X

Так грустно, что хочется…

Конец недели для поклонников «Тюмени» выдался печальным. Их любимая команда неожиданно быстро покинула розыгрыш Кубка страны, в котором провела всего один матч. С мечтами о скором приезде в наш город столичного «Спартака» можно попрощаться.

ЗАБУКСОВАЛИ

Удивительная вещь. Наши, будучи коллективом второго дивизиона, в последние годы дважды радовали болельщиков именно в кубковых встречах. Проходя сито отборочных матчей, они непременно побеждали тех, кто находится выше в иерархии российского футбола. Полный стадион и победа над питерским «Зенитом» — незабываемы… Перейдя в Футбольную национальную лигу, наши отчего-то забуксовали. Соперники из второго дивизиона почему-то стали непреодолимы. В прошлом розыгрыше мы в конце августа боевым составом не справились со скромной «Сызранью-2003», уступив в помидорной столице Поволжья со счетом 0:1.

— Мы расслабились, — объяснял перед началом нынешнего сезона директор «Тюмени» Александр Попов. — Это и моя вина.

— Задача — выиграть трофей? -поинтересовался тогда я у него.

— Нет, задачу непременно взять трофей мы не ставим. Но нужно пройти по сетке розыгрыша как можно дальше.

И вот на календаре опять конец августа. И вновь тюменцы не смогли забить команде второго дивизиона. «Химкам» мы проиграли с треском — 0:3.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Из-за травм не полетели на выездной матч вратарь Игорь Телков, защитник Сослан Таказов и нападающий Михаил Маркин. Тренерский штаб сибиряков дал передохнуть своему лучшему футболисту и распасовщику Андрею Павленко, а также центральным полузащитникам Данилу Кленкину и Никите Теленкову. Зато в поездку отправились голкипер-дебютант Артем Смирнов и форвард Андреа Чуканов. А еще — игрок обороны Руслан Абазов, заявленный за «Тюмень» в день матча. Футболист, принадлежащий «Ростову», неплохо провел за наш клуб концовку прошлого сезона, но летом оказался в «Факеле». Проведя за воронежцев пять полных матчей в ФНЛ, он вернулся в сибирский коллектив.

СТАНДАРТЫ

Козырь «Химок», не знающих поражений в нынешнем сезоне, -хорошее использование стандартных положений. У «Тюмени» здесь — ахиллесова пята. Отчетный матч это только подтвердил.

Уже в дебюте встречи сибиряки получили право на штрафной удар, после которого отличился лучший снайпер. «Химок». В контратаке мяч в ворота Смирнова отправил Михаил Маркосов. К счастью для тюменцев судья из Воронежа Сергей Каруненко зажег флажок, зафиксировав офсайд. Но вскоре Маркосов забил уже по правилам. После ввода мяча из аута опытный форвард переиграл на втором этаже защиту гостей и головой отправил мяч в цель — 1:0. Ассистировал ему экс-игрок «Тюмени» Никита Лапин.

Наши больше владели мячом, как всегда получали право на корнеры (на 20-й минуте Сергей Кошелев трижды вводил мяч с угла поля), но много ошибались в передачах и редко прицельно били по воротам.

А на 31-й минуте после навеса со штрафного никто не смог помешать увеличить преимущество в счете Федору Дворникову — 2:0. И опять нам забили головой.

Во втором тайме игра не изменилась. Наши вроде бы более искусные футболисты владели инициативой, но никак не могли переиграть вратаря Дмитрия Цицилина, который на уровне первого дивизиона провел всего один матч. Особо запомнился его прыжок после того, как мяч под перекладину со штрафного направил Анатолий Нежелев.

На 68-й минуте к голу привел очередной стандарт. На сей раз — угловой. После его подачи мяч долго путался в ногах, пока его от всей души в сетку не отправил центральный защитник «Химок» Игорь Чернышов — 3:0.

ОЦЕНКИ

— Лучше такую игру не смотреть. Тошно! — признался один из знакомых мне болельщиков «Тюмени».

Главный тренер нашего коллектива Александр Ивченко сказал иначе.

— Мы получили полное представление о степени готовности наших резервистов. Наверное, это единственная польза от этой игры. Кубок всегда важен. Но возникает вопрос: зачем нам такие футболисты? Им дали шанс проявить себя, но никто из них надежд не оправдал. Полная беспомощность в воздушной борьбе у наших ворот привела к такому результату.

Вы изучали соперника? Знали что его козырь — стандарты?

— Конечно. Даже сделали видеоподборку. Акцентировали внимание игроков на этом. Нам, прежде всего, нужно бороться, а не на цыпочки вставать.

Чего не хватает «Тюмени» для успеха?

— На старте сезона мы потерпели несколько обидных поражений. Не сказать, что соперники нас в чем-то превзошли, но нам всегда чего-то не хватало. В каждом матче -разного.

«ЗЕНИТ»

Первого сентября станет известен соперник «Химок» в 1/16 финала Кубка России. К победителю нашего матча должен приехать один из четырех известных коллективов: московский «Спартак», столичный «Локомотив», казанский «Рубин» или «Мордовия» из Саранска.

Остальные кубковые игры четверга принесли такие результаты: «Белогорск» — «СКА-Энергия» (Хабаровск) — 0:4, «Байкал» (Иркутск) -«Томь» (Томск) — 3:2, СКА (Ростов-на-Дону) — «Торпедо» (Армавир) -0:2, «Металлург» (Липецк) — «Волга» (Нижний Новгород) — 0:2, «Псков-747» — «Тосно» — 0:1.

Уже завтра тюменцы на своем поле в матче первого дивизиона примут питерский «Зенит-2». Игра на стадионе «Геолог» начнется в 18 часов. Не сможет в ней принять участие защитник Валерий Кичин. После неудачного матча с «Химками» он отправился в Бахрейн, где сборная Киргизии готовится к выездному матчу отборочной стадии чемпионата мира против коллектива Иордании.

Будем надеяться, что за короткий срок сибиряки научатся не пропускать со стандартов и проявят характер и мастерство. Мы же видели, на что они способны в недавней игре против столичного «Спартака-2». Пока это самое яркое впечатление сезона. А в остальном так и хочется еще раз пропеть строчку из песни Анжелики Варум, вынесенную в заголовок. Только курить мы не будем!

«Химки» — «Тюмень» — 3:0 (2:0).

23 августа 2015 года. Химки. Стадион «Родина». 850 зрителей. Главный судья: Роман Чернов (Москва).

«Химки»: Цицилин, Лапин, Шумских, Заика, Тюнин, Чернышов (Ярковой, 88), Гащенков, Казаев (Соколов, 83), Кузьмичев (Широков, 76), Маркосов, Дворников (Ефимов, 79).

«Тюмень»: Смирнов, Кичин, Кошелев (Чуканов, 46), Локтионов (Пономарев, 46), Куликов, Шляпкин (Абазов, 59), Полин, Чудин, Пустозеров, Нежелев, Мамтов (Кучиев, 76).

Предупрежден: Дворников. Голы: Маркосов (8), Дворников (31), Чернышов (68).

***
фото: Второй гол «Химок».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта