X

Любовь как химический процесс

В начале февраля на химическом факультете Московского государственного университета имени Ломоносова прошел заключительный этап Межрегионального химического турнира. Тюменские ребята заняли там третье место.

И вот я говорю о химии, научных мистификациях и любви с участниками команды с ироничным названием «Умственно усталые» из физико-математической школы.

— Как родилось такое название команды?

Софья Ленивцева: Честно говоря, мы просто так устали от решения этих задач, что название само по себе появилось…

— А какая задача показалось самой сложной?

Софья Ленивцева: Дело в том, что ни одна из предложенных задач не имеет решения и даже те, кто задает вопрос, не знают, как правильно на него ответить. Поэтому все задачи достаточно сложные. Чтобы решить некоторые, нам нужно было обратиться за помощью в вузы города. За оборудованием и реактивами. Например, когда мы выводили индикатор из борща.

??

Ростислав Шейбин: Мы рассмотрели химические соединения, которые входят в свеклу, узнали их свойства и оценили эти соединения как индикатор (индикаторы в химии помогают визуализировать изменения концентрации того или иного вещества, одним из способов является применение индикаторов, изменяющих свою окраску при изменении среды раствора). Мы хорошо решили эту задачу, но выступить с ней на турнире не вышло. Там все непредсказуемо. 16 задач! На какую нам придется давать ответ — определяют соперники. Вызывают на турнир. До последнего ты не знаешь, кто будет твоим оппонентом, кто рецензентом. Как оценят работу, похвалят или разнесут?

— Сейчас много научных мистификаций, например, по поводу коронавируса. Вам как химикам проще отделить правду от лжи?

Софья Ленивцева: Мне странно, что о проблеме ВИЧ на сегодняшний день говорят с меньшим волнением, чем о коронавирусе. Между тем куда больше заболевших именно ВИЧ, и это куда более опасно.

Ростислав Шейбин: Некоторая шумиха, или как бы это поаккуратнее назвать, вокруг вируса смущает. Однако мы хорошо понимаем, что нам этот вирус в ближайшее время не грозит. И вообще мы стараемся не нагружать себя лишней информацией, а заниматься любимым делом.

— Каким, например?

Ростислав Шейбин: Решать задачи, конечно!

— Ну, хорошо. Тогда скажите мне как эксперты — любовь это химия или все-таки в ней есть место магии?

Иван Кузнецов: Любовь связана с определенными химическими процессами. Гормонами вроде окситоцина, дофамина и других. Но ученые до сих пор не могут установить, с чем связана избирательность любви. То есть почему одни люди вызывают у нас выработку всех этих гормонов, а другие не вызывают? Так что да, любовь сопровождается химическими веществами, но ее возникновение еще точно не изучено.

Ростислав Шейбин: Любовь — это химия, а химия — это любовь (ребята смеются)!

— А в повседневной жизни знания химии помогают?

Софья Ленивцева: Конечно. Тема турнира, например, была химия и еда. Это очень прикладная тематика.

Иван Кузнецов: Знание химии помогает более осознанно потреблять. Не вестись на какие-то надписи «без ГМО», «без консервантов». А логически оценивать, прочитывая состав продуктов и понимая все, что там написано, как это может влиять на организм. Это одно из применений химии, которые важно знать.

Ростислав Шейбин: Именно наши знания химии помогают не верить всем тем стереотипам, к которым привыкли люди. Касается не только еды, но и мебели, техники да полностью всей нашей жизни! Бывают и более банальные применения, например, у нас была задача: доказать, что на стыке белка и желтка яйца при очень долгой варке образуется серый налет сульфида железа. Благодаря этому сейчас, когда я ем яйца, я точно могу сказать, сколько они варились.

— Раз уж мы заговорили о еде, правда, что бананы нельзя хранить в холодильнике?

Иван Кузнецов: Бананы с определенной скоростью выделяют этилен. Это гормон, который влияет на другие плоды и ускоряет их созревание. Поэтому, если вы храните бананы с какими-то другими овощами, фруктами, они просто быстрее испортятся и перезреют. Но, например, я знаю людей, которые кладут недозревшие авокадо вместе с бананами, и они дозревают довольно быстро. Все можно использовать во благо. Главное знать как.

— Ребята, скажите, а свое будущее вы хотите связать с наукой?

Софья Ленивцева: На самом деле именно это для нас сейчас самая актуальная проблема. Дети не могут определиться — выбор огромный, куда пойти — решить сложно. Везде интересно! Все развивается, все актуально и много возможностей в каждом направлении. Я сейчас думаю связывать свою жизнь с наукой или не делать этого. Надеюсь, до конца одиннадцатого класса все-таки определюсь. И если я пойду в науку, то, скорее всего, буду заниматься фармацевтикой.

ФОТО ДEНИСА МОРГУНОВА И ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Команда «Умственно усталые»;В лаборатории.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК