X

В новый дом со старыми соседями

Пьяные песни, периодически переходящие в ругань, звон посуды, топот, грохот, звук тумаков — это последнее, что слышат жители новостройки на улице Избышева, погружаясь в неспокойный сон. И первое, что они слышат, просыпаясь.

Речь о тех жителях, которые не горланят пьяные песни ночью, да и днем тоже, не устраивают в своих квартирах бои без правил и не бросают посуду об пол, но вынуждены соседствовать с теми, у кого такой образ жизни — в порядке вещей. Новый дом на улице Избышева стал оживать около года назад: сюда за счет бюджета переселили людей из печально известной пятиэтажки, у которой обрушился угол. И из других домов, признанных аварийными и не пригодными для проживания.

Казалось бы, самое страшное, что грозит новоселам — в течение нескольких месяцев, пока все заняты ремонтом, слушать соседскую дрель и перестук молотков. Но эти звуки могли бы показаться райскими трелями по сравнению с тем, что воспроизводят жильцы, что и не думали заниматься ремонтом. Наоборот, взялись привести в негодность даже то, что оставил застройщик.

— Из одной квартиры вынесли уже две межкомнатные двери, пробитые то ли кулаком, то ли головой, — рассказала одна из жительниц дома, которой в придачу к новому жилью достались неспокойные соседи. — По идее, там должна остаться только одна дверь… Вот интересно, когда придет ее черед?

Это женщина сейчас, спустя несколько месяцев, прожитых как на вулкане (причем, в прямом смысле слова — соседи снизу один раз чуть не устроили пожар), рассуждает на тему неудачного соседства философски и с некоторой иронией. А первые дни и ночи на новом месте, когда каждую минуту казалось, что через стенку сейчас кто-нибудь кого-нибудь непременно убьет или покалечит, было не до рассуждений. Она сразу бросалась вызывать полицию. Полицейские приезжать, конечно, приезжали, но нейтрализовать дебоширов не могли. До смертоубийства в шумной квартире, к счастью, не доходило (а значит, и состава преступления нет), побитые собутыльники друг к другу претензий не имели, стражам правопорядка клятвенно обещали, что хулиганить больше не будут… Собственно, на этом все и заканчивалось. На полчаса или на час, а потом начиналось заново. К этому добавлялись крики семейной пары, которая живет еще на этаж ниже (слышимость в доме отменная) и страшный грохот на лестничной клетке.

— Сначала думала, может, это одному нашему подъезду так не повезло, — продолжает моя собеседница. — Но потом услышала пьяные крики из окон других подъездов, когда проходила мимо.

А летом все источники неприятных звуков и вовсе являлись на всеобщее обозрение во двор: собирались большой компанией за столом, который предусмотрительно кто-то откуда-то притащил. И было понятно, что люди эти связаны крепкими соседскими узами прошлой жизни. И нет в сплоченном коллективе места новым соседям, которые привыкли по вечерам ложиться спать, а по утрам идти на работу.

Как рассказали в управляющей компании, курирующей дом на улице Избышева, живут в нем граждане разных социальных категорий, но, к сожалению, именно стараниями неблагонадежных жильцов новостройка приобрела определенную славу.

— Тем не менее, мы оперативно реагируем на все заявки жильцов, связанные с порчей обще-домового имущества, — рассказал мастер участка Станислав Игоревич. — Поэтому никаких бытовых неудобств граждане испытывать не должны — поломки устраняются в короткие сроки. Ну, а все, что касается общественного порядка, — это, конечно, к участковому. Слышал, что жильцы его вызывают нередко.

Хотя есть и неудобства другого толка, которые и не знаешь, кто в силах устранить. Например, что делать с соседкой, которая может позвонить в дверь в шесть утра в субботу и попросить… водки? Мол, в старом доме с этим проблем не было — всегда выручали. Ладно, один раз можно перетерпеть и доходчиво объяснить, что в новом доме старые правила не работают. Но через некоторое время женщина явится снова — уже ночью, потому что ее кто-то все-таки «выручил», она это дело отметила и снова позвонила не в ту дверь, потому что забыла, куда идти за добавкой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК