X

Взять и все поменять

Некогда зеленый двор дома N106 по улице Карла Маркса после благоустройства изменился: вместо 20-летних деревьев там теперь саженцы.

Поначалу местным жителям было непривычно вместо тополей и яблонь видеть асфальтовые дорожки, стоянки и детские площадки. Но за четыре года привыкли и стали двор обживать: разбили под окнами цветники, посадили сирень и яблони. И ничего, что те разрастутся и затенят первый этаж, говорят местные. Хуже, когда двор лысый.

Хорошо, когда жители дома единодушны в вопросах озеленения. А если нет? Интересно, готовы ли мы переехать, если нам мешают деревья под окнами?

Сотрудники агентства недвижимости «Сова» говорят, что таких прецедентов на их памяти еще не было. Мы, скорее, склонны покупать жилье один раз и навсегда.

— Eсли люди и меняют район, то по другим мотивам, — поясняет специалист департамента продаж Линар Хисамутдинов. — Как показывает практика, дома, где деревья заслоняют свет, построены 15-20 лет назад. Собственники квартир, которые расположены на первом или втором этажах таких домов нередко обращаются к нам, чтобы поменять жилье. Но не из-за деревьев. Просто они хотят жить в новом и благоустроенном месте. Нередко выбор делается в пользу загородной недвижимости.

Александр Тарасов

— Количество деревьев у дома, близость скверов или парков в районе влияют на выбор жилья?

— Это сложно назвать определяющим фактором, но все же горожане предпочитают, чтобы возле дома был не пустырь, а зеленая территория. К слову, с этим сейчас нет проблем — большинство застройщиков проектируют жилые комплексы с продуманным ландшафтом или используют возможности расположенных рядом лесов, парков. Большим спросом сейчас пользуются Тюменская слобода, Дом обороны, деревня Патрушева. Они максимально близки к лесам в черте города, имеют хорошую инфраструктуру и удобны для проживания.

***
фото: Этот двор на Маяке был очень зеленым, но неухоженным, а теперь он ухоженный, но лысоват ;Жители дома пришли к общему мнению, что деревья во дворе важнее солнца в квартирах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта