X

Вот это пике по-пекински!

… И если вспомнить старую добрую песню, то птица счастья выбрала его. Птица счастья завтрашнего дня — ибо в мыслях Денис Кудрявцев, наверное, уже не раз приближался к заветной теме Олимпиады в Рио.

Дай бог, все и дальше будет хорошо. И после восхитительного сезона-2015 он станет планомерно, спокойно, с ощущением своей новой силы готовиться к Играм.

Что-то он сейчас делает? Вряд ли отсыпается после изумительного по накалу финального забега во вторник? Хотя… В своем первом интервью после того, как улеглись страсти, уже в ранге вице-чемпиона мира 23-летний тюменский бегун честно признался: «В Пекине — не поверите — я спал вообще все время. Вставал. Шел завтракать. Далее — на разминку. И спать. Обедал. Спал. Ехал на стадион. И так все время. Я просто не высыпаюсь здесь! До сих пор не могу адаптироваться к местному часовому поясу».

Могу только позавидовать коллеге с информационного портала «Весь спорт» Андрею Каще, который получил эту по-своему удивительную информацию из первых уст.

Нас там не было. Но мы были у монитора редакционного компьютера, где в режиме онлайн транслировались финалы четвертого соревновательного дня чемпионата мира-2015. До того были три провальных для россиян дня — ни одной медали, удручающе плохие места и даже отсев на стадии квалификации (что произошло, например, с бронзовым призером ЧМ-2013 копьеметателем Дмитрием Тарабиным и шестовиком Александром Грипичем).

На этом фоне уроженец Челябинска, не выделяющийся в сборной атлетическим сложением (он не ядро толкает), выступил этаким горьковским буревестником, зовущим бурю. Или — вспомним старое кино — «пикирующим бомбардировщиком» (барьеристы не поднимаются в небо, но взлетают над дорожкой изо дня в день).

Три дня, три старта — и каждый раз новая высота. Это был если не вертикальный взлет, то близкий к тому! Личное достижение в предварительном забеге — 48,51 сек. Лучшее время в полуфиналах -48,23. И, наконец, еще более вдохновенный и качественный бег в главном испытании — 48,05! Рекорд России, принадлежавший Руслану Мащенко и продержавшийся 17 лет, был переписан решительно и очень красиво.

В могучей компании, где едва ли не каждый из соперников имел роскошный послужной список, Денис нисколько не стушевался и отважно бросился за своей медалью. Он лидировал, наверное, метров триста — с нашей стороны экрана сосчитать было невозможно, да и ни к чему. Идет на золото? Да, так и было. Но, выжав из себя все в финишном створе, Дениса смог опередить Николас Бетт из Кении. (Позже Кудрявцев скажет: «В принципе, все получилось. За исключением того, что победивший кениец оказался физически сильнее меня»).

А вскоре всезнающая статистика подсказала нам, что усилиями Дениса Россия получила свою первую медаль на чемпионатах мира в этой сложной дисциплине -беге на 400 метров с барьерами. Так что он, выходит, первопроходец. Имя в летописи королевы спорта — отныне и навсегда.

… Безусловно, понравилось, как тепло сказал обладатель драгоценного серебра о своих наставниках: «Я работаю с Александром Владимировичем Сивченко. Тренируемся мы в Тюмени в ЦСП72. Вторые тренеры — Анатолий Андреевич Краус и Владислав Александрович Ширяев. Это те, кто меня поднял с самых низов до нынешнего успеха. Все — благодаря им».

И ведь это еще не весь фантастический полет над барьерами или, если попробовать сказать еще более красиво, над Великой китайской стеной. Это просто здорово, что Кудрявцев останется в команде до последнего старта в Пекине. И может принять в нем участие (мы сообщали, что он выбран запасным для квартета бегунов в эстафете 4х400 м).

Меньше всего хочу давать советы тренерам сборной, но — «избранник птицы счастья» нужен в этой четверке. Он вдохновляет команду своим примером, о чем тоже сейчас говорят и пишут. Он сумел притянуть ту удачу, которая почему-то отвернулась от других российских легкоатлетов.

И я верю, что Денису дадут еще один шанс в Пекине. Он заслужил. Вот выспится — и побежит!

***
фото: Денис Кудрявцев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта