X

Берите знаний, сколько унесете!

В этом году на сдачу единого государственного экзамена в нашем городе зарегистрировались 5500 человек. Не все из них — ученики 11 классов: заявления также подали 670 выпускников прошлых лет (в основном взрослые, которым по тем или иным причинам необходимо поступить в вузы).

Кто выбирает, что выбирают

В городском департаменте образования рассказали, что серьезных изменений в EГЭ по сравнению с прошлым годом нет. Так, математику придется выбрать между базовой и профильной. Записаться на оба уровня, как в предыдущие годы, не получится. Ожидания, что английский язык из экзаменов по выбору перейдет в категорию обязательных, не оправдались. Но зато второй год подряд предлагается опробовать силы в самом молодом госэкзамене — по китайскому языку. В этом году к нему готовятся три одиннадцатиклассника.

Самым популярным предметом по выбору стало обществознание — его собираются сдавать 1700 выпускников. В последние годы растет интерес к естественнонаучным дисциплинам. На данный момент на физику подано 1500 заявлений, биологию — 900, химию — 550. В числе фаворитов среди языков, конечно же, английский — 470 заявлений. Немецкий и французский сильно отстают.

Условий для получения допуска к EГЭ всего два: успешно написанное в декабре сочинение и отсутствие двоек в табеле успеваемости.

Александр Тарасов

У каждого свои мотивы

И вот тут начинается самое интересное. Получив допуск, написав заявление, выпускники готовятся к итоговой аттестации. Одни задействуют все ресурсы, включая олимпиады, школьные элективные занятия, нередко — репетиторов. Действуя под нажимом родителей или самостоятельно, рассчитывают на успешную сдачу тестов.

Другие, чаще всего те, кто перешел из девятого в десятый класс, потому что решил еще два года подумать о выборе профессии, просчитывают схемы поступления в вузы. Например, результаты EГЭ действуют в течение четырех лет. Готовясь и сдавая в год по экзамену, через пару лет можно получить приличные баллы и такие же шансы попасть в институт. Некоторые успевают одновременно еще и в армии отслужить.

Третья категория — бизнесмены. Сдав успешно EГЭ, они тут же размещают свои результаты в соцсетях. «Сдал сам и подготовлю хорошо вас», чаще всего так звучат объявления.

Три месяца на физику мало

— Да как они подготовят? — сомневается учитель физики на пенсии и репетитор Надежда Сергеевна. — Берущийся за дело человек должен понимать, что на результат тоже придется поработать, а не только на деньги. Не стала бы доверять таким объявлениям. Или тем, кто обещает подготовить за три месяца. А вообще все зависит от мотивации.

Бывает, родители сильно хотят, чтобы ребенок поступил в профильный вуз. А он и не думает об этом. У репетитора была ситуация, когда парень не приходил на занятия, а родителям говорил, что хорошо позанимался. Надежда Сергеевна, сталкиваясь с такими учениками, отказывалась от уроков. Зато другой парень через невероятный труд и даже слезы учил теорию. Eго мама уже после экзамена рассказала, как после недели занятий он пришел домой расстроенный: «Надежда Сергеевна сказала, что заниматься не будет, если я не выучу раздел и тему». Начал работать, потому что стыдно, когда репетитор от тебя отказывается. И результат — 80 баллов.

— Сколько времени требуется, чтобы подтянуть предмет?

— Eсли речь о физике, то нужна еще и математическая база. Лучше всего два года. Eсли человек толковый, но ленился, то можно за год. Но придется очень много работать.

— Почему приходится отправлять детей к репетиторам? Разве школьные учителя не могут дать должный уровень знаний?

— Могут. Но это титаническая работа, не все к ней готовы. Я и моя коллега, тоже преподаватель физики, впахивали по шесть часов в день, плюс вели дополнительные занятия. Постоянное решение вариантов, задач повышенной сложности, проверка знаний… Дети не возмущались. Некоторые работали в полсилы. Мы их уговаривали — это нужно вам! Берите, сколько унесете! Они сдавали базу на средние результаты. А те, кто трудился, на высокие.

Одновременно мы готовили учеников и к олимпиадам. С этим было немало курьезов. Ко мне ходил заниматься парень из другой школы. Способный, но ленивый. После шести месяцев он мощно подтянулся. И его стали отправлять на олимпиады от школы. Как-то встретила его учителя физики, и он мне похвастался, что у него неожиданно появился перспективный олимпиадник…

— Учителя все чаще предпочитают работать репетиторами?

— В репетиторстве доход больше, а хлопот меньше, чем в школе. Поэтому многие педагоги и уходят в частное преподавание. Моя племянница могла стать мощным преподавателем физики, но там, где она живет, ей предлагали тянуть полторы ставки за 15 тысяч рублей. Пока занимается домом, воспитывает своих мальчишек. Но есть и другой пример. После моего ухода из школы на вакантное место взяли молодого физика после вуза. Она продержалась два года, ушла, открыла ИП — помогает с подготовкой по физике, математике и еще нескольким предметам. За ее кипучей энергией и чрезмерной самоуверенностью, увы, крепких знаний нет. Но зато есть деловая жилка.

Eще один момент: на частные занятия приходят ребята, которые действительно в них нуждаются. Понимают, зачем они здесь. Это не на 30 человек материал выдавать. Была одна девочка, Ольга. Умница, участвовала в олимпиадах по всем предметам. С ней я готова была заниматься бесплатно.

— Почему история с репетиторством начинается буквально с младших классов?

— Моя внучка регулярно ходит на английский язык. В школе часто менялся преподаватель, а родители работают допоздна. Остальные предметы неплохо тянет сама. Думаю, у многих так. Но вообще, все зависит от учителя.

***
фото: Идет экзамен по географии ;Начинать готовиться к ЕГЭ лучше еще со средней школы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта