X

Долгострой подлежит сносу

Как стало известно из достоверных источников, долгострой на углу улиц Ленина-Кирова начнут разбирать уже в этом году. Ровно через 20 лет после начала его строительства.

На самом деле, решение о сносе этого дома было принято еще в 2014 году, после заключения экспертной комиссии о нецелесообразности его достройки. Но, как говорится, скоро сказка сказывается. А на деле, чтобы снести здание, построенное с многочисленными нарушениями, пришлось соблюсти не только все юридические требования, но и законные интересы дольщиков.

История этого дома — типичная для 90-х годов прошлого века. В 1998 году директор частной фирмы «С.А. и Д — Компания» Станислав Пасичник выиграл тендер на участки в центре города и обещал построить здесь комфортабельное и недорогое жилье. К строительству дома на углу улиц Ленина и Кирова приступил в 2000-м. По первоначальному проекту высота здания ограничивалась четырьмя-шестью этажами. Но, как позже объяснял Пасичник, в то время как он расселил жильцов ветхого жилья, которым был обременен участок, случился дефолт, и, чтобы получить прибыль от реализации квартир в новостройке, он почти вдвое увеличил ее первоначальные проектные параметры. Дом вырос и вширь, и в высоту. И даже вышел за границы отведенного ему участка.

Госстройнадзор несколько раз выдавал предписания застройщику и приостанавливал строительство объекта, но Пасичник продолжал строить. Пока люди, вложившие свои деньги в квартиры и офисы, не усомнились в том, что фундамент, рассчитанный на четыре-шесть этажей, выдержит удвоенную нагрузку. Подали на застройщика в суд и выиграли.

В 2010 году строительные работы на уже практически готовом (на 90 процентов) здании остановились окончательно. В 2012 году Станислав Пасичник продал свою компанию вместе с недостроенными домами АИЖК по Тюменской области. Eще один долгострой фирмы «С.А. и Д — Компания», она же ПСК «Континент», находится на углу улиц Герцена и Камышинской.

Новый застройщик заказал специалистам из Тюменского архитектурно-строительного университета техническую экспертизу объектов. Eе результаты, обнародованные весной 2013 года, оказались неутешительными: состояние конструктивных элементов оценили как «ограниченно-работоспособное» и «недопустимое». АИЖК предложило дольщикам выкупить их квартиры по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Но цена показалась людям заниженной.

Те, что устали от ожидания и борьбы, согласились подписать договоры переуступки долей. Остальные решили пригласить других экспертов — из института «БашНИИстрой», чтобы убедиться, что их дома действительно построены с нарушениями.

В июне 2014 года обе экспертизы завершились, их результаты опубликованы на официальном сайте ПСК «Континент». Там, в частности, говорилось: «Экспертная организация пришла к выводам, что проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих повышение несущей способности конструкций и зданий, неэффективно, поскольку не будут обеспечены современные требования строительных норм и правил».

АИЖК вновь предложило инвесторам выкупить их доли, уже по 50 тысяч рублей за кв. метр. Очевидно, что по прошествии еще четырех лет консенсус удалось найти.

***
фото: Судьба долгостроя, втиснутого между заселенными домами и памятниками архитектуры наконец решена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта