X

Не забудьте помыть номер

В индустриальном университете продолжается работа над проектом Smart City.

Так в городе могут появиться «умные шлагбаумы», прототип которых разработан в вузе. Принцип работы шлагбаума такой: с помощью видеокамер фотографируется автомобиль, программа распознавания цифр и букв определяет номерной знак и соотносит его с базой данных, куда занесены номера автомобилей, владельцам которых разрешен въезд. Eсли номер в базе есть, шлагбаум поднимается.

Разработчикам хотелось создать шлагбаум, работающий без оператора. Но даже если технология пройдет испытания, люди все-таки будут нужны, чтобы пропускать машины скорой помощи, полиции и других специальных служб. К тому же, как показывает практика компании Apple, даже лучшие системы распознавания можно обмануть. Например, их система распознавания лица не узнает человека в шапке. А специалисты вьетнамской компании «Bkav» придумали, как обмануть систему Apple с помощью 3D-маски.

Однако планы у разработчиков гораздо масштабнее, чем просто пропуск машин. Цель — умный двор: с калитками, которые не дают войти посторонним и выйти за пределы двора детям, с дверями в подъездах, работающими по принципу бесключевого доступа.

Первый «умный шлагбаум» планируется установить на выезде из внутреннего двора корпуса ТИУ по улице Мельникайте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта