X

Людмила Латышева опередила Джейн Фонду

Легенде тюменской аэробики Людмила Латышевой 13 марта исполнилось 85 лет.

Она мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, тренер высшей квалификационной категории по спортивной аэробике, президент областной федерации спортивной аэробики и фитнес-аэробики, председатель контрольно-ревизионной комиссии всероссийской федерации спортивной аэробики, судья всероссийской категории. Наград и регалий еще великое множество.

Людмила Потаповна до сих пор работает: в спортивном комплексе «Муромец» в Березняках она и администратор, и тренер. Ведет группы для детей и взрослых. Говорит, что секрет ее активности в любви к спорту: в Белоруссии, где прошло ее детство, она занималась спортивной гимнастикой, в Красноярском крае, куда попала по распределению по окончании Московской геодезической школы, вела занятия музыкальной физкультурой. Это был 1957 год. О Джейн Фонде тогда еще никто не знал!

В Тюменском индустриальном институте Латышева организовала секцию для женщин, а потом был бассейн «Геолог» и первые групповые занятия аэробикой. И с 1987 года Латышева уже официально стала тренером, окончив курсы в Москве по направлению тюменского городского комитета по спорту. А в 1994 году создала областную федерацию спортивной и фитнес-аэробики.

Людмила Потаповна вспоминает первые групповые занятия аэробикой… Такой был наплыв желающих, что даже пол проваливался! Сегодня бум прошел, но спортивная аэробика в Тюмени жива и радует результатами. Все ведущие тренеры этого направления — ученики Латышевой.

«Я прошла тест на биологический возраст — 27 лет. Это что? Скоро я буду «уа-уа», — смеется Людмила Потаповна.

Такое состояние здоровья — если и наследственность, то не по женской линии. Бабушка была крестьянкой в Оренбургской области, валяла валенки. Мама — жена офицера. А вот папа — офицер, его военные выправка и выносливость, возможно, и дали генетический толчок тому, что дочь до сих пор в спортивном строю. Внуки Людмилы Потаповны — мастера спорта, здесь уже — династия.

ФОТО ИЗ АРХИВА

***
фото: Людмила Латышева (в центре).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта