X

Тот, кто гуляет сам по себе

В среду, по графику работы спортивных организаторов (его без проблем можно найти в Интернете), мы совершили объезд по площадкам, где горожане могут провести свое свободное время.

17.13 — 17.30.

Улица Рылеева, 34

Согласно расписанию, для тюменцев от 18 лет и старше занятия по волейболу, баскетболу и мини-футболу с 16.00 до 17.30 здесь проводит Олег Чуфряков. С физкультурниками от 15 лет и старше играет в дартс (с 16.30 до 18.00) Игорь Тюшников.

… Спортзал Запсибколледжа оказался пустым. Мы так бы и ушли ни с чем, но случайно встретили руководителя местного спортклуба Александра Шатохина. Он признался, что не знает, где сейчас находятся спорторганизаторы.

— Работа ведется. Я видел, что к ним приходят люди. Насколько знаю, они ведут журнал своих занятий. Олег Анатольевич поделился газетой, где рассказано о его футбольной команде, — с этими словами Александр Георгиевич показал нам «Тюменский курьер» за 1 августа с.г.

— В прошлый приезд нам сказали, что он находится в отпуске…

— Верно. Как преподаватель колледжа. Но он все равно иногда приходит сюда. Если говорить про Игоря Николаевича, то он ведет свою секцию с конца прошлого учебного года. Мы вывесили объявления о занятиях дартсом в наших общежитиях. Но время было не самым удачным — кто-то уже покинул город, а кто-то готовил дипломные работы.

Замечу, что этим видом спорта заинтересовались наши работники. К тому же он есть в программе областной спартакиады сотрудников колледжей. Более того, некоторые даже съездили с ним на соревнования в деревню под Заводоуковском. Был там и я, но остался без призового места.

Спортивных объектов в нашем районе почти нет. Люди подтянутся. Уверен, что в сентябре будет много желающих.

… На выходе из колледжа интересуемся у вахтера: были сегодня Чуфряков и Тюшников? По его словам, первый, кажется, заходил.

Чтобы полностью прояснить ситуацию, набираем номер ДЮЦ «Фортуна», где числятся нужные нам спорторганизаторы. Дозвониться удалось только через 10 минут. Но нам повезло — ответ получили от директора центра.

— Только вернулась из отпуска, — сказала Светлана Овсянникова, попросившая время для того, чтобы уточнить расписание занятий. — Группы на улице Рылеева в августе отменены. Туда приходят два-три человека. Олег Чуфряков приглашает их на другие площадки.

Катя Христозова

18.22 — 18.29.

Проезд Заречный, 31

С детьми до 14 лет волейболом и мини-футболом с 17.00 до 20.20 занимается Вера Загревская.

… Мы прибыли в разгар тренировочного футбольного матча. У входа на площадку встретили спорторганизатора, бойко призывавшего ребят пасовать точнее.

— Их только ливень отсюда может выгнать, — призналась Загревская, чьи подопечные из «Бригантины» неоднократно побеждали в состязаниях за Кубок главы администрации Тюмени по мини-футболу среди дворовых юношеских команд.

12-летний Денис Кушаков попросил сфотографировать его с Верой Николаевной. Мы не отказали.

— У меня болит нога, — объяснил Денис причину своего отсутствия на площадке. — Сюда пришел поболеть за друзей. А вообще часто играю. Родители ругаются, что весь песок с корта приношу домой. Поэтому мне больше нравится играть во дворе на Щербакова у Николая Николаевича Квитова. В его турнирах выступаю за «Реал». Здесь же у нас названий нет. Разве что «полуголые» и «в манишках».

18.39 — 18.49.

Проезд Шаимский, 8-а

С горожанами от 18 до 59 лет с 17.30 до 22.00 занимается Сергей Якубовский.

… Только редкие опавшие листики подлетают на пустом корте, на котором не оказалось даже маленьких ворот. А ведь один из нас живет в этом районе. И видел, как еще в начале лета тут каждую среду играли в футбол.

— Вы тренируетесь здесь? — спрашиваем у спешащего куда-то юноши в футбольной форме, с мячом в руках.

— Конечно! Постоянно!

— Вместе с Сергеем Валерьевичем Якубовским? Это ваш спорторганизатор…

— Впервые слышу, — отвечает Артур. — Нет, мы сами собираемся.

— А как вы играете без ворот?

— Убираем после матчей. Вон они, — показал место за кортом, где на самом деле находилась не замеченная нами ранее «рама».

У корта висит справочный лист, грязноватый и местами порванный. На нем указаны расписание и время тренировок, а также имя спорторганизатора.

Звоним в ДЮСШ «Олимпиец», где трудится Якубовский. Женщина-охранник отвечает, что «уже закрыто» и что никто не сможет ответить на наши вопросы.

Катя Христозова

18.55 — 19.01.

Улица Ватутина, 26

С тюменцами до 17 лет с 17.00 до 20.00 мини-футболом занимается Евгений Орешников.

… Эта площадка тоже закреплена за «Олимпийцем». На ней — куча ребятишек, азартно пинающих мяч в ворота, на которых уже пора обновить порванную сетку. Только вот взрослых среди них нет.

Зато у подъезда встретили Дмитрия Катаева — футболиста-любителя, который в чемпионате города играл за «Спартак» и «Сибстрой».

— Да какой у нас спорторганизатор? — задался вопросом наш собеседник. — Никогда никого не видел, хотя и живу здесь. Малышня постоянно сама по себе бегает.

… На минуту просим ребят прервать футбольный поединок. Знакомимся с одним из вратарей. Сережа Буторин живет в этом дворе, а потому ежедневно играет с друзьями. Никакого тренера он вспомнить не смог. Правда, соревнования все же проводятся, но очень редко.

— Мы — коты, которые гуляют сами по себе, — изрек товарищ вратаря. — Тренера у нас нет…

Минута истекла, и юные футболисты продолжили свой увлекательный матч.

Катя Христозова

19.09 — 19.17.

Улица Блюхера, 6

С детьми до 14 лет с 17.00 до 21.00 мини-футболом и подвижными играми занимается Фахритддин Самандаров.

… На ветхом корте с покосившимися бортами находятся семь мальчишек. Как таковой игры не видно, ребята просто пасуют мяч друг другу. За ними молча наблюдает новый спорторганизатор, работавший ранее в детско-юношеском центре «Авангард» тренером-инструктором по футболу и хоккею.

— Сейчас пришли дети от 12 до 14 лет, — говорит Фахритддин. — Примерно после восьми вечера их сменят ребята помладше с родителями. С ними мы проводим подвижные игры. Какие? Это выбирают сами мамы и папы.

— Как тебе корт? — спрашиваем у одного из мальчишек.

— Сносный. Конечно, хотелось бы газон вместо асфальта и новые бортики, — отвечает Саша.

— Эти ребята постоянно ходят, — говорит спорторганизатор, указывая на мальчишек, уже просто разговаривающих. — Кто-то — местный, а кто-то из другого района прибегает.

***
фото: Площадка на проезде Заречном;Вера Загревская;У корта на проезде Шаимском – информационный стенд не пустует, а на самой площадке, увы, нет ни одной живой души.;Фахритддин Самандаров

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта