X

Хакерство родом из детства

Все слышали о всемогущих и опасных «русских хакерах», но мало кто их видел. Среди этих немногих — Даниил Туровский, специальный корреспондент издания «Медуза», автор книги «Вторжение. Краткая история русских хакеров».

Стиль Туровского во всех его расследованиях всегда немного художественный. Он долго ищет, изучает и объемно описывает своих героев. Благодаря этому наблюдать за ними и их миром не менее интересно, чем следить за персонажами хорошей литературы.

О хакерах Туровский написал большой цикл текстов для «Медузы». Но информации собрал еще больше. Так и родилась эта книга. Она рассказывает историю хакеров с истоков. С мальчишек, которые впервые познакомились с интернетом в 90-е годы. С журнала «Хакер», который продавался в ларьках и спокойно публиковал инструкции, как воровать данные с зарубежных карт и взламывать системы безопасности. С особенного мирка, сформированного любопытными юношами. И о том, как они повзрослели…

Большинству талантливых юных математиков, промышлявших хакерством, за свои преступления пришлось сесть в тюрьму. Многих под свое крыло взяло государство и, как утверждают Туровский и его собеседники, оно вполне успешно использует их для своих целей. Среди хакеров хватает беспринципных мошенников, гоняющихся за легкими деньгами, но есть и те, кто считает себя робин гудами. Например, группировка «Шалтая». По словам Туровского, архивы, которая она выложила, до сих пор остаются одним из главных источников информации о том, как на самом деле устроена внутренняя политика России.

В целом русское хакерство — феномен. В нем смешались отличная математическая советская школа, законодательная вольница и беспросветная бедность 90-х годов, технологический скачок последних десятилетий, кибервойны и многое другое. Решить, как относиться к этому феномену, Туровский предлагает читателю самостоятельно. Не приукрашая мотивацию своих героев, но и не очерняя их.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта