X

Войну убивший обычный солдат

Кто бы мог угадать его настоящий возраст? Александру Петровичу Пальянову 91 год, но напротив меня сидит веселый, крепкий мужчина с располагающей к общению улыбкой. Сыплет военными терминами. Вспоминает события 70-летней давности…

— А хотите, я расскажу вам свою фронтовую и мирную жизнь? Она такая длинная, есть что вспомнить… — берет в руки баян, но не играет: пальцы проворно бегут по кнопочкам азбукой Морзе, посылают мне приветственное «здравствуй!»

Он родился в 1923 году в деревне Шестовая Вагайского района. Отучился в фабрично-заводском училище связи в Тобольске на радиста-оператора.

— В июне 41-го на фронт первым делом призвали мужчин с военной подготовкой. Мой черед подошел в декабре 1941 г. — три месяца учебы в Воронежской школе радиоспециалистов, что была эвакуирована в Новосибирск, и — Крымский фронт!

Александр Петрович попал в 105 стрелковый полк 77 горнострелковой дивизии. Полк, который зимой 1941-42 годов освобождал Керчь и Феодосию. А в мае 42-го отступал обратно из Крыма.

— Через Керченский пролив переправлялись ночью кто на чем, утром высадились на Тамани. Вот здесь я повзрослел… -говорит ветеран.

Рассказывает о друге Илье, с которым вместе переправлялись из-под Керчи, тащили на себе радиостанции…

— Я держал радиосвязь с командованием дивизии во время отступления, когда закрепились в Новороссийске, а затем и в Геленджике. Непростое это дело -осуществлять обоюдную радиосвязь в боевых условиях, уметь записать текст на слух. Я и сейчас на баяне набираю цифры и буквы. Фронтовая память пока не подводит.

Осенью 43-го, после боев в районе Новороссийска, остатки 77-й дивизии были брошены на укомплектование 216 дивизии 4 Украинского фронта.

— В ноябре началась переправа через Сиваш с Херсонского берега на Крымский. Это «гнилое море», как его называли, было уже холодным. Форсировали вброд почти 4 км в вязком иле при глубине полтора метра, вдобавок очень много глубоких ям. Воспользовались непогодой — холод и ветер. Множество бойцов потонуло там. Я нес радиостанцию, орудия переправляли на самодельных понтонах из мешков с песком. Враг не ожидал появления наших войск именно здесь, немцы были в 15 км от берега. Мы высадились в степи, местность голая, фашист, опомнившись, бомбит. Затем пошли танки. Опять много полегло наших солдат, пока окопались в курганах, оставленных еще скифами. Позже наладили переправу из деревянных настилов, по которым пошла техника.

Участвовал Александр Петрович в освобождении Симферополя.

— И Керченский пролив, и Сиваш погребли в своих водах тысячи защитников страны, — Пальянов, опустив голову, долго молчит, затем, вздохнув, продолжает: — Я все время был наверху, поскольку у меня радиостанция с антенной, в блиндаже мне делать было нечего.

Далее шли до Бахчисарая, оттуда в эшелонах через Украину до Гомеля, в наступление по Литве, а когда до Латвии осталось всего 15 км, повернули на Варшавское направление в Восточную Пруссию. 9 апреля 1945 года взяли Кенигсберг.

— Я так быстро перечислил все события и местности. К сожалению, в реальности были жестокие бои, потери, ранения. С октября 1945 г. я служил в Полтаве, а позже — в Баку, где обучал молодую смену своей армейской профессии.

Для него служба закончилась только в июне 1947 года: демобилизовался в звании старшины и вернулся в родной Вагайский район. Потом работал мастером по электрооборудованию в предприятии бакпрепаратов института краевой и инфекционной патологии в Тюмени. На пенсии не забывает свое увлечение — всегда играл на баяне и сейчас делает это с удовольствием в совете ветеранов 3-го микрорайона. Добавлю, что наш герой — отличный семьянин, в браке с Руфиной Никифоровной живут 64 года, воспитали сына (кадровый военный) и дочь.

На прощание Александр Петрович сообщил, что дал зарок самому себе дожить до ста лет! У фронтовика четыре внука, шесть правнучек и правнук — отличное продолжение! Только бы им не довелось испытать и малой толики того, через что прошел их дед и прадед. Войну убивший солдат, хотелось бы — навсегда.

***
фото: Александр Пальянов в молодости;Александр Пальянов с женой Руфиной Никифоровной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта