X

Вложил талант и попал в историю

Дизайнер Руслан Greenland создал уникальные сувенирные банкноты, посвященные Тюмени.

Банкноты эти не являются платежным средством, хоть и созданы при участии Гознака. Для тиража в 2000 штук Гознаком была выделена особая бумага с водяными знаками. Сто банкнот дополнительно защищены голограммами. Руслан работал над ними два месяца.

Лицевая сторона банкноты номиналом в 100 рублей посвящена современности. На ней изображены горожане, новые здания, актеры театра «Мимикрия» и каскадер с RedBull X-FightersExhibitionTour (по замыслу автора, это символизирует творчество и спорт). Автор хотел изобразить современных жителей города, которые работают на его благо, помогают другим, вносят интересные идеи, воплощают проекты. «Надеюсь, многие узнают себя, взглянув на билет», — говорит Руслан.

Современные жители на сувенирной купюре помещены в контекст истории. Поэтому на оборотной стороне можно увидеть герб Тюмени и первое изображение города с набросков камчатской экспедиции в обрамлении деревянной резьбы. «Без прошлого нет настоящего. А без настоящего нет будущего. Все, что нас окружает, завтра может стать историей», — объясняет свой замысел Руслан Greenland.

По словам автора, идею принес творческий голод и желание преподнести городу подарок. «Иногда руки начинают чесаться! Когда долго нет заказов, нужно творить. Хотелось сделать что-то для города, чего раньше не было», — рассказал умелец.

Приобрести памятные билеты можно у создателя банкнот, а также существует несколько точек в городе. Перевыпусков и дополнительных тиражей не будет. Цена варьируется от 29 до 45 руб. — это на банкноты без голограммы. С голограммой — 200 рублей, но их осталось совсем немного, поэтому больше одной в руки не продадут.

***
фото: Одна из сторон памятного билета, посвященного 430-летию Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта