X

Удалите неласковую фортуну

Бывают такие вот пасмурные дни, когда не везет ну просто фатально! Невольно вспомнишь пушкинскую пиковую даму и ее знаки тайного недоброжелательства. Но, невзирая на 1:5, все же похвалим тюменскую команду за ее неплохую игру в поединке с «Динамо».

Эхо ужина

И только после матча прозвучало из уст главного тренера Евгения Осинцева, что «вчера вечером часть игроков отравилась… Неведров вообще не смог выйти на игру, а Лобков появился только во втором тайме… на морально-волевых качествах».

А чем таким накормили наших ребят? Утром в понедельник, отвечая на мой животрепещущий вопрос, пресс-атташе МФК «Тюмень» Николай Токачев сообщил, что ужин был обычным («салат, картошка, котлета»). Отдельные игроки, впрочем, почувствовали недомогание, что можно отчасти объяснить, сказал Токачев, и волнением перед стартовым испытанием.

Составители календаря были, безусловно, правы, поставив матч с таким громким названием на премьерную субботу. Жаль только, что телеканал «Спорт» не снизошел до нас и не включил это несомненное зрелище в свою программу. Да и народу на трибунах зала в Щелково оказалось привычно немного.

Цепь маленьких несчастий

Никто не мог ее предвидеть, что она продолжится. Но так и произошло. Начало, однако, было оптимистическим. В первом тайме геройствовал Миодраг Аксентиевич. Реактивный вратарь успевал, выбегая на середину поля, опережать динамовцев. А в своих владениях был то гимнастом, то акробатом, совершая такие броски, которым мог бы позавидовать иной коллега из большого футбола.

Наши впервые пропустили после своей ошибки и немедленной контратаки бело-голубых — получив удобную передачу, новый капитан «Динамо» Сирило ударил в упор.

Потом был дальний выстрел Анатолия Бадретдинова в перекладину. И еще раз каркас ворот заступился за нас, когда Фернандиньо бил головой. Впрочем, перевес хозяев испарился в один момент: уже тюменцы провели образцовую контратаку, и Андрей Батырев, выдержав классическую паузу и выманив на себя голкипера Густаво, сделал такой пас Артему Антошкину, что тому оставалось только закатить круглого в сетку — 1:1 на 13-й минуте.

Мог вывести гостей вперед Иван Милованов, прорвавшийся по правому флангу, — подсечкой перебрасывал мяч через вратаря, но дуга получилась недостаточно высокой. Меж тем, напрашивался пас свободному партнеру, который был в еще более выгодной позиции…

В пассив можно было занести наши четыре фола в середине первого тайма — это вскоре аукнется…

Динамовцам удается отменная комбинация, и Бадретдинова выводят на пустые ворота. Андрей Соколов вынужденно валит соперника — и видит перед собой красную карточку. Фол последней надежды — спасти команду, не уберечься самому…

Единственное, что мне представляется излишним — букет наказаний за одно прегрешение: удаление, пенальти, игра в меньшинстве на протяжении двух минут, да еще фол, который для нас стал пятым…

Недобрую к нам даму, командующую удачей прямо с трибуны, что-то отвлекло — Фернандиньо попал с 6-метровой отметки в штангу (показалось, что пущенный снаряд задел и Аксентиевича).

А далее наши, в основном усилиями Переверзева, Антошкина и Батырева, выстояли втроем. Причем капитан «Тюмени» защитил ворота, приняв на себя могучий удар Ромуло. Николаю потребовалась помощь врача. А вскоре Переверзев совершил еще одно эффектное спасение, когда без помощи рук, в падении, вынес мяч с линии ворот… Бело-голубые просто за голову хватались, видя, какие моменты не реализуют.

Но любая лафа рано или поздно кончается. Вовремя подставляется хитрован Фукин, падает на паркет — шестой фол и дабл-пенальти. Ромуло хладнокровно расстреливает нижний угол ворот… Тем не менее, 1:2 к перерыву не выглядит удручающе. Наши бьются почти на равных с мощным «Динамо» — это главное.

Вратарь — пол-команды? Больше!

После всплеска скоростей в первые минуты второго тайма пошла несколько тягучая и монотонная игра. И мы сразу вспомнили, что на дворе-то только август. И до лучшей формы еще далеко — каждому овощу свое время.

Игра шла до гола. И только на 42-й минуте подуставший Аксентиевич допустил неожиданный промах — помчавшись на Павла Сучилина (которого выше на полголовы), уступил ему мяч. И тот подарочком воспользовался.

Наши попробовали отыграть два гола с вратарем-гонялой (им был сначала Милованов, а затем Переверзев).

Но, помимо фортуны, еще и судьи не были к нам излишне милосердны. Очень жестко останавливают рвущегося к чужим воротам Переверзева, свистка нет — и в «ответке» получаем удар Фернандиньо в пустые ворота.

И, наконец, тот же Ф., выцарапав снаряд у кого-то из тюменцев, позволяет Ромуло установить окончательный счет — 5:1.

Скажу о своем наблюдении, которое представляется важным с точки зрения нашего дальнейшего противостояния с «Динамо». Темур Алекберов, придя в подмосковный клуб, делает то, с чего начинал когда-то в «Тюмени» — ставит предельно надежную игру в обороне. Не раз и не два я подмечал, что игроки в синем успевают блокировать большинство ударов гостей из Сибири. Никакой былой вальяжности в духе «вы забьете, сколько сможете, а мы — сколько захотим!» Идет перестройка, и уверенный почерк Алекберова уже заметен.

А значит, в следующий раз мы должны атаковать больше, хитрее, искуснее… Это спорт, и движение в нем и постоянное совершенствование — путь к победе. Под лежачий камень мяч не катится и вода не течет.

Остальные результаты 1-го тура: «КПРФ» — «Политех» — 5:3 (первый гол 23-го чемпионата России забил Георгий Сомхишвили из «коммунистической» команды), «Сибиряк» — «Новая генерация» — 1:4 (посчитаем результат сюрпризом, хотя на недавнем тюменском турнире тоже победила команда из Коми; единственный мяч у новосибирцев — на счету тюменца Максима Волынюка), «Прогресс» — «Норильский никель» — 3:6, «Дина» — «Синара» — 8:4 (покер оформил Данил Кутузов из столичного клуба).

В следующем туре наша команда принимает «Синару» в субботу, 29 августа. Начало — в 14 часов.

22 августа. «Динамо» (Московская область) — «Тюмень» — 5:1 (2:1). Щелково, УСЗ «Подмосковье». Судьи Дмитрий Петрин (Пенза), Сергей Михеев (Королев).

Голы: Сирило, 9, Ромуло, 24, 10 м, 49, Сучилин, 42, Фернандиньо, 49 — Антошкин, 13.

Фолы: 4:6, 5:3.

Желтые карточки: нет.

На 21-й минуте удален Андрей Соколов.

«Динамо»: Густаво; Ромуло, Пула, Бадретдинов, Нандо, Фернандао, Фукин, Фернандиньо, Сирило (к), Сергеев, Сучилин, Чистополов, Бурков.

«Тюмень»: Аксентиевич; Переверзев (к), Соколов, Антошкин, Батырев, Милованов, Мальцев, Абрамович, Упалев, Лобков, Вахитов, Асланян.

***
фото: «Тюмень» против «Динамо» – всегда непримиримая и увлекательная битва! В кадре – Андрей Батырев, Нандо и вратарь Густаво.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта