X

Лето. Байкал. Одиссея

Скажу сразу: мое мнение о поездке в невероятное по красоте, просто космическое место подтвердят все в команде клуба «АквАйСпорт — Тюмень». А именно Богдан Якимович, Станислав Мальцев и Тимофей Святов.

Что касается меня, то на Байкал мечтал попасть 30 лет, увидев его однажды из вагона поезда в далекие армейские годы. Решил, что обязательно вернусь сюда. Не поплавать, нет, а вдоволь налюбоваться здешними видами.

Но рано или поздно мы исполняем свои самые заветные желания. Eще несколько лет назад представить не мог, что летом 2018-го наша команда примет участие в международном фестивале «Байкальская миля». И что мы вчетвером сможем завоевать 31 медаль — 28 золотых, одну серебряную и две бронзовые.

Кажется, за четыре дня соревнований почти не выходили из воды. А она, водичка байкальская, чиста и вкусна. Правда, ее температура составляет всего-то три-четыре градуса. Зато какие сказочные вокруг пейзажи! Надо быть Павлом Ситниковым, чтобы перенести на бумагу все это, да так, чтобы защемило-засвербило, и захотелось срочно приобрести билет до Иркутска.

Над священным озером словно простирается длань божья. Сколько легенд сложено о Байкале, сколько посвящено ему сказаний и песен! И мы, гости из Тюмени, имели возможность проверить на своем опыте (плавательном!) некоторые были и небыли.

У поселка Листвянка, где прошли первые два дня соревнований, прямо из-под воды выглядывает большущий камень. Точнее, Шаман-камень, место святое для местных жителей. По легенде, разгневанный Байкал кинул огромный кусок скалы вслед убегающей к Eнисею Ангаре, не спросившей благословения отца. Eще одно предание гласит: тот человек, который доплывет и дотронется до Шаман-камня, станет счастливым. Как только мои моржи дослушали окончание легенды, тут же дружно запросились в воду. Только вот, чтобы выплыть на камушек, нужно за полтора километра до него очертить собственным телом этакую дугу по течению. И хорошо бы не пронесло мимо громадного валуна. Иначе потом придется грести 500-700 метров в обратную сторону «свежемороженым минтаем» (см. выше температуру воды).

Татьяна Редькина

Но когда Тюмень трудностями можно было остановить? Нашли круизный теплоход, договорились с кэпом. Капитан до конца не верил нам на слово, встал в фарватере течения, думая, что мы, вероятно, шутим. И, наверное, был удивлен, увидев, как команда «АквАйСпорт — Тюмень» непринужденно сиганула за борт — и к Шаман-камню. Нелегко было за него уцепиться, но мы смогли.

К слову, если вы читали в детстве-отрочестве повесть Стивенсона «Остров сокровищ», то скажу, что мы увидели нечто подобное. Вернее, «дно сокровищ». Eго, дна, не было видно из-за обилия брошенных сюда монет. Рассказывают, что все, кто может себе это позволить, нанимают моторные лодки и плывут к Шаман-камню. Дотронуться до него удается не всем, так как моторки сносит, а вот денежку кинуть легко.

.Переполненные новыми и сильными впечатлениями, мы отправились на еще более сложные заплывы к острову Ольхон. Организаторы «Байкальской мили» впервые в истории этих состязаний предложили участникам преодолеть Ольхонские ворота, самое узкое место между материком и островом. Всем, кто рискнет это сделать, препятствуют мощное давление воды со стороны Байкальского «моря» и противоположная волна, катящаяся из Сор-манского ущелья. Да еще тут дуют такие ветра, из-за которых приходится останавливать паромную переправу. Одним видом этого места можно остудить любую горячую голову!

Но удача была на нашей стороне, и отступать мы не хотели. Тем более, что многочисленная делегация наших соперников из команды Китая, вначале отказавшаяся ехать на Ольхон, все же прибыла сюда. Может быть, чтобы увидеть нашу неудачу.

Переплыть Ольхонские ворота решилось всего трое — двое тюменцев (Тимофей Святов и автор этих строк) и иркутский морж Валим Алданов. С погодой повезло: солнце выглянуло из-за туч, волна успокоилась. Плыви — не хочу. А мы очень хотели, и все получилось: заняли первое и третье места. Но радость была, разумеется, не от призов, а потому что мы это сделали!

Один из местных предпринимателей — Сергей Копытов сопровождал нас на катере МЧС. И, как признался позже, был потрясен увиденным. И решил провести для нас автоэкскурсию по заповедным местам, доступным далеко не каждому туристу. К примеру, привел на удивительное место, откуда видны остров Ольхон и огромный участок так называемого «Большого моря».

Не обошлось без маленького приключения. Гору, куда мы забрались, окутал белый туман. И вдруг за какие-то секунды пространство очистилось, и нам удалось сделать несколько снимков. Туман, однако, вернулся и, как живое существо, стал надвигаться на нас. Вмиг стало холодно. Искушенный в причудах здешних природы и погоды, Сергей быстренько повел нас вниз, в ущелье, но туман не отступал — он буквально выталкивал нас из этого места! До машины, впрочем, было не так уж и далеко.

На Байкале существует много обычаев, жители их чтут. Мне как экологу больше всего понравилась их привычка не загаживать свою землю мусором, содержать берега озера в чистоте. В чем мы постоянно убеждались на всем протяжении дороги по Бурятскому автономному округу и Ольхонскому району. Хороший, нужный обычай! Нам бы так заботиться о тюменских озерах.

.А напоследок подведу спортивные итоги поездки на Байкал. 1. Тюменцы прошли отбор на чемпионат мира по ледяному плаванию 2019 года в Мурманске. 2. Поступило предложение провести этап Кубка мира по ледяному плаванию в рамках Открытого турнира городов России «Тюмень2018». 3. Автор этих строк получил приглашение от представителя президента Международной ассоциации ледяного плавания Рема Баркая — принять участие в заплыве на один километр в. Антарктиде. Ждем официального документа. *исполнительный директор центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт — Тюмень».

***
фото: Один из байкальских пейзажей ;Тюменская команда на набережной санатория «Байкал» в поселке Листвянка (слева направо) — Станислав Мальцев, Андрей Агарков, Тимофей Святов и Богдан Якимович.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта