X

Привет, ромашки

Ярких красок добавили Комсомольскому скверу участники Первого городского фестиваля цветников «NaTure».

Заявились 14 команд, среди которых как профессионалы, так и любители, не побоявшиеся составить им конкуренцию. Например, центр развития творчества детей и юношества «Бригантина».

Руководители естественнонаучных кружков «Бригантины» Ирина Свинарчук и Нина Попанева помогают десятерым воспитанникам. Вместе они высадили на большой прямоугольной клумбе петунии и бархатцы, а также не столь популярные у озеленителей ромашки и колокольчики. Центром композиции стал развесистый лилейник.

— Мы работали до семи часов вечера, — рассказывает Ирина Свинарчук. — Как нас мошки закусали! Но пока все, что запланировали, не высадили, ребятишки не ушли.

Трудолюбивые воспитанники «Бригантины» создали на клумбе узоры в форме бабочек и цветов.

— Ребенок, только научившийся ходить, летним днем в парке сразу тянется к бабочкам, а затем к цветам, — рассуждают преподаватели. — Мы детская организация, а дети — это цветы жизни.

Цветы лучшему городу Земли

В каждом сезоне Тюмень надевает особый наряд: осенью она декорирована багряными и золотыми листьями, зимой подсвечивается новогодними гирляндами, весной сверкает от чистоты, ведь город только-только отмыли от пыли. А летом главный ее аксессуар — цветы.

Галя Безбородова

Клумбы, вазоны и кашпо можно встретить в городе повсеместно — они часть остановочных комплексов и придомовых территорий. В парках и скверах, на площадях разбиты цветники. Eдинственное, чего не хватает, — видового разнообразия.

— Куда ни посмотришь, везде только бархатцы и петунии, — вздыхает Марина Артемьева, руководитель управы Калининского округа. — А так хотелось бы использовать для благоустройства больше разных, непривычных еще нашему глазу растений! . Конечно, бархатцы и петунии изначально выбрали не просто так — они неприхотливы, способны выживать на городских улицах, по которым, выбрасывая клубы выхлопного газа, ездят машины. И не боятся холода — главного врага цветов.

«Не может быть, чтобы не нашлось других столь же жизнеспособных растений. Надо только поискать», — подумали лица, ответственные за внешний вид Тюмени, и решили организовать Первый городской фестиваль цветников «NaTure» (произносится как нэйчер, в переводе с английского значит «природа» — Д.Р.).

Администрация Тюмени собирается проводить фестиваль «NaTure» каждый год, и в дальнейшем горожане сами, путем голосования, будут выбирать, где конкурсанты станут садить цветы. В этот раз клумбы разбили в сквере «Комсомольский», на территории Калининского округа. 14 больших клумб — по числу конкурсантов.

— Наши участники — не только специализированные организации, по роду свой деятельности знающие, как заниматься озеленением, но и все, кто изъявил желание, — рассказывает Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города. — Например, собственные клумбы оформляют институт Северного Зауралья, лесотехнический техникум, завод «Нефтемаш», детские клубы «Бригантина» и «Старт».

Все началось во вторник, когда специалисты компании «Цветы Сибири» — основного подрядчика управы КАО по озеленению — вскопали клумбы и подготовили их для посадки растений. Некоторые участники в тот же день поспешили помочь им высадить первые цветы.

Галя Безбородова

— По муниципальному контракту компания «Цветы Сибири» высаживает часть растений на конкурсные клумбы. Конечно, в соответствии с концептом, задуманным той или иной организацией, — объясняет Марина Артемьева, руководитель управы КАО. — А затем участники высаживают свои собственные цветы, добавляют дизайнерские детали вроде отсыпки, могут даже смастерить опоры и сделать так называемое вертикальное озеленение — это когда вьющиеся или ползучие растения образуют собой стену. Очень красиво! Нам в городе очень не хватает чего-то в этом роде.

А в среду в Комсомольском сквере состоялось торжественное открытие фестиваля — с музыкой и поздравлениями. Все команды выстроились в ряд под табличками с логотипом организации. Со сцены им пожелали удачи руководители управ Калининского, Ленинского и Восточного округов — Марина Артемьева, Роман Воллерт и Владислав Черкашин. А Максим Афанасьев порадовался солнечной погоде, как нельзя лучше подходящей для работы с цветами.

Впрочем, чтобы закончить разбивку клумб, время еще есть — до пятницы. После цветам дадут распуститься, чтобы композиции — звезды, цветы, бабочки — приобрели именно тот вид, который задумали авторы. Победителей объявят в конце месяца в день проведения большого цветочного праздника.

— Нам важно не то, насколько профессионально высадят растения. Важен творческий подход, — подводит итог Марина Артемьева. — Мы хотим найти идеи, которые сможем использовать для озеленения города в следующем году, познакомиться с новыми видами растений, годящихся для нашего холодного климата. А с этим всем, как мне кажется, с одинаковым успехом могут справиться как профессионалы, так и юные любители природы. Детская фантазия вообще богатая. Может быть, именно ребятишки создадут по-настоящему новый концепт, нечто, чего никто не ждал.

***
фото: «Бригантина» высаживает ромашки. ;Клумба завода «Нефтемаш» ;Максим Афанасьев, Марина Артемьева, Роман Воллерт и Владислав Черкашин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта