9. Автором единственного гола стала хрупкая Настя Захваткина. Наставник просит обратить внимание на 11-летнюю футболистку, которая в составе команды из Екатеринбурга дважды выигрывала первенство страны в своем возрасте.

— Настя — из многодетной семьи, — объясняет Эмил. — Во втором классе у нее были одни тройки. Сейчас они почти исчезли. Настя, что ты завтра должна принести?

— Учебник. Ой, тетрадь. То есть книжку! Мне ее тренер купил. Забыла, как называется.

— «Приключения капитана Врунгеля», — подсказывает Крумов. — Будем читать. А в прошлом году мы с ней таблицу умножения учили!

Настя, ты не любишь читать? Вижу, что юной собеседнице проще играть, чем разговаривать с журналистом. Но все же не отступаю от талантливой футболистки, которую дома ждут два младших брата и сестра.

— Мне больше нравится играть в футбол, чем учиться, — подтверждает мою догадку Настя.

Расскажи, как оказалась в мини-футболе…

— Я тогда училась в третьем классе. В коридоре моей 15-й школы ко мне подошла женщина -Анна Евгеньевна. Спросила, как меня зовут и каким видом спорта занимаюсь. Ответила, что никаким. Она предложила заниматься футболом. Я почему-то согласилась. На следующий день уже была на площадке 1-й гимназии. Тренировка понравилась. Пришла домой и сказала маме, что буду продолжать.

А если бы Анна Виноградова позвала заниматься баскетболом?

— Не пошла бы… Мне тогда нравился только бокс, которым немножко занималась в «Прибое». А в футбол давно во дворе играла с мальчишками. Правда, забивать у меня не получалось.

Галя Безбородова

КАМЕНЩИК

Эмил, как вы стали тренером?

— В детстве выбрал бокс и хоккей. Начинал в ДЮСШ N 3 у Александра Евтушенко, а в девять лет перешел в « Рубин » к Николаю Корноухову. Из нашей хоккейной команды профессионально заиграл только Роман Осколков. В 17 лет я получил травму плеча и завершил спортивную карьеру. Неплохо получалось играть в мини-футбол, и меня позвали выступать за Тюменский район. Параллельно выучился в Запсибколледже на тренера. Но стал работать каменщиком — так получилось…

Как-то проходил мимо своей 38-й школы и увидел, что на футбольной площадке парни — просто никакие. Узнал, что на всех соревнованиях они были на последних местах. Меня это задело. На общественных началах стал их тренировать после работы. Получилось. Немного отработал учителем физкультуры в 38-й, после чего ушел в 64-ю, где впервые набрал девчонок. После этого устроился в 50-ю. В первом классе набрал 20 девочек. Сейчас они уже перешли в пятый. О нашей команде узнали. Что-то начало получаться, и меня пригласили в МФК «Тюмень».

Если юноши понимают, куда им стремиться, то что ждет девушек-футболисток?

— Сейчас непростое время, но думаю, все наладится, и тюменская женская команда вновь будет представлена в высшей лиге российского чемпионата.

Родители понимают, для чего их дети занимаются у вас?

— Большинство рады, что они не сидят без дела. Другие видят, что их дочери постоянно ходят на тренировки, что у них появляется ответственность, начинают лучше учиться. Спорт — это ведь не все в жизни. Личность должна быть разносторонней. Жаль, что многие родители не могут возить детей на тренировки. Хотя добраться до нас просто — мы тренируемся в 50-й школе, которая находится недалеко от железнодорожного вокзала.

Можно сказать, что мини-футбол полезен для девушек?

— Еще десять лет назад я бы уверенно сказал, что это не девичий вид спорта. Но когда увидел результаты серьезного исследования, проведенного в США, узнал, что мини-футбол оказался самым полезным для женщин. Например, в Иране им занимаются более 40 процентов девушек!

***
фото: Играют весело и бесстрашно;Настя Захваткина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта