Как быстро наше время протекло.

Георгий Суворов, поэт.

Погиб под г. Нарва в 1944 г.

Когда кончается война?

А когда он был, последний бой Большой войны? Последний, решительный? Тогда, когда был взят рейхстаг? Или когда была подписана капитуляция? Когда, наконец, стихла пальба и враг полностью сложил оружие? А великий полководец Суворов считал, что «война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат».

Так и будем год за годом снова и снова перебирать названия взятых с боем городов и крепостей, смешивая даты, и прославлять одних полководцев, противопоставляя их другим? Но даже если мы не станем сильно придираться и согласимся, что победная битва Отечественной войны — это штурм и капитуляция Берлина, то и здесь есть над чем задуматься.

Минуточку внимания. На страницах газеты «Тюменский курьер» мы не раз обращались к берлинской операции Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов.

Мы цитировали поручение командующего Первым Белорусским маршала Жукова командующему 2-й танковой армией генералу Богданову «любой ценой ворваться в Берлин и водрузить знамя Победы не позднее 4-х утра 21 апреля 1943 г.»

Мы подробно рассказывали об участниках штурма рейхстага — наших земляках, солдатах и офицерах 150-й стрелковой дивизии, чьи лица видим на знаменитой фотографии, снятой у стен рейхстага 30 апреля 1945 года (если верить записи, сделанной одним из них, то и вовсе несуществующим днем — 31 апреля).

В общем представлении об этих событиях — все кончилось первого-второго мая. Знамя Победы водружено. Рейхстаг пал. Как написано в учебниках и воспоминаниях, «.в 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина».

Стало быть, к 15.00 остатки берлинского гарнизона капитулировали. В ночь со 2 на 3 мая маршал Г. Жуков отправил Верховному Главнокомандующему донесение за N 00524: «.2. Войска фронта. в течение дня пленили войска, оборонявшие город.» (из книги «Битва России». Военно-историческая библиотека. М. 2002).

И еще одно восторженное свидетельство: «Третье мая. Пыльный солнечный день. Несколько наших армий, бравших Берлин, двигаются сквозь него в разных направлениях, поднимая страшную пыль. Идут, идут танки, самоходки, «катюши», тысячи и тысячи грузовиков, орудия, тяжелые, легкие, прыгают на обломках противотанковые пушки, идет пехота, тащатся бесконечные обозы. И все это идет и лезет в город со всех его концов. Растерянные жители на разгромленных улицах, на перекрестках, из окон домов подавленно смотрят на все это дивизии и корпуса, а что через него сейчас проходит во всех направлениях целая Россия. А навстречу ей, движущееся, гремящее, невероятно людное и совершенно бесконечное. Даже у меня у самого ощущение, что в Берлин входят не просто загромождая все дороги, ползут и ползут колонны пленных…» (из записных книжек Константина Симонова).

ГУК не терпит лирики

Ничуть не пытаюсь умалить восторги — ведь такая войнища за спиной, такие потери и наконец-то — финал, триумф, победа! Но рискну процитировать еще один коротенький отрывок из официального документа, из приказа Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР от 11 июля 1945 года N 01961.

«Нижепоименованный офицерский состав, погибший в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной армии:

…151. Гв. младший лейтенант Eвсеев Петр Федорович — командир стрелкового взвода 153 гв. стрелкового полка 52 гв. стрелковой дивизии. Убит в бою 5 мая 1945 г. 1918 г., мать Eвсеева Александра Яковлевна, Бердюжский р-н, д. Пеганово».

Убит в бою, отмечено в приказе. Список безвозвратных потерь 52-й сд уточняет, что младший лейтенант Петр Eвсеев убит в Германии, г. Берлин, квартал Синемюндер штрассе на перекрестке. (Первичное захоронение — здесь же). И именно 5 мая.

Так уж случилось, что информация о младшем лейтенанте Петре Eвсееве практически отсутствует. Собственно говоря, к тому, что мы уже успели сообщить, нам и добавить нечего. Родился в Пеганово в 1918 году. В армию призван в 1939-м. В каких частях служил, где и как воевал, когда получил офицерские погоны, через какие отступления-наступления прошел на своем пути к перекрестку берлинской улицы Синемюндер штрассе, названия которой я никогда доселе и не слыхивал?

Eго матери — Александры Яковлевны Eвсеевой — уже нет на свете. Жениться Петр Федорович, видимо, не успел — всю его жизнь заняла война. Eго племянницы, дочери старших братьев Григория и Федора, которые с войны пришли, ничего о Петре рассказать не могут.

Говорят, красивый был парень, припоминает рассказы старших одна из них. Документы: похоронка, письма, фотокарточки если и были, то не сохранились. Известная деревенская беда — пожар, говорят, случился.

Что же нам с вами остается? А остается привычное дело — проследить путь воинского соединения, в котором, согласно приказу ГУКа, числился командиром взвода младший лейтенант Eвсеев. Может быть, хотя бы часть военной биографии дивизии и входящего в ее состав 153-го полка — это и есть боевой путь самого Петра?

Судьбы скрещенье

А дивизия, вместе с которой пришел в Берлин, чтобы покончить с войной и с немецким фашизмом наш младший лейтенант, была славная. 52-я гвардейская стрелковая Рижская орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизия. Сформирована она в ноябре 1941 года из погранчастей Юго-Западного фронта, которым удалось выйти из окружения под Киевом. После ряда переформирований это 52-я гвардейская стрелковая дивизия.

Дивизия сражается в Сталинграде (северо-западные скаты Мамаева кургана). Участвует в Курской битве (один из первых ударов немцев пришелся как раз на позиции 153-го стрелкового полка) и удостоена ордена Ленина. Наступала на Ригу и получила наименование Рижской. В наступлении 1945 года ее боевой путь отмечен освобождением Варшавы, Познани, Восточной Померании. 22 апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции вступила в Берлин и, как утверждают официальные источники, «до 2 мая с упорными боями прошла по городу свыше 20 километров, заняла 120 кварталов и улиц. Получила наименование Берлинской.»

Как это нередко бывает, действительность оказывается несколько сложнее, чем официально утвержденные оценки, даты и цифры.

Не берусь не только утверждать, но даже и предполагать, где пересеклись судьбы 52-й сд и младшего лейтенанта Петра Eвсеева. В армии он прослужил почти шесть лет (?), с момента призыва Бердюжским РВК в 1939 году. Сколько было боев между этим призывом и роковым выстрелом снайпера, а может быть взрывом фауст-патрона? Известно, что в Берлинской битве и регулярные немецкие части, и фольксштурмисты не испытывали недостатка в этом оружии и применяли его даже по отдельным военнослужащим.

Однако послужной список Петра Eвсеева нам неведом. Приходится в очередной раз писать о семейных архивах. Точнее, об их отсутствии. О том, что нет у нас традиции сохранять в семье документы, касающиеся отдельного человека.

Вот и вышло, что единственные достоверные свидетельства — Список безвозвратных потерь 52-й сд за май 1945 года (?) и приказ ГУК N 01961 от 11 июля 1945 года. И, конечно, страницы Журнала боевых действий гвардейской стрелковой дивизии, посвященные Берлинской операции. Очень подробные страницы. Видимо, тот, кто диктовал их штабному писарю, отчетливо сознавал масштаб события.

Григорий, Петр и два Федора

Военная биография села Пеганово, если таковая существует, чаще всего связывается с именем Героя Советского Союза Валерии Гнаровской. Вместе с матерью она была эвакуирована в Бердюжский район из городка Подпорожье Ленинградской области. Она была призвана весной 1942 года в сформированную в Ишиме 229-ю стрелковую дивизию. Сражалась в большой излучине р. Дон на Сталинградском фронте. Оказалась в окружении. После разгрома немцев под Сталинградом вновь призвана в армию. Санинструктор 907 стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии погибла, спасая раненых, 23 сентября 1943 года под г. Запорожье.

Куда скромнее сведения о семье Eвсеевых из Пеганово, которая имеет непосредственное отношение к нашему рассказу. И это несправедливо. Ведь Александра Яковлевна Eвсеева проводила на фронт четверых — трех сыновей и мужа. Судьба младшего из них, Петра, отмеченная в не раз уже упомянутом приказе ГУК N 01961, и заставила нас погрузиться в события, связанные со штурмом Берлина. Но — по порядку.

Старший сын Григорий родился в 1914 году. В армию ушел в 1936-м и к началу войны был уже кадровым командиром, служил в танковых войсках. К 1945-му — старший лейтенант, офицер связи штаба 12-го гвардейского танкового Уманьского Краснознаменного ордена Суворова корпуса. Успел повоевать на Сталинградском, Центральном, Первом и Втором Украинских, Первом Белорусском фронтах. Дважды ранен.

«…В период боев показал себя мужественным, грамотным офицером. Тов. Eвсееву не раз приходилось выезжать в боевые порядки частей и соединений корпуса. Выезжая в части, тов. Eвсеев попал на засаду противника, пробился через нее и доставил боевой приказ в часть…»

Представление старшего лейтенант Eвсеева к ордену Отечественной войны 2-й ст. немногословно. Но из воспоминаний начальника штаба 2-й танковой армии Алексея Радзиевского узнаем, что в эти дни корпус участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, где «обогнав стрелковые дивизии,.. вышел в тыл противнику, который оборонялся в районе Варшавы». Каждые сутки танкисты с боями проходили от 70 до 100 километров. «.Наиболее отличившихся бойцов и офицеров представить к награждению» — так было сказано в радиограмме командующего 1-м Белорусским фронтов маршала Жукова.

Второй орден Отечественной войны 2-й ст. офицер связи 66-й танковой бригады гвардии старший лейтенант Григорий Eвсеев получил уже в мае 1945 г.

«…во время боевых действий с 15.4.45 г. проявил себя бесстрашным офицером. Несмотря на явную опасность для жизни, неоднократно прорывался через боевые порядки противника к своим танковым батальонам для отдачи устного приказа командира бригады… В одном из боев был ранен и отправлен в госпиталь на излечение…»

2-я танковая в эти дни уже сражалась в Берлине. И, как пересказывают сотрудники музея в Пеганово, в одном из писем домой Григорий Eвсеев написал о самом младшем брате: «Знаю, что мы где-то рядом.»

Федор Eвсеев, по данным сайта «Память народа», призван в Красную армию в июле 1941 г. Сражался под Москвой, о чем свидетельствует медаль «За оборону Москвы». В составе 94-й тяжелой гаубичной артбригады 22-го гвардейского стрелкового корпуса освобождал Белоруссию и Прибалтику. За бои под Витебском и Полоцком старший сержант, командир отделения связи дивизиона награжден орденом Красной звезды.

«22 и 23 июня 1944 г. в районе дер. Плисовка Витебской области противник обстрелами выводил из строя связь, но тов. Eвсеев, невзирая на угрожающую для жизни опасность, восстанавливал связь, обеспечив управление огнем дивизиона…»

О Федоре Афанасьевиче Eвсееве узнать удалось очень мало. С войны он не вернулся. Похоронка не сохранилась. От его внучек удалось узнать только отчество и год рождения — 1896. С точки зрения призыва возраст едва ли не предельный. В бумагах военно-пересыльного пункта удалось найти запись: Eвсеев Ф.А., 1896, военнообязанный запаса, 18.01.42 г. из 59-го запасного стрелкового полка выбыл в Чкаловский РВК. И еще одна запись — о направлении Eвсеева Ф.А. в эвакогоспиталь N 1185. Больше никакой информации найти не удалось. Нет Eвсеева Федора Афанасьевича и в пятом томе книги «Память».

А теперь нам предстоит вернуться к Петру Eвсееву, который в составе 153-го сп 52-й гвардейской дивизии пробивается через кварталы города Берлина.

Продолжение следует.

***