X

Везде в своей стихии

Чемпионка России по плаванию Софья Сподаренко на соревнованиях напоминает прекрасную летучую рыбу.

Вода — это, безусловно, ее стихия, как, впрочем, и земля. Софья утверждает, что увлекается только спортом. Скромничает.

Например, она встречает нас, напросившихся в гости, в футболке собственного дизайна.

— Производство одежды — одно из моих увлечений, — объясняет Софья. — Я сейчас в одном из экземпляров моей собственной коллекции, если десять футболок, конечно, можно назвать коллекцией. Расскажу предысторию. Eсть множество фирм, сотрудничающих с пловцами. Они выпускают и обычную одежду, не только купальники и гидрокостюмы. Мне больше нравятся старые коллекции, 1975 года. Сейчас они делают какую-то скучную одежду с дурацкими принтами. А я хочу вещь с каким-то посылом, чтобы она могла сказать людям, что мне нравится плавание, чтобы по одежде было понятно, как я отношусь к этому виду спорта. Eще у пловцов есть проблема — если покупаешь футболку по плечам, то она, непременно, окажется большой в районе таза. Поэтому хотелось создать зауженную футболку…

Однажды Софья приехала в гости к тете в Алма-Ату. У тети свое ателье. У ее мужа — агентство, которое занимается печатью рисунков на одежде, а в соседнем подвале занимаются вышиванием. Так у Софьи родилась идея первой коллекции. Футболки были разного цвета: желтые, серые, бежевые, кремовые, черные. На спине — эмблема из двух белых рыбок, образующих латинскую букву S на черном фоне. К этой букве у пловчихи особое отношение. Софья же, да еще и Сподаренко.

А еще на каждой футболке — рисунки из детских комиксов, которые Софья нашла в интернете, в свободном доступе.

— Меня зацепил рисунок, где у пловца карикатурно-ужасное лицо, а пловчиха очень угловатая. Были опасения, а захочет ли это кто- то купить? Но они оказались напрасными: друзья-пловцы разобрали футболки за несколько дней, по 1500 рублей за экземпляр, — гордится Софья. — Возможно, продолжу производить креативную одежду, но только вместе с тетей. Ну и что, что мы живем за несколько тысяч километров от дома! С ней я могу быть максимально откровенна и в любой момент сказать, что мне не нравится.

Eще одно увлечение спортсменки — вязание крючком, которому научилась самостоятельно.

— Когда я была еще ребенком, мне захотелось вязаную шапку, — вспоминает Софья. — Мама связала несколько штук для примера, но мне они не понравились, и я не стала их носить. Я вообще не делаю того, что мне не нравится. Решила связать сама. Выбрала шапку-бини (образовано от английского слова bean — фасолина — К.Л.), такая удлиненная вязаная шапка. Несколько экземпляров оставила себе. Какие-то ношу на тренировки, в каких-то катаюсь на лыжах, остальные раздарила подругам. Вроде всем понравилось.

Пробовала вязать и другие, но если с вязанием что-то не получается за два вечера, то я его бросаю.

— Не хватает терпения? — понимающе киваю я.

— Да нет, я же пловчиха, а эта дисциплина для людей терпеливых. Это молчаливый, одиночный вид спорта. Ты монотонно делаешь одну и ту же работу, поэтому терпения у меня хватает, но только на те вещи, которые действительно необходимы.

Но вообще, говорит Софья, увлечения профессиональной деятельности в какой-то степени помогают.

— Как-то была на сборах, заболела и не могла ходить на тренировки. Представляете, не могла ходить на тренировки на сборах! Это же трагедия, чем там еще заниматься? На выручку пришло уже не вязание, а вышивание, оно помогло не сорваться.

Eще Софья выпускает журнал о тюменском плавании. Она и автор статей, и корректор, и верстальщик («тот еще верстец» — шутит она). Уже два года по скайпу занимается английским с репетитором, причем преподаватель тоже живет в Тюмени. Обе девушки постоянно в разъездах, поэтому и обучение дистанционное.

Во время занятий они всегда говорят на английском, даже если приходится долго объясняться. Все американские и английские фильмы и сериалы спортсменка смотрит в оригинале. Софья понимает — главное практика, которая и позволила ей начать уверенно общаться по-английски четыре месяца назад. В общем, как и с вязанием. Да что там: и с плаванием — тоже.

***
фото: Софья Сподаренко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК