X

«Я старше и монарше»

Юноше, обдумывающему житьё

Вот так работаешь, работаешь. Оглянешься — а вокруг одни молодые. Энергичные, умные, хваткие. Ну это же очевидно, что они лучше. Как тут не закомплексовать? На самом деле это опасная иллюзия — думать, что возраст делает нас неконкурентными. Психологи советуют чаше вспоминать о своих достоинствах, первое и главное из которых — опыт. Работодатели, как оказалось, тоже это ценят.

Василий Пустыльников, директор театра кукол:

— К своим давно работающим сотрудникам мы относимся бережно. Они передают молодым традиции театра, воспитывают и обучают. Наши актеры в возрасте — заслуженные артисты России: Юрий Федоров, Ирина Кузина, Зинаида Береговая. Это тоже много значит. Мы их не уволим ни в коем случае. Хотя работа с куклой — это же большая физическая нагрузка: нужно в поднятом положении руки долго держать куклу. Когда уже не могут удержать, уходят. Но пока есть силы — работают. И мы им за это бесконечно благодарны.

Андрей Лазарев, директор ТФ «Мостоотряд-36»:

— Средний возраст работников нашего предприятия — 39 лет. Поэтому тех, кому за 55 лет, — немало, предпенсионеров у нас примерно пятая часть всех работающих. И без них было бы очень трудно. Такие кадры ценны, прежде всего, своим богатым опытом. В любой строительной сфере надо не только знать теорию, но и обладать практическими наработками. При строительстве крупных объектов не бывает мелочей. И не совершать ошибок помогает именно опыт. Eсли ты два десятка лет работаешь в этой сфере, а тем более на одном предприятии, то тебе есть что передать другим. Поэтому кадры в возрасте 50 лет и старше у нас обычно работают в бригадирском звене. Молодежь тоже приходит, но ее еще надо долго учить, чтобы она могла выполнять сложные технические задания.

Виталий Ширшов, директор УК «Юг»:

— «Старички» у нас работают и в офисе, и «в поле». У них такой опыт работы и такая дисциплина, что замену им трудно найти. Конечно, бегать по этажам, сидеть согнувшись в три погибели у сантехники не каждый уже сможет, тут молодые резвее. Но знаний у молодых меньше, в сложных случаях часто пасуют. Зато приходят устраиваться на работу как будто они самые ценные в мире специалисты. И профессиональный рост их не очень- то волнует, сразу спрашивают: «А как у нас будет расти зарплата?» Опыта бы вначале набрались, а потом про деньги спрашивали. ЖКХ — это же сфера сложная, да еще и постоянно меняющаяся, тут всему в институте не научишь.

Антон Телесов, генеральный директор компании «Тюмень-эковата»:

— Средний возраст сотрудников на предприятии от 35 до 40 лет. Но есть два стажиста, которые трудятся с самого начала. Сейчас они заняты в управлении. Обладают ценным опытом и ключевыми навыками. Как и раньше, совмещают много обязанностей. Но возраст берет свое, и один из них принял решение выйти на пенсию. Решение для него было взвешенным. Хочет заниматься дачей, своими делами. По опыту скажу, возраст — не определяющий фактор. Востребован всегда тот, кто хочет работать и развиваться. Доводится сталкиваться с молодежью, у которой нет ни навыков, ни желания их получить. А бывают пожилые, которые дадут фору любому другому.

Юлия Ташкеева, главный врач Тюменского кардиологического научного центра:

— От общего состава сотрудников у нас около восьми процентов предпенсионеров. Присутствие в команде высококвалифицированных, опытных специалистов всегда мотивирует коллектив. Мы смотрим на них как на гуру, экспертов, наставников. Как на тех, у кого можно научиться. С высоты своего опыта они спокойнее реагируют на стрессовые ситуации, работают стабильнее, эффективнее, полны жизненной и профессиональной мудрости. Мы их ценим, любим, дорожим их вкладом в общее дело. Но знаем, что большие цели недостижимы без дублирующего состава. Поэтому воспитываем новое поколение специалистов, синтезируя амбициозную энергию молодости и опыт экспертной зрелости. Помня своих учителей, воспитываем своих учеников. В медицине это особенно важно.

Александр Яковлев, директор детско-юношеской школы олимпийского резерва «Прибой»:

— В нашей школе 20 процентов штата — сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста. Это двадцать человек из ста. Конечно, они для меня важны и ценны (впрочем, как и все сотрудники «Прибоя»). Между прочим, большинство родителей выбирают своим детям именно таких наставников: заслуженных специалистов с огромным опытом работы.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта