X

Дорожки восьмеркой и лес по краям

Хотя на месте будущего сквера неподалеку от ТРЦ «Кристалл» пока лишь пустырь, у него уже есть имя.

Сквер назван в честь геолога Льва Ровнина. Выпускником Саратовского государственного университета он прибыл в Тюмень в 1951 году. Спустя несколько месяцев стал начальником Покровской нефтеразведки Тюменской геологоразведочной экспедиции, а в 24 года уже был главным геологом треста «Тюменьнефтегеология» — и возглавлял эту организацию на протяжении 14 лет.

Ровнин — первооткрыватель 150 нефтяных месторождений, министр геологии РСФСР, Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. В одной из трех зон сквера поставят бюст Льва Ивановича.

Концепцию благоустройства утвердили (против — ноль голосов, двое воздержались) в понедельник на встрече руководителей управы Восточного округа и жителей микрорайона Тюменский-3, прошедшей в 92-й школе. Представлял проект его архитектор Андрей Федоров. Собравшиеся активно высказывались, все пожелания фиксировались. Что мы получим в итоге? В сквере построят площадку для воркаута и несколько детских площадок. Дорожки лягут восьмеркой, что защитит сквер от ветра.

Но делать из сквера бор или тайгу никто не собирается.

— Раз мы с вами решили, что это не лес, где можно ходить за ягодами и грибами, а прогулочная зона отдыха, то он не должен быть засажен деревьями полностью, — говорит руководитель управы Восточного округа Александр Сухомяткин. — Оптимальная цифра зеленой территории — 60 процентов. Деревья пород самых разных: и дубы, и березы, и рябины с яблонями, и хвойные. Принципиально не будет мангалов, как в Гилевской роще. Это жилая зона, а не лесополоса. Да и полтора гектара не так много.

Руководство округа ответило на все вопросы, кроме одного: о финансовых затратах. Концепцию проекта утвердили, теперь дело за составлением сметы. На это потребуется еще пара месяцев.

Начало строительства намечено на май-июнь, окончание — на октябрь-ноябрь. Александр Сухомяткин в ответ на удивленные возгласы собравшихся заметил, что три-четыре месяца — совсем не короткий срок для сквера. Приятно, мы-то думали, что гулять здесь будем не раньше 2019 года, если не и двадцатого. А подождать придется всего год.

***
фото: Будущий сквер.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта