X

«Волшебные пилюли» от всех болезней

Во все времена люди, не обремененные лишней совестью, находили способы поправить свой бюджет за счет наивности окружающих. Например, торгуя средствами, «исцеляющими от всех недугов».

Причем, современные коммивояжеры играют на тех же струнах человеческой души, что и древние «колдуны», продававшие «волшебные» эликсиры: на страхе перед болезнями и. нежелании всерьез лечиться.

— Боязнь «всякой химии» сегодня принимает самые разные формы, — рассуждает Алена Гудкова, клинический фармаколог отдела по контролю качества медицинской помощи поликлиники N 12. — Например, люди начинают верить, что сотовые телефоны вызывают рак; гоняются за «натуральными» моющими средствами и продуктами питания: обычно по составу эти товары мало отличаются от всех остальных, но стоят дороже, потому что производитель написал на них «Без ГМО»; отказываются применять прописанные доктором лекарства, предпочитая травы, гомеопатические пилюли или биологически активные добавки (БАДы).

Просто добавь. БАДы

Наш организм как химический завод — помимо белков и жиров ему для работы требуется много разных веществ — микронутриентов, часть из которых он сам не синтезирует, только получает с пищей.

— Eсли питаться правильно и разнообразно, необходимости пить, скажем, витамины, скорее всего, не возникнет, — считает доктор Гудкова.

Но похвастать здоровым рационом могут немногие. Вечно занятые, мы поглощаем полуфабрикаты и бутерброды, сами лишая организм стройматериалов. Поэтому медики взяли да и придумали новое фармакологическое направление — производство полезных добавок к пище.

— БАД — это композиция биологически активных веществ животного или растительного происхождения, — объясняет Алена Олегов-на. — Например, йодированная соль — это соль с биодобавкой «йод». Тем, кто, как мы, живет в йододефицитных регионах, медики советуют использовать на кухне именно ее. При этом жителям, скажем, морского побережья, такую соль есть нельзя — от переизбытка йода они могут заболеть. И вот это важно понимать — каких именно микронутриентов не хватает лично вам, решает только доктор. А не продавец, постучавшийся к вам, чтоб продать некое чудо-средство.

. Мы знаем, что лекарства, прежде чем их начнут давать пациентам, проходят множество проверок — надо доказать их безопасность и эффективность. БАДы тоже сертифицируют. Но их рынок контролируется не так жестко. Аптеки, конечно, смотрят, что допускать к реализации. Eсли в составе купленного там средства заявлены, скажем, мята, мелиса и другие травки, обладающие успокаивающим действием, то можно рассчитывать, что они там действительно есть. Человеку с серьезными проблемами они не помогут, но снять легкую нервозность способны.

— Это характерно для всех биодобавок, — говорит Алена Гудкова. — Даже если производитель честен и БАД содержит заявленные в составе вещества, то все равно он остается лишь поддержкой для организма. Ни в коем случае не основным лечением! А многие пациенты стремятся именно БАДом заменить прописанный врачом курс препаратов. Делать этого нельзя ни при каких обстоятельствах.

Галя Безбородова

Гони его в двери — он в окно

За примером сертифицированной продукции далеко ходить не надо — широко известная компания «Эвалар» собирается строить в нашем регионе завод по производству БАДов. Губернатор Владимир Якушев подписал с представителями этой фирмы договор о взаимодействии. Продукцию «Эвалар» можно встретить в любой аптеке; это как раз те самые травки — поддержка для организма, которая не заменяет лечения.

Но заводы, сертификаты и репутация — на все это нужны ресурсы и время. Поэтому некоторые таблеткоделы решили пойти по протоптанной дорожке откровенного мошенничества — именно их «чудодейственные средства» лечат от всех болезней разом, заодно ими можно мыть окна и поливать цветы.

— Среди пациентов нашей поликлиники около половины принимают те или иные БАДы, — говорит Алена Гудкова. — Это люди разного возраста, образования и достатка. Но недобросовестные продавцы стучатся в дверь далеко не к каждому из них. Они предпочитают людей пожилых — пусть менее состоятельных, зато более наивных. Периодически бабушки-пациентки приходят к нам, жалуются. Не попасть в лапы мошенников можно, если знать основные приметы кустарных БАДов. Во-первых, сам способ продажи — коммивояжеры, слоняющиеся по подъездам, телефонные обзвоны и продавцы, работающие в системе сетевого маркетинга — всем им доверять не стоит. Никогда настоящий врач не пойдет так предлагать действенное средство. Во-вторых, спектр применения: если от всего и сразу — значит, надувательство. Нет еще такого средства, чтоб проглотил таблетку, и разом прошли болезни сердца, нормализовалось давление, перестали болеть суставы, а глаза стали видеть, как в молодые годы. В-третьих, состав. Eсли вместо двух-трех действующих веществ перечислены несколько десятков — опять обман. Подозрения должны вызывать и всевозможные «редкие редкости» — рога носорогов, железы тибетских лам и тому подобное. В-четвертых, как ни печально, но бессовестные продавцы нередко пытаются нажиться на горе, направляя свое обаяние на неизлечимо больных, в частности, онкологических. Людям, которым врач сказал самое страшное, что можно услышать, болтуны-мошенники дарят ложную надежду. Вряд ли кто-то может здесь советовать, ведь надежда и сама по себе способна немного продлить дни больного. Но лучше понимать, что если медицина бессильна, то и продавцы панацеи не помогут. Может, логичней будет потратить деньги, зачастую немалые, которые они просят за свой фальшивый товар, на что-то другое, что принесет радость больному.

***
фото: Алена Гудкова ;БАДы в аптеке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта