X

Почем биточки для народа?

Пусть школьное питание еще не дотягивает до формата шведского стола, выбор все-таки присутствует. В меню нынешних школьников есть блюда, при приготовлении которых используются брокколи, шпинат, кролик, индейка.

В этом учебном году появились и вовсе непривычные паста, люля-кебаб, винегрет с морской капустой и даже рыбные биточки с кальмаром. С учетом пожеланий детей и родителей в дополнительное меню включили пельмени. Не в каждом доме в холодильнике есть такое разнообразие, а для подрастающего поколения — пожалуйста. Но и тут жемчуг бывает мелкий, а суп — невкусный.

Угодить всем не удается даже самой опытной хозяйке. А когда экспертов сотни, а то и тысячи в день, то надо быть волшебником у плиты, чтобы не возникло ни единой претензии. К тому же часто вполне обоснованной. Eда в тарелках успевает остыть, пока ребенок до нее на перемене добежит. А кулинарные изыски, которые придумывают технологи комбината школьного питания, не всегда попадают в точку и вызывают у детей недоумение. Не понимают они, например, как можно есть зеленые котлеты. Доводы, что это полезно, и взрослые не всегда слышат, а дети и вовсе слушать не хотят.

Горячим питанием в школах сейчас охвачено, по данным городского департамента образования, 97,5 процента учащихся, в том числе 99,1 процента из начальной школы. Большинство школ по-прежнему обслуживает комбинат школьного питания «Центральный». Несмотря на прилагательное «центральный», предприятие обслуживает учебные заведения всех округов города. Самостоятельно готовят пищу только в пищеблоках коррекционных школ NN 76, 82, 77 и школы-интерната «Горизонт». Конкурс на обслуживание нескольких корпусов школ NN 70 и 92 снова выиграла в этом учебном году компания «Здоровое питание».

Разрабатывают меню для школьных столовых не повара пищеблоков, а технологи комбинатов школьного питания с учетом требований СанПиНа. В технологических картах высчитывается не только калорийность блюд в зависимости от возраста учащихся, но и состав необходимых ребенку витаминов и нутриентов. И когда общая картина ясна, остается только подготовить компоненты: закупить продукты и доставить их на кухню в нужном количестве.

Картошку, морковку и даже лук чаще всего привозят очищенными, чтобы освободить поваров от рутины. Мясные же продукты школы получают в том виде, который более удобен — частями, цельными тушками или полуфабрикатами.

В этом году меню для столовых всех школ, которые обслуживает КШП, составляется сразу на 24 дня. Технологи считают, что так удобнее планировать. Творчество на кухне, конечно, хорошо, но за перемену надо накормить несколько сотен учащихся, а за день — больше двух тысяч. Тут важнее скорость и предсказуемость действий, чем фантазии. Творить и придумывать новое повара школьных столовых могут только в рамках дополнительного меню или чтобы поразить жюри на ежегодном городском конкурсе «Лучший школьный повар».

Рассчитывая калорийность и состав блюд, технологам приходится учитывать и удорожание продуктов. Например, по прогнозам молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10-12 процентов, а гречка — на 5-6 процентов. Но поскольку договоры с поставщиками КШП заключены долгосрочные, то цены на продукты останутся фиксированными. И тем не менее стоимость горячих завтраков по сравнению с прошлым учебным годом увеличилась почти вдвое — до 80 рублей для младших и средних школьников или в более калорийном варианте для старшеклассников. Из этой суммы 12 рублей 40 копеек составляют дотации из городского бюджета. При этом сумма дотаций для малоимущих увеличена и полностью компенсирует стоимость обедов, а детям с особенностями развития муниципальная казна оплачивает даже двухразовое горячее питание.

Следующим этапом в соответствии с посланием президента РФ должно стать бесплатное питание для всех учеников начальной школы. Случится ли это уже в новом учебном году? В городском департаменте образования это предположение комментировать не берутся, ссылаясь на то, что источники финансирования еще не определены. Возможно, задачу придется решать силами не только муниципального, но и регионального бюджетов.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта