X

Бесценное образование

Миром правит рынок, мы к этому уже привыкли. Но пора — и гораздо приятнее — привыкать и к тому, что в нашем городе учиться можно и бесплатно. Причем не только в школе или на бюджетном месте в вузе.

Оказывается, Тюмень богата свободными образовательными площадками, где идут занятия и читаются лекции на самые различные темы. Мы решили узнать, чему именно там можно научиться.

Выучить химию, чтобы жить долго

В дождливый вечер вторника в аудитории областной научной библиотеки имени Менделеева свободных мест практически нет. На стульчиках сидят пожилые женщины и мужчины, студенты, молодые мамы. Трудно поверить, но их всех объединил интерес к. биохимии. Здесь проходят открытые лекции кандидата наук, биохимика с многолетним стажем Eлены Фадеевой.

Сама она забегает с небольшим опозданием, объясняет — пришла прямо с работы. В первые же минуты уверено объявляет:

— Вам необходимо усвоить: дожить до 85 — доступно каждому. А до 100 — практически каждому. Но это обязательно надо держать в голове. Потому что лишь одного человека из тысячи невозможно спасти с помощью здорового питания.

Чтобы подтвердить свои слова, биохимик приводит научные аргументы, дополняя их житейскими советами. По ее словам, с помощью кальция можно избежать более трех сотен заболеваний. А получить его суточную норму просто — из щепотки кунжута. Мясо ни в коем случае нельзя запивать чаем — иначе в организм не попадет полезное железо. А если уж пьете чай, то он должен быть травяным. Иван-чай, по мнению специалиста, самая надежная профилактика болезни Альцгеймера.

— Важно понимать, что витамины в аптеках не только бесполезны — они могут причинить огромный вред организму. Усваивается только органика, те витамины, что есть в продуктах. Вся аптечная химия откладывается в организме и не приносит ему ничего хорошего, — уверена лектор.

Она отмечает: мы живем в регионе с дефицитом йода и селена. Недостаток первого может обернуться доброкачественной опухолью в районе щитовидки, а недостаток второго — раком. Чтобы восполнить селен, налегать стоит на яйца, чеснок и морепродукты.

В конце лекции к Eлене Фадеевой выстраивается очередь не меньшая, чем на прием к врачу. Время от времени она отмечает, что ей надо спешить — внучка ждет. Несмотря на это, каждому уделяет время.

— Когда от библиотеки пришло письмо в наш университет, я даже обрадовалась. Мне уже давно тесно в аудитории, — объясняет лектор. — Студенты совсем «зеленые», сами не уверены, нужно ли им это все. Когда еще семена, которые я в них зароню, дадут всходы? Здесь ситуация совершенно другая, приходят люди, которым действительно интересно. Я ведь не ожидала, что их будет так много. На первую лекцию пришли человек пять-шесть. А сейчас 30, не меньше. Конечно, это вдохновляет.

Библиотека им. Менделеева продолжает свой проект «Открытый лекторий». Помимо биохимии здесь в мае пройдут бесплатные лекции по политической истории.

Выступать на сцене

— Откройте рот как лев и высуньте язык, — симпатичная кудрявая Ольга показывает, как именно нужно это сделать. — А теперь громко скажите: а-а!

Голос ее звучит неразборчиво — попробуйте сами поговорить с широко открытым ртом. Однако ученики ее понимают. Так проходит тренинг любительского театрального коллектива. Рот надо открыть для улучшения работы артикуляции. Ольга — выпускница Тюменского института культуры, поэтому методиками владеет профессионально.

— Тяжелее всего, когда кто-то пропускает репетиции. Когда бесплатно, то вроде и не обязательно. Но в театре все зависят друг от друга, пропустил один — сорвалась репетиция у десяти, — сетует Ольга. — А деньги. Скажу так: хочешь зарабатывать, иди куда угодно, кроме театра. А я просто свое дело очень люблю, не могу без этого, зачахну.

Любительские театры существуют только на энтузиазме их руководителей. Даже если они собирают небольшие залы — это никогда не окупает затрат на декорации и костюмы. Поэтому руководителям театра вносить приходится не только свои знания и время, но и часть зарплаты. При этом только на молодежной театральной площадке «Космоса» 16 постоянно работающих театральных коллективов. И их число растет, каждый сезон они объявляют набор всех желающих попробовать себя в актерском мастерстве.

Понимать кино и литературу

А в ТюмГУ каждый месяц преподаватели русской и зарубежной литературы читают открытые лекции. Открывают новые философские смыслы, обсуждают влияние книги на современников и сегодняшний день. Первая лекция была посвящена «Божественной комедии» Данте. Чтобы принять всех желающих, студентам пришлось носить стулья из соседних аудиторий. Ближайшая лекция состоится 26 мая, она посвящена эпопее «Война и мир» Льва Толстого.

Историю кино можно бесплатно изучать в книжном магазине «Никто не спит». Занятия ведет профессор университета Гутенберга в Майнце Оксана Булгакова — автор работ по истории советского кино, издатель и переводчик. В следующий понедельник как раз пройдет ее лекция «История кино как история развития производственных и институциональных структур».

Бесплатных учебных площадок в Тюмени на самом деле еще больше. Мультицентр «Моя территория», «Медиаполис», «CreativeMornings» и многие другие. Выучиться можно практически всему — от аргентинского танго до ментальной арифметики. Было бы желание.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта