X

Хорошее видится на расстоянии

На моей родине — в одном из крупнейших и старейших городов России, который принято называть чуть ли не третьей столицей, — меня считают зажравшейся. Правда, корректно маскируют это свое мнение словосочетанием «избалованная прогрессом».

Избалованная гладкими дорогами, хорошо освещенными в вечернее время улицами, удобной городской инфраструктурой, доступностью окружных управ (когда сообщение о любой выбоине во дворе или о не вывезенном мусоре можно отправить в режиме онлайн на специально разработанный портал), количеством новых развязок и — тадам! — развитой системой общественного транспорта. Здесь в меня наверняка полетят десятки тапок в виде обличительных историй про наших «развитых» перевозчиков.

Последние несколько дней, как только стало известно, что стоимость проезда в общественном транспорте хотят увеличить, а число льготных поездок для пенсионеров по возрасту будет ограничено, эти пикантные истории культивируются с особым рвением. Автобусникам припомнили все: и нарушение ПДД, и дерганое вождение, и грубость по отношению к пассажирам. У каждого возмущенного грядущими переменами нашлось, что плохого сказать о нашем общественном транспорте: «а вот меня…», «а вот я…», «а вот одна моя соседка…» Такие истории, подогревающие общественное негодование, идут на «ура». А про то, что кто-то вчера, позавчера и два дня назад тоже с комфортом добрался на хорошем автобусе из точки А в точку Б, уже никому не интересно.

Действительно, сложно представить себе, что кто-то ворвался поутру в свой офис распаленный и закричал: «Так нормально сегодня проехал(а) на автобусе, представить себе не можете!» А если в автобусе случится что-нибудь эдакое, будьте уверены — обязательно ворвется и обязательно распаленный.

Так (из-за умалчивания хорошего и выпячивания негативного) и рождаются городские легенды о том, что у нас «все плохо».

— Да просто зажра… Избалованные вы больно, — в очередной раз сказали мне родственники-пенсионеры из третьей столицы страны, с которыми я на днях обсуждала по телефону наш автобусный вопрос. — Скажите спасибо, что с вами вообще еще кто-то из чиновников разговаривает.

Зависть — не лучшее чувство. Но родственники — свои люди, поэтому в ответ на все мои смущенные стенания, что, мол, наверное, действительно не очень хорошо, что тариф повышают, а число льготных поездок сокращают (до 44-х в месяц), беззастенчиво завистливо озвучили положение своих дел. Льготами для пенсионеров по возрасту у них считается скидка. Хочешь иметь 39 поездок в месяц — положи на транспортную карту 450 рублей. За 700 рублей в месяц пенсионер может получить неограниченное число поездок в течение 30 дней. Но не бесплатно!

Да, добавляют родственники, проезд у нас стоит пока 20 рублей, но ты же помнишь те «пазики». Действительно, ТE «пазики» и захочешь — не забудешь. Старые, дребезжащие, тесные, проскакивающие остановки… «Не дрова везешь!» — это про всех водителей «пазиков» с моей родины. И, что самое интересное, никто из местных не жалуется, а когда местным жалуюсь я, записывают меня в «предатели родины». Вот такая семейная терпимость ко всему родному, пусть даже очень далекому от идеала.

Вот и кое-кто из нас (не все, конечно, есть и молчаливое большинство!) кажется, бросается из крайности в крайность. Не желает вникать в стратегию развития системы нашего общественного транспорта, на которое тоже нужны деньги. Неинтересны расчеты, над которыми немалое время бились специалисты.

Мы не думаем (пока, а спустя время все равно выйдем на митинг под растяжкой «Даешь новые автобусы!») о необходимости обновления автопарка. Зато непоколебимы во мнении, что пенсионерам обязательно не хватит 44-х бесплатных поездок в месяц. Ведь дачи же!

— А у вас есть дача? — спросила я у одной пожилой женщины, которая, возмущенная последними региональными новостями, сразу припомнила эти дачи.

— Нет, — растерянно ответила она, правда, смятение ее длилось недолго:

— Но ведь могла бы быть!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК