X

Грустный, грустный чемпион…

Небывалое бывает! Две победы в Югорске над действующим чемпионом страны — это впервые. И, стало быть, неизбежно войдет своей строкой в летопись тюменского фут-зала.

Как жаль, что это не начало лета

«Эх, так бы в финале!» — чуть уняв восторг от славной поездки мини-футбольной «Тюмени» на Север, сказал мне вчера добрый знакомый. Страстный болельщик, он получил от игр в минувшие выходные большое удовольствие. Думаю, то же самое произошло и с сотнями других поклонников нашей команды.

Но это еще не игры на вылет. До грядущей весны (а плей-офф вторгается финальными битвами и в лето) еще шагать и шагать. Но бодрости прибавилось, как и новых сильных эмоций.

Мне же, как тому исследователю глубинных процессов (пусть не физика или химия, а большой спорт) не хватило максимальной чистоты эксперимента. Все-таки «Газпром-Югра» предстала в своих первых домашних матчах ослабленной отсутствием двух, вероятно, самых креативных игроков — хитреца и технаря Нандо и Кайо, выполняющего неизменно громадный объем работы на площадке. А по ходу первого матча выбыл из строя, получив травму, и третий бразилец — Марсенио. Плюс отсутствовал основной вратарь Звиад Купатадзе. Сынишка сломал ногу, и Звиаду было не до игры. Что касается «Тюмени», то предсказуемо не играл Младен Коцич, залечивающий травму.

Югорский клуб, в чьих рядах мастеров хватает, два дня бился за победу, но не добыл ее. «Тюмень» не позволила. Потому что играла лучше, быстрее соперника, самоотверженно пласталась в обороне и мастерски использовала разящие контрвыпады. Откровением стала и феерическая игра Сергея Логинова (номинально второго нашего вратаря) в упомянутую субботу. Что он творил на последнем рубеже!

И все это вместе взятое греет сердца болельщиков в преддверии новых матчей. Сезон успел окраситься в оптимистические тона. А команда Игоря Путилова только подогрела к себе интерес. Мысленно вижу переполненный зал на ее домашних матчах против «Сибиряка» 15 и 16 сентября.

Галя Безбородова

Незримый лазерный прицел

Свежая дружина хозяев, еще с Марсенио, начала с позиции силы, и временами у наших ворот бушевало нечто вроде пожара. Но никто из обороняющихся не паниковал, а, напротив, ложился под удары, бился в единоборствах и всячески помогал воротчику. Он же совершил первое чудесное спасение на 8-й минуте. Мяч, посланный Дмитрием Лысковым, казалось, летел прямиком в сетку. Но Логинов, находившийся чуть в стороне от ворот, успел рвануться назад и выставить руку — в нее и угодил снаряд!

К тому времени гости вели в счете. Eще на 3-й минуте Иван Милованов принял мяч у боковой линии, с разворота нанес удар впечатляющей силы и точности. Сергей Слемзин, дублер Купатадзе, только головой мотнул.

.И далее одна сторона вроде бы давила и сохраняла игровое преимущество, но вновь забила другая. Сергей Крыкун (белорусский форвард становится все более грозной силой) промчался по правому флангу и пробил образцово, в ближнюю «девятку» — 2:0 на 14-й. Наставник северян Темур Алекберов берет тайм-аут. А озадаченная публика безмолвствует.

Хозяевам удается распечатать наши ворота только в начале второго тайма. Андрей Афанасьев использовал ту же тактику внезапного удара, как и Милованов, — с разворота, да еще и упал на паркет. Но дело сделал. Однако «недолго музыка играла». Наши на удивление быстро восстановили отрыв в два мяча: скоростная атака, еще один прорыв по флангу, теперь Андрея Батырева. И выверенный до сантиметра выстрел, с которым Слемзин не справился. Тюменцы словно использовали лазерный прицел (незримый, впрочем).

Афанасьев еще раз забьет, уже при игре с вратарем-гонялой на закате матча. Чемпион получит шанс на спасение, но наши, встав стеной в обороне, победы не отдадут. Последним ее штрихом станет гол недавнего чемпиона мира среди студентов Андрея Соколова на последней минуте — 4:2.

.А ведь главный тренер Путилов угадал не только с вратарем. Сильным ходом, на мой взгляд, стал и перевод в первую четверку Ильдара Нугуманова. Жесткий, цепкий, неуступчивый в борьбе, он еще и распасовщик, каких поискать.

А сам наставник сказал после матча, что команда полностью выполнила установку на игру.

Галя Безбородова

Догнать и перегнать

Миодраг Аксентиевич, сменивший Логинова в воскресенье, был привычно хорош — и пропустил только с 6-метрового пенальти от Владислава Шаяхметова. Чуть раньше, на той же 9-й минуте, мяч попал в руку кого-то из тюменских футболистов, и судья показал на «точку».

Повторные матчи труднее по определению, и счет 1:0 держался долго. Вплоть до 39-й минуты, когда гости провели стремительную и изящную атаку. Крыкун ударил по воротам, а Соколов (вот он еще один скромный герой!) по-хоккейному, с «пятака» скорректировал полет мяча в сетку. И наконец-то распечатал владения Артема Шевченко. А ведь ранее — шла 28-я — Шевченко сорвал аплодисменты, парировав удар Артема Антошкина с 6-метровой отметки (пенальти, как и в первом случае, назначили за игру рукой).

В нервной концовке северяне, севшие на пять фолов, не избежали шестого. И на предпоследней минуте Батырев погрузил зал в шок, шикарно исполнив 10-метровый штрафной — в самый уголок ворот, как в бильярдную лузу!

Что ж, вторая подряд победа (исторический дубль!) стала еще и волевой. «Огромное спасибо ребятам! — прочувствованно сказал на пресс-конференции Игорь Путилов. — При счете 0:1, когда не забили пенальти, команда продолжала гнуть свою линию. Ребята — молодцы! Трудимся, идем дальше».

Что ж, Игорь Владиславович верно подметил: турнир только вышел в путь. Чемпион уязвлен в самое сердце и будет жаждать реванша. Да что нам он? Важнее другое: наша команда показала игру не только красивую, зрелищную, но и приносящую достойный результат. Так держать!

* * *

Остальные результаты: «Сибиряк» — «Ухта» — 10:6, 6:4 (новосибирец Руслан Кудзиев сделал в первом матче покер, а во втором — хет-трик; за четыре игры он наколотил уже 13 мячей), «Синара» — «Динамо-Самара» — 3:1, 3:0; «Новая генерация» — «БЛиК» — 7:4, 2:6 (клуб из Сыктывкара, заплатив АМФР требуемые деньги, получил возможность играть не в семь человек, а полным составом).

Лидирует «Сибиряк» — 12 очков. По 8 набрали «Синара» и «Тюмень».

***
фото: В воротах — Сергей Логинов ;Андрей Соколов (справа) и Иван Милованов ;Игорь Путилов: советы, которые не терпят отлагательства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта