X

Время колокольчиков

Мама, мама! Папа! Петя, мяч! Нам дали мяч! Петя! Мама, Петя не хочет играть! Ааа! Мама, а можно? Можно мне арбуз?

С соседнего участка доносятся звонкие детские голоса. И с другого участка тоже. И вообще на нашей улице вдруг наросло много детей.

Раньше тоже было звонко, но на нашем участке. А на соседских тишина и покой. Теперь вот наши дети выросли и на дачу не ездят, а если уж приезжают, то, как правило, по-тихому, не оглашая окрестности ни громким смехом, ни случайным плачем. А у соседей наоборот — пошли внуки. Кто-то из стариков участок продал, и теперь там новые хозяева, молодые, и у них есть дети, собака, музыка играет, весело. Такой вот дачный круговорот. Я наклоняюсь, чтобы вырвать пролезший на дорожку сиреневый колокольчик, и думаю, что не случайно детский смех сравнивают с колокольчиками: он неискореним. Затихнет в одном месте — тут же зазвучит в другом. Словно невидимыми семенами рассыпается, разносится ветром — то тут, то там прорастет.

Глядишь, когда-нибудь и у нас будут внуки.

НА СНИМКE: Колокольчик рапунцелевидный (лат. Camp?nula rapunculo?des). Очень жизнестойкое многолетнее растение. Каждый колокольчик может дать до 15 тысяч семян, обладающих хорошей летучестью и высокой всхожестью. Удивительно, что в некоторых регионах России (например, в Томской области, Ярославской, Волгоградской и других) он включен в местную Красную книгу. А под Тюменью растет как сорняк, причем в больших количествах.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК