X

Как «снять сливки» с кризиса

«Аренда» и «Продажа» -две самые популярные сегодня вывески на тюменских зданиях и в торговых центрах. Количество освобожденной коммерческой недвижимости бьет все рекорды.

КУДА УХОДИТ БИЗНЕС?

По данным Тюменьстата, с января по июнь 2015 года в Тюменской области было ликвидировано 1332 юридических лица, 98% которых — собственники бизнеса в торговле, строительстве, оказании бытовых услуг, финансовой деятельности. Закрываются рестораны и кафе, магазины с товарами премиум-класса (обувь и одежда дорогих известных марок, часы, подарки), центры обучения и развлечений.

Однако по словам Алены Шнайдмюллер, вице-президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области, резкого снижения деловой активности не наблюдается. Конечно, предприниматели испытывают трудности с финансированием бизнеса, выходом на новые рынки сбыта, снижением покупательского спроса, но эти проблемы вполне решаемы. В том числе, и с помощью специалистов ТПП. А как же быть тем, кто не является членом палаты, не имеет возможности выезжает на заграничные семинары, ходить на новомодные тренинги?

… Татьяна арендует небольшое помещение с отдельным входом на первом этаже жилого дома на Мысу, продает бытовую химию и хозтовары. Семейный бизнес -работают с дочерью посменно, муж ездит за товаром на оптовую базу — приносит небольшой, но стабильный доход. Пристрастия покупателей Татьяна знает, кому-то и под заказ привозит то порошок нужной марки (подешевле), то мыло хозяйственное. Однако уже третий месяц подряд предпринимательница с трудом набирает денег на закупку новой партии, признается, что стала хуже рассчитываться с поставщиками, оттягивая платеж на две-три недели. Выручка в магазинчике заметно упала, люди берут только самое необходимое и недорогое, тем более что и недорогое существенно подросло в цене.

— Впервые за четыре года стала думать о закрытии магазина. Работать в убыток не хочется, в долги залезать — перед людьми стыдно, — признается Татьяна. -Дочь, педагог по профессии, уже ищет работу в детском саду, там стабильнее будет. А мы с мужем как-нибудь на пенсию проживем…

Галя Безбородова

На вопрос, откроет ли семья новый бизнес, когда экономическая ситуация улучшится, Татьяна с сомнением качает головой.

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПОКУПАТЕЛЬ

Будем справедливы, новые предприятия в Тюмени тоже открываются: за январь-июнь 2015 года в регионе зарегистрировано 2524 юрлица. Но их светлое будущее пока под вопросом. В объединении предпринимателей «Опора России» говорят о заметном падении выручки и прибыли предприятий малого бизнеса в текущем году, снижении покупательского спроса. Впрочем, чтобы понять это, не надо быть экспертом. Наш коллега, зайдя днем в ЦУМ, был поражен безлюдностью популярного ТЦ. Та же картина и в других торговых центрах. Одинокие покупатели гуляют по просторным галереям, не спеша заглянуть в бутики и оставить там свои кровные.

Конечно, количество современных торговых центров в Тюмени выходит за рамки здравого смысла — 26! Обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей — 711 квадратных метров, что выше, чем в Екатеринбурге (390 кв.м), Санкт-Петербурге (597 кв.м) и даже Москве (604 кв.м). Кроме того, по информации специалиста тюменского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов Ивана Илея, ожидается прирост торговых площадей в этом и начале следующего года.

Один из объектов — торговый центр суперрегионального формата, подобный «Кристаллу», только на другом конце города, на Мысу. Собственникам не позавидуешь: мало найти арендаторов на огромные — 81000 квадратных метров -площади, нужно ведь и покупателей как-то завлечь. В этом направлении торговые центры, конечно, ищут новые подходы: устраивают праздники и акции, развлекают посетителей, дарят им скидки. Но даже самая блестящая идея привлечения клиентов бессильна перед объективной реальностью — у людей становится меньше денег.

ОТ ОПАСНОСТЕЙ К ВОЗМОЖНОСТЯМ

Мудрые китайцы в слово «кризис» вкладывают два значения -опасность и возможность. С опасностью все ясно, а вот что думает о возможностях руководитель отдела офисной недвижимости ГК «Денова» Павел Кузнецов:

— Город, конечно, перенасыщен торговыми и офисными объектами, предложений по продаже и аренде сотни на любой вкус и кошелек. Опытные бизнесмены, пережившие не один кризис, обязательно воспользуются сложившейся ситуацией. Именно сейчас можно с большой выгодой для себя подыскать новое помещение -просторнее, удобнее, ближе к центру и, главное, дешевле. Собственники весьма охотно идут на снижение цены, можно выторговать долгосрочные и весьма выгодные условия.

Так, например, сделала Диана, владелица цветочного салона:

Галя Безбородова

— Я начинала год назад с маленького, неуютного, но сравнительного дешевого киоска в спальном районе Тюмени. Два месяца назад узнала, что хороший павильон ближе к центру хозяин готов сдать по цене на четыре тысячи меньше, чем я плачу сейчас. Подсуетилась, переехала, договор заключила на год без увеличения стоимости аренды. Надеюсь, тактика себя оправдает, по крайней мере, сейчас выручка у меня повысилась процентов на 15, объем продаж тоже растет. Присматриваюсь еще к одному павильону, — делится планами молодой предприниматель.

Закаленный в рыночных боях малый и средний бизнес изо всех сил сбивает жидкое молоко обстоятельств в масло возможностей. Экономисты уверены в цикличности процесса: после спада обязательно наступает подъем. А пока освободившиеся площади массово занимают аптеки и ломбарды. Тревожная тенденция, вы не находите?

***
фото: Предложения в разы превышают спрос.;Предложения в разы превышают спрос.;Предложения в разы превышают спрос.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК