X

Прорвались на площадку

События в родном для меня дворе в чем-то повторяют сюжет мультика «Баба Яга против!» Если в творении «Союзмультфильма» медвежонку Мише мешали попасть на летнюю Олимпиаду в Москве Баба Яга, Змей Горыныч и Кощей, то в Тюмени их роли примерили… пенсионеры.

АМБАРНЫЙ ЗАМОК

Как-то они не поскупились и повесили амбарный замок на дверь новенькой огороженной спортплощадки, с которой постоянно доносился веселый ребячий смех и стук мяча. Пришлось председателю местного ТОС «Апрель-2012» Сергею Ремескевичу брать ножовку, чтобы вернуть детям возможность заниматься любимым делом.

Сергей Николаевич живет в этом же дворе, в доме N 51 по улице Рижской. Напротив его квартиры жила моя одноклассница Наташа Лактионова, у которой я бывал в гостях. Так что, может, и виделись с Ремескевичем раньше. Но познакомились только в эти выходные — на турнире по мини-футболу среди ребят 2000-2002 годов рождения, посвященном 50-летию Ленинского округа. Прошел он на том месте, где я когда-то впервые сыграл в футбол. Условия тогда были спартанскими — на воротах не было сеток, а бегать приходилось по песку. Но не помню, чтобы кто-то жаловался на наши игры. Видимо, время все же поменялось.

Сергей Николаевич, помню, что площадка была совершенно другой…

— Да, на старой, песчаной, было невозможно играть. Здесь больше выгуливали собак. То, что появилось огороженное поле с искусственным покрытием, — во многом заслуга моей жены. Это она выпросила у руководства управы Ленинского округа реконструкцию нашего двора.

Здесь был и хоккейный корт…

— Его еще в советское время разрушили. Жители на его месте нарыли ямок-погребов. Там собирались алкоголики… Теперь тут две детские площадки.

Этот двор — старый, и молодежи в нем не очень много. Кто обычно играет на новой площадке?

— Соглашусь, что наш двор больше пенсионерский. Но дети все же есть. Мы получили муниципальный грант для приобретения десяти комплектов футбольной формы. А еще сюда приезжают ребята с Московского тракта.

Знаю, что в вашем дворе живет профессиональный тренер Анатолий Боровиков, работающий с детскими командами МФК «Тюмень»…

— Да, он хотел быть спорторганизатором, но что-то не срослось.

Не помешала бы здесь раздевалка.

— Просили приспособить для нее какой-нибудь балок-вагончик. Но его нужно ставить кому-то на баланс. Пока этот вопрос висит в воздухе.

ОСНОВНОЕ ХОББИ

Пока мы общаемся с организатором турнира, первый состав «Апреля-2012» разгромил соперников из «Гилево» — 11:2. Автором четырех голов у победителей стал Иван Васенин. Хет-трик — на счету Матвея Дмитриева. Соперники хотели исключить его из турнира, считая, что он старше заявленного возраста.

— Может, это из-за роста? — удивился Матвей, который учится в 20-й школе и забивает голы за ФК «Тюмень-2001». — А ведь в нашем классе я не самый высокий! Футбол — мое основное хобби. Живу возле «Космоса». У нас нет специальной площадки, поэтому прихожу сюда. Старшие ребята и научили играть. В будущем хочу поступить в институт физкультуры и быть тренером.

Во втором поединке коллектив ТОС жилого района Строителей уверенно обыграл вторую дружину хозяев — 7:1. У проигравших своими действиями выделялся миниатюрный и техничный Арстан Ташполотов. Интересно, что учится он в 29-й школе (в центре города), живет на улице Мельникайте, а гулять приходит чаще всего в этот двор.

По всем прикидкам Арстан должен был играть за основной состав, но в последний момент все поменялось.

В том числе и регламент. Предполагалось, что турнир с участием трех команд продлится час, но организаторы добавили четвертый коллектив. Даже в этом случае можно было избежать временных потерь (гости приехали из района Гилевской рощи и отпрашивались у родителей на определенное время) — провести полуфиналы, а затем стыковые встречи за медали. Но в итоге остановились на справедливом круговом турнире, когда каждая команда сыграла три полноценных 20-минутных матча.

Катя Христозова

МЕДАЛЬ — МОДЕЛИ

В следующей встрече «Гилево» уже на второй секунде забило второму составу хозяев и заслуженно победило — 5:1.

— Мое имя означает «счастье», -поделился автор единственного точного удара проигравших Сеявуш Ерматов. — Гол — это счастье. Так что все совпадает!

Затем «Апрель-2012» отправил восемь безответных мячей в ворота Сергея Поздеева из «Строителя». Этот ученик 41-й школы зимой стал бронзовым призером окружных соревнований по хоккею на призы клуба «Золотая шайба». На родной футбольной площадке ему приходится сложнее всех — падать на асфальт всегда неприятно. Хорошо хоть защита выручает, а потому родители не журят за синяки и ссадины.

Четырежды Поздеева огорчил Матвей Дмитриев, а дважды — Денис Алешин. Стоит отметить и вратаря победителей Вадима Яшманова.

В «апрелевском» дерби мы впервые увидели на площадке девушку. За второй состав хозяев выпустили томившуюся до этого без дела Таню Зайкову.

— Она у нас в модельное агентство ходит, — с гордостью рассказали болельщики. — А еще она хотела посещать секцию мини-футбола. Вот только с тренировок домой нужно возвращаться поздно вечером, что очень неудобно.

Таня в этом матче заслужила прозвище «Тайный агент», отправив мяч… в свои ворота. Первый состав, несмотря на дубль Арстана, легко победил — 13:2. Вновь самыми результативными стали Матвей и Денис.

В заключительном поединке «Гилево», несмотря на захромавшего после первого гола Владимира Третьякова, взяло верх над «Строителем» — 4:2. Хет-трик сделал Никита Федоров.

В итоге «Апрель-2012» занял первое место. Его футболисты помимо красочного альбома, посвященного юбилею округа, получили дипломы и медали. А еще -кубок. Игроки тут же составили график, по которому он каждую неделю будет кочевать по их домам.

— Ух, наконец-то мама увидит, что я не только в компьютер играю! — восхитился один из чемпионов.

По решению организаторов диплом и медаль вручили и Тане Зайковой.

Второе место занял «Строитель», а третьим стало «Гилево».

СОЛНЫШКО РАДИ ПРАЗДНИКА

— Среди праздничных мероприятий запланированы и спортивные. Ради такого дела даже солнышко выглянуло, — поделился глава управы Ленинского округа Роман Воллерт.

Мини-футбол, наверное, не ваш любимый вид спорта?

— Больше люблю волейбол. Здесь меня поразили интерес и заряженность ребят на игру. Они -молодцы! Но большая заслуга в этом и представителей ТОС, и спорторганизаторов.

Последние к вам не подходили, чтобы оперативно решить какие-то проблемы?

— Стараемся помочь тем, кто не стесняется обращаться в управу. Если говорить о возможной раздевалке, то все упирается в бюджет. В нашем просто нет такой статьи расходов. Это прерогатива городского департамента по спорту и молодежной политике. Дальше встанет вопрос: чья земля? Как подключить к электричеству? Так что быстро этот вопрос не решить.

Какие мероприятия еще будут к юбилею округа? Может, хоккейные?

— Этот вид не так популярен, как мини-футбол. Юбилей у нас — 20 декабря. К этой дате планируем устроить большой праздник для жителей округа.

***
фото: В атаке — Матвей Дмитриев (слева);Все нацелены на ворота на этой, такой популярной сейчас, спортивной площадке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта