X

Мама против системы

— Что вам сегодня давали в столовой?

— Котлету.

— Ну, а к котлете что?

— Ложку.

Этот диалог состоялся у меня с племянником, когда я забирала его после уроков в первом классе. То была середина девяностых. Время, когда всех интересовала еда.

Когда в школу пошли мои дети, питание в столовой представлялось мне уже в виде денежной суммы, которую надо вовремя внести и больше ни о чем не беспокоиться. Сумма была не очень большой, поэтому ест ребенок в столовой или нет, меня не очень интересовало. Дети сейчас рассказывают: когда давали что-то невкусное, они просто размазывали еду по тарелке, отгребая от центра к краям, чтобы дежурный учитель не заметил, что порция осталась нетронутой. Все дети всю жизнь поступают так, и я в свое время тоже: просто относила на мойку тарелку с рыбной котлетой или творожной запеканкой (мы называли ее подошвой). И ничего ведь, выжила и выучилась.

Мое равнодушное отношение к школьному питанию изменилось, когда его стоимость выросла. Мои дети были с пристрастием опрошены, и подозрения подтвердились: в школьной столовой они почти не едят. Поэтому я стала сама готовить им завтраки. Может, это и не дешевле, но зато дети сыты, и деньги не выброшены на ветер. Начала я с того, что купила модные, плотно закрывающиеся ланч-боксы, бутылки из безопасного пластика с герметичной пробкой (я ведь не хочу, чтобы тетрадки и учебники оказались залиты чаем), ловилки (это такой пластиковый гибрид ложки, вилки и ножа), и дело пошло.

Глядя на то, как я управляюсь, муж посоветовал мне открыть небольшое предприятие по доставке альтернативных школьных завтраков. Ознакомившись с разделом «питание» на портале «Электронная школа», я поняла, что мой вариант ничуть не хуже. Некоторым откровением для меня стало присутствие в «официальном» меню колбасных изделий: я полагала, что колбаса это табу, но раз так, то и я могу для разнообразия готовить своим детям сосиски с картофельным пюре.

Правда, меня немного огорчает, что дети едят мои ланчи остывшими, и пару раз я размышляла, не испросить ли у руководства школы возможности разогревать коробочки с едой, но дети меня заверили, что им и так нормально и что вся еда в столовой все равно всегда остывшая.

Напрягает ли меня необходимость вставать на полтора часа раньше (или ложиться на полтора часа позднее), чтобы приготовить детям завтрак? Eще как! Зато как я радуюсь каникулам. Как никогда прежде.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта