X

Гаджеты, которые нам на руку

Фитнес-браслет называют новым кибернетическим органом чувств. Он знает, как ты дышишь, двигаешься, спишь.

— Последнее время ко мне часто приходят пациенты с фитнесбраслетами, — говорит кардиолог Тюменского кардиоцентра Ирина Григоренко. — Для страдающих заболеваниями сердца и сосудов он может быть полезен. Например, для контроля за пульсом при ишемической болезни сердца. Пациент скачка может и не ощутить, но если будет контролировать пульс, сможет вовремя снизить нагрузку. Очень полезны пульсометр и датчик измерения Ад тем, кто носит кардиостимуляторы. Круглосуточный контроль дает возможность отследить не только учащение ритма, но и его временные перебои, паузы, экстрасистолы, которые не всегда удается поймать при снятии кардиограммы. Eще одна важная функция — запись кардиограммы. Сейчас скорая помощь, приехав на вызов, не оставляет пациенту записи. Он потом приходит на прием, а объективного подтверждения нарушения ритма у него нет. Как документ показания смартфона силы не имеют, но это лучше, чем ничего. Полезен и шагомер. Здоровый человек контрольные десять тысяч шагов преодолеет легко, но после инфаркта расхаживаться надо постепенно: первый месяц — до двух тысяч, потом — до четырех и только на пятый месяц выходить на обычные показатели.

Ольга Захваткина, диетолог сети медицинских центров «Доктор Арбитайло», ценит фитнес-браслеты за возможность получить информацию о качестве питания. «Правда, придется все, что ты съел за день, вписать в приложение вручную. Это хлопотно и требует времени, поэтому не всем хватает сил долго вести дневник, — уточняет она. — К тому же это просто рекомендация для здоровых, а при явных признаках ожирения, сахарном диабете или гипертонии без консультации врача не обойтись». Заниматься самолечением в такой ситуации не только неправильно, но и опасно!

— Для начинающих этот гаджет как второй тренер, — говорит спорт- организатор Марина Доровских. — Многие сейчас ходят в тренажерные залы на групповые или индивидуальные занятия. По большому счету, за здоровьем занимающихся там редко кто следит. От фитнес-инструкторов можно услышать призывы форсировать нагрузку, обещания обеспечить похудение за пару недель. Но чрезмерные силовые упражнения опасны не только травмами мышц, связок и суставов. Можно так переусердствовать, что довести себя до микроинфаркта. Eсть так называемая красная зона пульса — черта, которую переступать чревато. При этом человек может и не почувствовать, что находится в критической зоне. Гаджет, определяющий частоту пульса, может послать сигнал «стоп-машина» и спасти жизнь.

Кстати, сама Марина фитнес-браслетом не пользуется. «Тренированный человек может контролировать себя нисколько не хуже любого гаджета», — уверена она.

Подтверждает ее слова и Татьяна Пантелеева, спортивный врач областного физкультурного диспансера: «С такими гаджета- ми профессиональные спортсмены обычно не работают. У них другой уровень нагрузки, и контроль за состоянием здоровья необходим не на уровне мобильных приложений». Члены сборных команд проходят углубленные медосмотры до и после сборов или соревнований. У спортсменов другие показатели, в том числе и по частоте пульса, и по калорийности питания, и даже фазы сна могут корректироваться в зависимости от целей и задач тренировочного процесса.

— Никакой гаджет не заменит диспансеризации и врачебного приема, но он может дать оперативную информацию о пульсе, давлении, уровне сахара в крови, насыщении ее кислородом, есть даже программы, определяющие уровень стресса, — объясняет Eкатерина Микова, терапевт. — Знать это полезно как работающим, у которых не всегда есть возможность вырваться и сходить к врачу, так и пенсионерам. В некоторых гаджетах есть датчик удара, который срабатывает, если человек падает, что актуально для страдающих болезнью Паркинсона. Подключив геолокацию, можно удаленно следить за местонахождением пожилого родственника, который плохо ориентируется или страдает потерей памяти. Жаль только, что для врачей еще не разработана программа считывания показателей с браслетов: данные о нарушениях здоровья есть, а к истории болезни их не пришьешь.

Но, говорят, это вопрос времени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК