X

Самарская культурная декада

Поезд подкатывал к Самаре. Сосед по купе, молодой парень, ехавший дальше, улыбнулся мне на прощание и напел: «Ах, Самара-городок…» Это был хороший знак.

В городе мне продолжали петь, и это были в основном мои сочинения, поскольку я приехал на постановку своей оперы «Военная тайна» по Аркадию Гайдару.

В Тюмени, если помнит читатель, мы показали этот спектакль десять раз на сцене ДНК «Строитель» и в драматическом театре. Затем немного прокатились с ним по районам и дали представление в Крыму.

В Самаре за постановку «Военной тайны» взялась обычная десятая школа искусств. Наверное, надо пояснить, почему пишу обычная. Дело в том, что в городе наряду с музыкальными школами, курируемыми отделами культуры, существуют более десятка школ искусств, относящихся к системе образования. В средней школе выделено несколько классов, иной раз и целый этаж, где занимаются дети. За счет этого происходит больший охват детей. Может быть, городскому департаменту образования стоит позаимствовать опыт Самары. А то в Тюмени подобная школа одна — «Лира».

Кроме репетиций оперы было несколько творческих встреч. Центр эстетического воспитания детей и молодежи подготовил концерт по моим произведениям. Творческая встреча состоялась со студентами кафедры хорового дирижирования института культуры. Судя по задаваемым вопросам (например, о предназначении артиста), студенты всерьез задумываются о будущей профессии.

Побывал я в оперном театре и в филармонии, где послушал «Патетическую» симфонию Чайковского в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова, а чуть позже переключился на джаз-трио Григория Файна, сыгравшего концерт, посвященный Оскару Питерсону. Это были утренние концерты, и меня удивило и порадовало большое количество зрителей, в том числе детей.

Мне не хватило времени побывать во всех театрах Самары, но я надеюсь, это не последняя моя поездка: впереди премьера оперы.

***
фото: Валерий Серебренников

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК