X

От Франции до Доминиканы

Олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова побывала более чем в сорока государствах мира: и во времена спортивной карьеры, и после ее завершения. И вот что она об этом рассказывает.

Страна мечты

— Мне всегда хотелось побывать во Франции. До сих пор завораживает Париж, вид Эйфелевой башни. Хотя многие считают ее не произведением искусства, а ужасной железякой. Eлисейские поля, Лувр — романтика. А районы Прованса, их лавандовые поля? Eще в детстве полюбила эти пейзажи по картинкам, открыткам, фотографиям. Когда увидела вживую, впечатления только усилились. Лавандовые поля дают мне силы и энергию. Самое интересное, всегда думала, что путешествия, особенно в Eвропу, очень дорогие. Но в том же Провансе много красивых домиков, где можно остановиться, переночевать, и это будет вполне по средствам. Во Франции я отмечала свой день рождения с друзьями. С одной стороны, это обычный день рождения на пикнике, с другой стороны — это же Фран-ци- я! Мне не удалось там побывать, будучи спортсменкой, я не смогла принять участие в Олимпийских играх в Альбервиле в 1992 году. Спустя несколько лет я исполнила мечту детства.

Самая гостеприимная страна

— Меня удивил Баку. Величественный, уютный, ухоженный, красивый, современный, гармоничный город. Сочетание старого и нового. Красивая набережная с концертной площадкой, которая уходит далеко в море. Город европейского уровня, я была удивлена, совершенно не ожидала увидеть такое великолепие. А как хорош Старый город! Мы побывали на месте, где снимали фильм «Бриллиантовая рука».

Прекрасен не только Баку. Я посетила и близлежащие районные центры, они такие же современные и ухоженные. А какая там потрясающая природа, водопады и другие пейзажи, похожие на сочинские.

Кстати, Азербайджан — это и самая гостеприимная страна. Встреча гостей здесь — культ. Столы ломятся от яств. Азербайджанцы искренне обижаются, если ты не ешь, хотя уже и давно сыт. Они не понимают, как можно не есть, если это вкусно. Когда спрашиваешь дорогу, тебе всегда подскажут, могут даже проводить до места.

Страна-разочарование

— Вряд ли я снова поеду в Бразилию. Безусловно, это красивая страна. Но все перечеркивает повышенная криминогенная обстановка. Там нельзя расслабиться ни на минуту. Сложно просто спокойно погулять, что-то сфотографировать, потому что телефон или фотоаппарат могут вырвать прямо из рук. Были случаи, когда одного представителя сборной России (Луиза Николаевна была гостем Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году — К.Л.) ограбили по пути на стадион. Хотя полиции вокруг было много. Говорили, правда, что во время проведения Олимпиады уровень преступности снизился, но я в этом сомневаюсь.

Самая вкусная страна

— Италия, конечно. Мне нравится ризотто, пицца. Вроде бы нездоровая пища. Однако итальянскую пиццу делают на тонком бездрожжевом тесте, пасту, которую я тоже обожаю, из твердых сортов пшеницы. И не скажешь, что среди итальянцев много полных людей. В каждой стране есть не менее вкусные и полюбившиеся мне блюда. В Бельгии сыры и бельгийские вафли. Во Франции открыла для себя грибы, которые ищут собаки. Трюфели. Специфический продукт, но мне нравится. Я пробовала омлет с трюфелями, трюфели в масле.

Самая трудолюбивая страна

— По моим наблюдениям, это Южная Корея. Хотя я не была в Японии, наверное, эти страны могут конкурировать в трудоголизме. В Корее люди очень боятся потерять рабочее место, там, насколько я знаю, сложно куда-то устроиться, ну и плюс местные традиции. Корейцы трудятся, как пчелки.

Самая веселая страна

— Это однозначно Доминикана. Там самые веселые, беззаботные люди в мире. Например, в номере нужно было починить сантехнику, вызвали работника. Нам пообещали, что он скоро придет. Ждали четыре дня. Несколько раз напоминали о себе, дождались только к концу отдыха. Доминиканцы бесшабашные, влюбленные в жизнь люди, по-моему, они серьезно вообще ни к чему не относятся. Eсли вы педант, вам сложно будет там отдыхать. Нужно подстраиваться под их ритм жизни, они точно ни под кого не подстроятся. К концу отдыха я поняла, что ничего изменить нельзя, поэтому расслабилась и тоже получила удовольствие от танцев, песен и улыбок доминиканцев.

ФОТО ИЗ АРХИВА Л. НОСКОВОЙ

***
фото: Луиза Носкова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК