X

117 страниц из жизни округа

В Калининском округе выпустили книгу, посвященную 50-летнему юбилею.

Альбом на гладкой мелованной бумаге выполнен в традициях современных подарочных изданий: с первых же страниц к жителям обращаются с поздравлениями губернатор и глава администрации города.

Но есть в книге и кое-что еще кроме поздравлений. Составители постарались рассказать о прошлом и настоящем, о знаменитых памятниках архитектуры и новых современных кварталах, о крупных предприятиях, которые вносят свой вклад в развитие округа…

Еще в XVII веке ямщики, поселившиеся за речкой Тюменкой, образовали Ямскую слободу, гласит историческая справка. С XVIII века строения Троицкого монастыря, а затем и здание коммерческого училища (ныне — ТюмГАСУ) стали визитной карточкой всего города. Их можно видеть на картинах, на фотографиях и открытках…

Как оказалось, в Калининском округе начиналась и история тюменского театра. После того, как сгорело первое здание, построенное Текутьевым, многие годы театр располагался на месте бывших соляных складов.

Немало примечательных событий связано и со зданием железнодорожного вокзала…

После строительства железной дороги на месте, где сегодня расположена внушительная часть округа, стояли только осиново-березовые колки и небольшие боры, несколько мелких карасевых озер, выпасы скота, болотца — обычный равнинный сибирский пейзаж.

В начале XX века в районе пересечения будущих улиц Волгоградской и Большевиков тюменский купец Семенкин построил лесопилку и двухэтажный дом с мезонином (разобран в 1981 году). Лесопилка вскоре была национализирована и со временем преобразована в завод «Большевик», вокруг которого вырос поселок Калинина — теперешняя «залинейная» часть города. Здесь до сих пор много маленьких тихих улочек, где еще сохранились старые деревянные дома с резными ставнями. Частный сектор, как правило, доставляет хозяйственным службам немало проблем. Но, по мнению руководителя управы Марины Артемьевой, в этих улочках — одна из очаровательных черт округа и его неповторимость. Здесь возможно ощутить дух старого времени, колорит прежней Тюмени.

По словам Артемьевой, сегодня, как и несколько столетий назад, округ с полным правом считается «воротами Тюмени». По его территории проходят федеральные автотрассы, расположены вокзал и два аэропорта… Cамые красивые и запоминающиеся снимки во всей книге — это фотографии старого вокзала и взмывающих в небо самолетов…

Конечно, за 50 лет облик округа изменился. Выросли высотные микрорайоны, введены в строй новые школы и больницы, торговые центры. Целый раздел книги посвящен современным предприятиям.

Он так и называется — «Штрихи к деловому портрету».

Книга отпечатана тиражом 1100 экземпляров. Ее дарят победителям окружных конкурсов. Есть такая и в советах ТОС. Возможно, хотелось бы увидеть в ней больше архивных снимков, больше воспоминаний старожилов… В целом же получился пусть и парадный, но достаточно полный и точный портрет современного Калининского округа.

***
фото: «Калинка» – район контрастов;Театр драмы;Аэропорт Рощино;Купец Степан Колокольников.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта