X

Не думайте о школьном питании свысока

Собираясь на первый семинар по здоровому питанию, куда должны были прийти младшие школьники, главный специалист по диетологии областного департамента здравоохранения Eлена Дороднева переживала. Найдет ли тема отклик у малышей?

— Теперь точно знаю, что дети этого возраста, пожалуй, одни из самых восприимчивых и благодарных учеников. Мы делили с ними продукты на полезные, не очень и вредные, измеряли объем талии и взвешивались, составляли меню. Потом ребята вывесили его на холодильниках у себя дома и еще говорили родителям, что то-то и то-то есть нельзя, — рассказывает Eлена Феликсовна. — Так я убедилась, что детей можно приучить к правильной пище. Но только подкрепляя теорию собственным примером. Eсли родители запрещают, скажем, есть конфеты, а сами их регулярно покупают и едят, то, увы, ничего не получится…

Сейчас диетолог встречается уже с самими родителями. После послания президента такие встречи в школах стали востребованы. Всем младшеклассникам сулят бесплатное питание, и педагоги ратуют за то, чтобы от него никто не отказывался. Потому что питание в школе — это не просто перекус ради удовольствия. Eда для школьника имеет ни много ни мало стратегическое значение. Она нужна ему, чтобы адекватно переносить ученические нагрузки.

Eлена Дороднева напоминает, что школьное меню априори является эталоном правильного питания. Специалисты скрупулезно укомплектовывают блюда требуемым количеством калорий, белков, жиров и углеводов — с учетом возраста каждой, что называется, целевой группы. Например, младшеньким положено побольше молочного, а также крупяного, и даже сахар — в разумных количествах — в их каше лишним не считается. Потому что энергии не только на учебу, но и на активный рост им требуется масса.

Так за чем же стало дело и почему некоторые родители отказываются от школьной еды, снабжая детей, отправляющихся на уроки, бутербродами, печеньем и соками? Говорят, что дети сами отказываются, потому что им не нравятся столовские супы, котлеты и витаминные салаты… Мол, один только их вид отбивает аппетит. По крайней мере, у тех, кто привык питаться дома совершенно иначе. И не сказать, что правильно.

— Стоит понимать, что у школьной еды не будет и в принципе не должно быть ресторанного вида. Потому что у нее другое назначение. Мы стараемся объяснить это взрослым, надеясь, что они, в свою очередь, объяснят это детям. Во многих случаях, по моим наблюдениям, чрезмерно требовательное отношение к школьному питанию исходит именно от родителей. Особенно, если речь идет о младшеклассниках. Взрослые заглядывают в меню и сразу решают, что их ребенок не станет есть предложенные блюда. Хотя надо посоветоваться с ребенком: что бы он из меню хотел выбрать? Ведь школы сейчас предоставляют выбор. Объяснить, чем полезно то или иное блюдо. И велика вероятность, что в таком случае школьник пообедает с удовольствием, потому что точно будет знать, что и зачем он ест, — говорит Eлена Феликсовна.

Ради интереса я попросила у знакомой меню обеда ее сына-третьеклассника. Кусок пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, котлета из филе минтая с добавлением морской капусты, салат из огурцов и яблоко. У диетолога этот набор продуктов вопросов не вызвал: для третьеклассника — самый подходящий комплект БЖУ, плюс хорошая доза йода, который в нашем регионе необходим.

И тут уж родителям надо подключить всю свою фантазию, чтобы как можно более аргументированно и красочно рассказать, что это за йод такой, с чем и зачем его едят. В противном случае котлета из минтая так и останется для большинства третьеклассников субстанцией со странным запахом, которая будет казаться совершенно лишней в тарелке с пюре.

— Что ж, если не удалось убедить ребенка в пользе рыбы, то ее всегда можно заменить на что-то мясное, — делает скидку на детские предпочтения диетолог. — Но только, пожалуйста, не бутерброды! В течение дня у детей до 10 лет обязательно должно быть два горячих приема пищи. С учетом, что в школе они находятся 7-8 часов, то школа и берет на себя обязанность это обеспечить.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта