X

Что погонщику слонов привычно, коннику— в диковинку

Знаю немало людей, которые в свободное от работы время стараются вырваться на конюшню, чтобы покататься верхом. Благо, сейчас это доступно: в городе и пригороде полно клубов и частных хозяйств, предлагающих прокат лошадей.

А мне стало интересно, как отдыхают профессиональные спортсмены, для которых верховая езда — не просто покатушки выходного дня, а ежедневная нелегкая работа, требующая полной отдачи?

— Наверное, у тебя и выбора-то не было, чем заниматься в жизни? В каком возрасте папа с мамой усадили в седло? — спрашиваю я у Артема Шилохвостова, мастера спорта РФ по конному спорту, тренера, директора конноспортивного комплекса «Рубин», сына хорошо известных в Тюмени и далеко за ее пределами конников Николая и Натальи Шилохвостовых.

— В пять лет я уже начал тренироваться, а впервые меня посадили в седло года в полтора.

— Не было споров с родителями: мол, пап-мам, я хочу на бальные танцы, а вы меня на конюшню?..

— А мне никогда не запрещали заниматься тем, чем я хотел. Бальными танцами, правда, никогда не хотел, а вот на роликах катался — у меня даже грамоты за участие в каких-то соревнованиях есть. На мотоцикле люблю ездить, выучился на категорию «А». Хожу в спортзал. Но это все хобби…

— Многие наверняка считают, что тем, кто «работает с лошадками», и отдыхать-то не надо. Работа мечты!

— Любая деятельность требует передышки. Считаю, что лучший отдых — это смена деятельности или местности.

— Бывал на соревнованиях во многих городах?

— Объездил почти все крупные российские города, бывал по работе в Германии и Голландии, но с коневозкой куда-то дальше не уедешь.

А Артем любит Азию: ездил в Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Китай. Мечтает побывать на Шри-Ланке и Филиппинах.

— Там люди добрые, приветливые, всегда улыбаются, — объясняет он свою симпатию. — Я уже не говорю о природе и достопримечательностях.

Смотреть на достопримечательности ездит самостоятельно, не по путевке. Говорит, что так интереснее и, что немаловажно, дешевле. Как-то сравнивал стоимость одной и той же поездки — через турфирму и «дикарем». «Дикарем» получилось в два раза дешевле.

— Самостоятельно подыскать подходящие билеты и забронировать номер — несложно, сейчас полно всяких приложений. Да и всегда можно найти через Интернет соотечественников, которые живут за границей и, скорее всего, не откажут в помощи. Хотя бы посоветуют, где выгоднее остановиться, или даже сами забронируют жилье. С первой моей поездкой на Бали так и было: оказалось, что у одной девушки из нашей компании есть знакомый парень, который сейчас живет там. Он арендовал для нас большую виллу с бассейном за такую цену, которую не предложило бы ни одно агентство.

— Многие по старинке цепляются за турагентства: считают, то там профессионалы. А если сам что- то где-то забронируешь, то нет никакой гарантии — приедешь в отель, а все номера заняты.

— Тогда сядешь на скутер и поедешь в соседний отель. Такие моменты делают путешествие даже интереснее. По крайне мере, для меня. Нравится, когда не привязан к определенному маршруту. В недавнюю свою поездку в Таиланд я, например, самостоятельно составил маршрут от Бангкока до Самуи. Обычно туристов возят напрямую, это очень дорого и скучно. А мы с приятелем поехали через Сураттани, по дороге еще и новые знакомства завели. Приятные и полезные на будущее.

— А как в Таиланде или в том же Вьетнаме с конным спортом? Видел спортивных лошадей?

— Eсли честно, не задавался этим вопросом. Видел только лошадок для покатушек в курортных городах.

— Катался?

— Не-е-ет. Зачем? А вот на страусе и слоне катался. Это для меня необычно.

ФОТО ИЗ АРХИВА АРТEМА ШИЛОХВОСТОВА

***
фото: Артем Шилохвостов в Таиланде со слоном.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК