X

Что поможет детским садам

От тишины возле детских садов становится не по себе. Обычно жизнь здесь бурлит и наполняет шумом всю окрестность. А сейчас лишь изредкая вижу за заборчиком ребятишек из дежурной группы.

Больше 3700 предприятий в понедельник возобновили работу. Родители выходят на стройки, мебельные фабрики, производства. А детей, если не на кого оставить, отводят в детские сады. В конце марта в Тюмени планировалось открытие 119 дежурных групп. Но в первых числах апреля многие родители уже передумали вести туда малышей, и получилось всего 99 групп.

В детских садах говорят, что горожане на первых порах не понимали всей серьезности ситуации, поэтому заявления на дежурные группы писали многие. Потом, когда поступили данные о заболевших COVID-19, оставили детей дома. Но работа есть работа, и сегодня в дежурных группах наблюдается хоть и небольшой, но приток воспитанников.

— Мы открыли дежурную группу 8 апреля, — рассказывает директор детского сада «Пупs Земли» Олеся Никитенко. — До этого были закрыты. Сегодня у нас пять деток, родители которых предварительно написали заявления и принесли справки с места работы. У троих мама и папа медики, еще у одного трудятся в аптеке, а у пятого занимаются инженерными изысканиями.

По словам Олеси Владимировны, группа рассчитана на десятерых, но больше желающих нет. Поскольку их воспитанники — это малыши от полутора до трех лет, то в дежурной группе воспитатели в основном обеспечивают уход и присмотр. Солидную часть времени занимают санитарные обработки и регулярные (каждые полтора часа) измерения температуры у детей. Сами воспитатели в масках, как врачи, меняют их каждые два часа. Запас масок, перчаток, бахил, санитарных и дезинфицирующих средств сделали в феврале, выручил поставщик.

Поскольку этот детский сад является автономным учреждением и у него есть лицензия, он, выполняя муниципальное задание, получает субсидии, ему удается оставаться на плаву.

— И то, конечно, есть переживание, как сможем выйти из этой ситуации. В марте отработали практически весь месяц, а вот что будет дальше, пока неизвестно, — рассказывает Олеся Никитенко.

Многие частные сады оказались в более сложном положении. Об этом хорошо знает президент региональной ассоциации детских развивающих центров и владелец сети детских садов «Ступеньки» Марина Бакулина.

— Особенно тяжело тем частникам, кто не оформил лицензии и все прочие документы. Они предоставлены сами себе. Сейчас очень часто обращаются в ассоциацию за помощью. Возникает много юридических вопросов, просят советов, как сохранить коллектив, что делать, когда получают предписания от контролирующих структур. По этим моментам мы помогаем, а вот финансово, увы, нет возможности, — говорит Марина Бакулина.

Что касается филиалов «Ступенек», то, как отметила предприниматель, в них тоже остались только дежурные группы. Детей намного меньше, нежели в начале месяца. На работу персонал выходит поочередно, чтобы никто не засиживался дома и получал честную зарплату. Плюс практически все воспитатели перешли в онлайн: занятия для дошколят проводятся на площадке «Эксперт», которую создали в прошлом году для родителей и педагогов. А в этом году она пригодилась и детям. В день по три урока.

— Анализируя все происходящее, что бы вы сделали в прошлом году, чтобы облегчить нынешнее состояние? — спрашиваю я Марину Бакулину.

— В целом мы оказались готовы к этому. Я 15 лет в бизнесе, мой муж еще дольше. Он всегда настаивает на том, чтобы откладывать некоторый фонд. Плюс весь прошлый год мы создавали собственный портал. И сейчас можем использовать его в полной мере. Можно считать, что, действуя интуитивно, мы подготовились. Но надолго этого не хватит.

***
фото: В детском саду N 3 детки в дежурной группе уже привыкли к новому режиму, в который входит регулярное измерение температуры, и не возмущаются, надевая маски. ;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК