X

Утро у клумбы

Двор дома N 22 на проезде Шаимском выглядит обособленным. Старые детские качели и лавочки стоят под раскидистыми березами. Под ногами расстилается зеленый ковер. Выходишь из подъезда и словно оказываешься на опушке леса.

Это ощущение размеренности, спокойствия и уюта жители очень берегут. И стараются, как могут, дополнять картину своими силами: второй год под окнами на месте бывшего болотца разбивают большой цветник.

Старшая по дому Людмила Катырматова поджидает нас на лавочке вместе с главными цветоводами Августой Малыгиной и Олегом Панфиловым. Рассказывает:

— Вообще-то место это сырое, здесь все время стояла огромная лужа, можно было уток разводить…

— А вы решили — цветы? — Ага. Управляющая компания «Заря» нам очень помогла. Рабочие привезли две машины земли. Вот Олег Павлович помогал отсыпать территорию. Он у нас главный по земельным работам. А потом еще и кран нам вывел на улицу, чтобы легче было заниматься поливом, — продолжает Людмила Ильинична.

— Казалось бы, совсем не мужское занятие — цветоводство…

— А почему бы и нет, если рука легкая, — пожимает плечами Олег Павлович. — Да и вообще, приятно же, когда красота перед глазами.

С легкой ли руки Олега Панфилова или стараниями всех троих, но цветник прижился. С ранней весны и до поздней осени жильцы любуются из своих окон на тюльпаны, бархатцы, мальвы, колокольчики… В цветочную палитру местные озеленители стремятся добавлять новые краски, поэтому просят жителей всех 68 квартир делиться саженцами со своих дач.

— Кто охотно привозит рассаду для клумбы, кто на наши просьбы ехидничает и машет рукой, думают, что мы это все делаем за деньги, — говорит Августа Ивановна, ветеран трудового фронта. — А я с детства привыкла работать, трудиться на земле. Семья у нас была большая, жили в селе Омутинском. В 1941 году отца, трех братьев и сестру забрали на фронт. Остались мы впятером — мама, я и еще трое младших. Брат с 14 лет устроился работать на тракторе. А я… Я где только ни работала. Пасла дойных коз и телятницей была, и дояркой, и на прицепе работала, и на веялке ручной сушила зерно… Чтобы до ручки веялки доставала, подставляли мне ящик деревянный.

В военное время было трудно и голодно. Не до красоты, а лишь бы прокормиться, вспоминает Августа Ивановна. А сейчас работа на земле — это то, что доставляет ей удовольствие и дает заряд энергии.

Недавно она, одна из старейших жительниц дома, отпраздновала 84-й день рождения.

Хоть и с тросточкой, старается выходить к своему цветнику каждое утро. Проверяет, не сломано ли что, какие кусты нуждаются в подпорках, а какие — в поливе…

— Любимых цветов у меня нет, все по-своему красивые, — улыбается Августа Ивановна. — По весне радуюсь тюльпанам, сейчас мальвы очень красиво цветут. Надо их рассаживать, проредить…

— Баба Гутя, ты еще про кабачки свои расскажи, — улыбается ее товарищ по работе.

— А что кабачки, они нынче так и не выросли, — машет рукой Августа Ивановна.

Да, смеются цветоводы, цветник наш, наверняка, со временем превратится в настоящий сад, который будет не только глаз радовать, но и пользу приносить.

Катя Христозова

Уже сейчас меж цветов на клумбе растут неприметные кустики мяты, которые соседи нет-нет да и ощиплют, чтобы заварить себе вечерний чай. Недавно вдоль линии бархатцев высадили в качестве эксперимента вишневые кусты, пока еще молодые, не плодоносящие. Гордятся жители и самой большой и пышной черемухой, которая растет под их окнами. Говорят, что весной, когда зацветает, аромат разносится по всему микрорайону.

Цветоводы и садоводы с проезда Шаимского не подают заявок на цветочные конкурсы и не стараются сделать из своего цветника шоу. Не вырезают лебедей из старых шин. А бутылки и ведра используют разве что с одной целью — для полива. Тем не менее, есть в их цветнике простая, без выдумок, но приятная глазу красота. Картинка, в которой нет ничего лишнего и все на своих местах.

***
фото: Олег Панфилов, Августа Малыгина и Людмила Катырматова;Бархатцы – цветочная классика на все времена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта