X

Пилюля, растворенная в мировом океане

День российской науки отмечают 8 февраля; поэтому недавнее решение Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований о признании гомеопатии лженаукой стало настоящим подарком к празднику.

. Популяризатор науки Ася Казанцева, касаясь в своих книгах темы гомеопатии, приводит любопытный факт: однажды Алекса Рей Джоэл (дочь знаменитого певца Билли Джоэла) рассталась с неким юношей. Несчастная любовь толкнула девушку на отчаянный шаг — она попыталась свести счеты с жизнью и разом проглотила 15 таблеток. Вскоре, как ей показалось, почувствовала первые признаки приближающейся кончины — лоб покрылся испариной, руки начали дрожать. Испугавшись, Алекса вызвала врачей. Eе с мигалками отвезли в больницу, где и выяснилось — девушка здорова, ее жизни ничего не грозит. Ведь обезболивающее, которым она попыталась отравиться, оказалось. гомеопатическим препаратом. Действующего вещества в нем содержалось так мало, что девушке пришлось бы высыпать в себя содержимое 40 баночек, чтобы врачи нашли в ее крови хоть какой-то след ртути и белладонны (они были указаны в составе). «Случай Алексы — единственный задокументированный пример того, что гомеопатия может спасти жизнь», — ехидно подытоживает Казанцева.

Можно еще вспомнить, как в 2010 году 500 человек из Британии, Канады и Австралии пришли к дверям гомеопатических аптек и демонстративно попытались организовать себе передозировку здесь же купленными таблетками. Как можно догадаться, без всякого результата.

Казалось бы, после такой наглядной демонстрации неэффективности этих «лекарств», сторонников гомеопатии должно было почти не остаться… Как бы не так! В России людей, согласных лечиться таким образом, множество. И все они возмутились решением Комиссии РАН.

Подобное — подобным

Для тюменцев свое экспертное мнение о том, что такое гомеопатия, и можно ли ее считать действенной, озвучивает Эдуард Ортенберг — заслуженный врач РФ и главный клинический фармаколог нашей области, доктор медицинских наук, профессор, основатель и заведующий кафедрой клинической фармакологии ТюмГМУ.

— Гомеопатия — это течение, которое материализовалось две сотни лет назад, — рассказывает Ортенберг. — Любознательный врач по фамилии Ганеман заметил, что когда здоровый человек принимает большие дозы хинина, возникают те же симптомы, от которых страдают больные малярией — жар, сменяющийся ознобом, и так далее. Из этого частного случая он породил долго живущую теорию — лечение подобного подобным (позже исследования других врачей показали, что хинин убивает малярийного плазмодия — возбудителя малярии, и механизм действия этого вещества не имеет никакого отношения к идеям гомеопатии — Д.Р.). Может, Ганеманом двигало желание помочь людям, может, он стремился к славе. Он стал искать, какие вещества вызывают симптомы, сходные с симптомами болезней, и «лечить» ими пациентов. Конечно, сразу потерпел несколько неудач — в то время вещества, использовавшиеся как лекарственные, зачастую сами по себе опасны были для здоровья; особенно в больших дозах. Поэтому следующим шагом Га-немана было уменьшение дозировки, путем разведения «лекарства» водой. Он заявил, что в меньшей концентрации эти вещества, во-первых, не вредят и, во-вторых, не только сохраняют, но и наращивают эффективность. Eго последователи на протяжении прошедших столетий окончательно довели идею до абсурда, разводя свои «лекарства» все сильнее — в отдельных гомеопатических средствах концентрация такая же, как если бы одну таблетку аспирина растворить в мировом океане. Но даже окажись концентрация достаточной, далеко не всегда выбираемые гомеопатами вещества реально от чего-то лечат. Самый простой пример — «Оциллококцинум», гомеопатический препарат от гриппа и простуды, содержащий «печень и сердце барбарийской утки».

. История, кстати, интересная. В 1919 году во время эпидемии гриппа-«испанки» французский врач Жозеф Руа, по его словам, через оптический микроскоп разглядел в крови больных гриппом некие «колеблющиеся бактерии», которые и назвал причиной недуга. Кстати, никто, кроме него, ничего подобного не видел, хоть некоторые и пытались. А потом медики выяснили, что грипп вызывают вовсе не бактерии, а вирусы, которые в оптический микроскоп не разглядеть.

Но вернемся к Руа — он пытался использовать кровь зараженных людей для разработки вакцины, но не вышло, тогда он решил взять кровь зверей. И, в ходе своих исследований, «выяснил» — искомые «бактерии» есть в печени домашних мускусных уток. Почему он нарек их барбарийскими — история вовсе умалчивает. Но современные производители, прекрасно зная, с какой породой уток работают, продолжают их так именовать.

Забывчивая жидкость

Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Так и гомеопатам непросто находить обоснования для своего метода лечения. Рассуждения о лечении подобного подобным, хорошо воспринимавшиеся современниками Парацельса и приемлемые для пациентов Ганемана (в середине XIX века), сегодня не выдерживают никакой критики. Но надо же что-то возразить медикам, наступающим на пятки прибыльному гомеопатическому бизнесу! Приходится искать новые аргументы. Например, о «памяти воды». Мол, не важно, сколько действующего вещества в «лекарстве». Eсли даже просто ополоснуть водой стенки колбы, в которой оно было налито, вода «запомнит» и излечит страждущего. При этом гомеопаты тактично не сообщают, почему вдруг вода «забывает» все вещества, с которыми она контактировала, прежде чем превратиться в «лекарство». — Эффективность любого лекарства доказывают экспериментально; на это тратится много сил, времени и средств, — говорит доктор Ортенберг. — Берутся контрольные группы; часть пациентов получает исследуемый препарат, часть — прежний вариант лечения, часть — плацебо, пустышку. Потом врачи смотрят, какова эффективность в каждой группе. Действенность гомеопатических препаратов в таком формате не была доказана ни разу. Все доказательства строятся на словах самих гомеопатов, берущих деньги за «лечение», и на свидетельствах отдельных людей, которым, по их словам, оно помогло. Но ведь в нашей стране сотни и тысячи людей читают гороскопы, смотрят «Битву экстрасенсов», ходят лечиться к бабкам-шептухам, магам и шаманам. И среди них тоже есть те, кто заверяет, что все это «работает». Это и есть эффект плацебо — самовнушение. И медицина его учитывает; доподлинно известно, что вера во что-то, сильное желание жить помогают организму справляться с недугами. Но только помогают. Это — не панацея.

А еще бывает, что болезнь проходит сама — организм справился. Это характерно не только для простуды. Многие виды боли, например, проходят сами. Да и не всегда в гомеопатических препаратах содержится только то, что заявлено на этикетке. Не хочу никого обидеть, но, например, известно, что в некоторых гомеопатических средствах для мужской потенции содержалась обыкновенная «Виагра». А ведь недобросовестный производитель может втихомолку добавить в состав и антидепрессант, и даже какойнибудь наркотический анальгетик. Кто знает доподлинно, что в составе конкретной смеси?

Медицинские сообщества разных государств относятся к гомеопатии по-разному. Мы в России — в числе тех, кто не запрещает. И Комиссия РАН тоже ничего не запретила, она выступила с целью просвещения жителей страны. Потому что даже если сами гомеопатические микстуры или таблетки не вредят, то люди, выбравшие гомеопатию как способ излечения, зачастую полностью отказываются от традиционной медицины. И могут погибнуть сами или погубить своих детей. Такие случаи есть. Люди должны понимать риски. Так же, как когда они переходят дорогу на красный свет. Ведь для огромного числа людей такой поступок кончается благополучно! Но мы все понимаем, мы говорим: «Пошел на красный свет — взял жизнь в свои руки». Так и здесь: решил лечиться гомеопатией — понимай последствия. Я лично сомневаюсь, что гомеопаты ходят лечиться друг к другу…

***
фото: Каждый сам выбирает, чем лечиться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта